Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Главный гематолог-трансфузиолог Минздрава России поддерживает безвозмездное донорство

Сдача крови для пациентов должна производиться только на безвозмездной основе, — заявил академик РАМН Валерий Савченко.

«Сдача крови, которая переливается пациентам, а не идет на изготовление препаратов, должна производиться только на безвозмездной основе,
— заявил главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Минздрава России, генеральный директор Гематологического научного центра Минздрава России, академик РАМН Валерий Савченко на пресс-конференции 27 июня, прошедшей в рамках ежегодной конференции с международным участием «Лейкозы и лимфомы. Теория и фундаментальные исследования».

По его словам, основной недостаток возмездного донорства с медицинской точки зрения заключается в том, что оно существенно снижает безопасность процедуры переливания крови, особенно для тех пациентов, которым проводится неоднократно.

«Донорство, а именно все, что переливается от одного человека к другому, должно осуществляться только на безвозмездной основе, так как только такая кровь является максимально безопасной,
- отметил Валерий Савченко.
— Это связано с тем, что человек, который сдает кровь бесплатно, делает это осознанно и бескорыстно. К тому же мы знаем, что если трансфузия происходит от одного человека, вероятность того, что реципиенту будут передана такая опасная инфекция, ВИЧ или гепатит, одна на тысячу. Но иногда для одного пациента мы используем компоненты нескольких, а то и сотни доноров, и тогда вероятность наступления этого события возрастает во много раз. Поэтому, все то, что сдается за вознаграждение, может идти только на переработку и получение препаратов».

В своем выступлении ученый высказался в поддержку полного отказа от возмездного донорства. По его словам, от практики возмездного донорства давно отказались не только в развитых странах, но даже в тех странах, которые считают себя развивающимися. Вместе с тем он оговорился, что сразу отменить возмездное донорство в России, скорее всего, не получится, так как за многие годы люди привыкли к получению денежных компенсаций.

В целом господин Савченко позитивно оценил состояние российской гематологической службы, которая, по его словам, в последние годы развивается очень интенсивно. Основными ее проблемами в настоящий момент, по его словам, является недостаток финансирования и дефицит специалистов в региональных медучреждениях.

«Для цивилизованного общества непозволительно допускать смерть от излечимых заболеваний. На данном этапе развития мы можем увеличить выживаемость пациентов, страдающих острыми лейкозами, злокачественными лимфомами от 30 до 90%. Большинство из этих пациентов, пройдя курс химиотерапии, снимаются с лечения и живут еще десятки лет и вообще забывают о том, что они были больны. И ради этого общество может и должно инвестировать в онкогематологию»,
- заявил он.

При этом академик указал на необходимость создания в России общенационального регистра доноров костного мозга, наличие которого, по его информации, позволит экономить значительные ресурсы на их поиск за границей.

«Российские власти выделяли деньги для того, чтобы у нас тоже проводилось типирование доноров крови по тем маркерам, которые необходимы для создания базы "донор-реципиент", однако до сих пор темпы типирования не очень высоки, и, как правило, регионами оно проводится на добровольных началах по инициативе главных врачей,
- рассказал Валерий Савченко.
- Нужна государственная федеральная программа по типированию доноров крови. Причем здесь даже не требуется особых ресурсов, не требуется особых вложений в лабораторную службу. Главное в этом процессе обеспечить обучение людей и выделение средств на расходные материалы, от 200 до 300 долларов на донора. Конечно, создать собственный национальный регистр за один-два года не получится. Вначале нужна идеология, а она заключается в том, что, сколько бы не было у нас денег, пока люди не захотят сами пожертвовать свои стволовые клетки бесплатно, пока общество не созреет для безвозмездного донорства в любой его форме, наш ресурс всегда будет ограничен».


Источник новости: Медицинский Вестник (medvestnik.ru) (Москва)
Источник картинки: Медицинский Вестник (medvestnik.ru) (Москва)

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров