Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Штрих-кровь

О том, почему важно, чтобы с донорской кровью не было перебоев, и почему они все-таки случаются, обозреватель "Российской Газеты" побеседовал с руководителем Федерального медико-биологического агентства профессором Владимиром Уйба.

Владимир Уйба:

— Должен с сожалением признать, что перебои действительно случались и случаются. Хотя если служба работает четко, то их можно избежать. По данным статистики, в стране в целом стабильно достаточное число доноров. Но страна у нас огромная, а потому в разных субъектах картина разная. Есть регионы, где динамика положительная. А есть те, которые вызывают беспокойство. Скажем, Брянская область. За первые пять месяцев нынешнего года количество безвозмездных доноров в области снизилось почти на тысячу человек. Схожая ситуация в Липецкой области. А вот в Вологодской, где в первые месяцы года были проблемы с кровью, сейчас ситуация кардинально изменилась: в четыре раза выросло число безвозмездных доноров.

— В чем причина?

— Новый закон о донорстве действует с января 2013 года. Далеко не все регионы четко представляли себе те изменения, которые он внес в государственную политику в этой важнейшей области службы здоровья. Прежде всего, не все субъекты были заранее подготовлены к переменам. Главным образом это касалось замены денежной компенсации питанием. И вот что получилось. Например, приходит донор, который в декабре 2012 года сдал кровь, получил свои 300-350 рублей и ушел. Теперь он пришел в феврале 2013 года. Сдал кровь. Ему предложили пообедать. Он пообедал, но спросил: а где мои 300 рублей? И ему стали объяснять, что денег отныне не положено, что они заменены этим самым обедом. Донор развернулся и ушел. Снова сдавать кровь он уже не намерен.

Таких случаев было немало. В других же субъектах, зная о предстоящих переменах, в это время организовали коллективные сдачи крови. Приезжали целые бригады из воинских частей, институтов. Короче, организованные коллективы. И медицинские учреждения не почувствовали перемен, произошедших в донорском законодательстве.

— То есть сбои произошли, потому что не все были готовы к так называемому переходному периоду...

— Именно так. Были случаи, когда человек отказывался от предложенного набора продуктов по религиозным, этическим причинам и так далее. Это безусловное право, с которым обязательно надо считаться. И пробел в законе приказом министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой исправлен. 26 апреля 2013 года в законе появилось положение о том, что донору в случае несогласия с предложенным рационом питания может быть выдана денежная компенсация в соответствии с его заявлением.

“Бизнес на крови — это преступление”

— Торги вокруг крови не уместны. Кровь бесценна...

— Абсолютно верно. И понимая это, теперь в законе четко прописано, сколько стоит каждая ее капля. Так впервые появилась цена на тромбоциты, эритроциты, гранулоциты, плазму. Причем это не раз и навсегда установленные цифры, одинаковые для всех регионов страны. Это подвижный процент, зависящий от прожиточного минимума данного региона. Так в Москве, где прожиточный минимум 10 тысяч рублей, сдача плазмы будет стоить 1500 рублей, то есть 15 процентов от этого минимума. А в Екатеринбурге, где прожиточный минимум 7170 рублей, за сдачу плазмы донор получит 1075 рублей, в Красноярске - 1157 рублей. Тромбоциты заметно дороже: они составляют 35 процентов от прожиточного минимума. А гранулоциты и вовсе составляют 45 процентов. То есть донор, сдавший дозу гранулоцитов, получит в Москве компенсацию в 4500.

— Не боитесь, что при таких ценах возникнет черный рынок на крови?

— Ни в коем случае! Деятельность по заготовке крови разрешена только государственным станциям переливания крови, проходит очень жесткое лицензирование. К тому же заготовка, переработка, хранение крови и ее компонентов отслеживается специальной программой, которая в режиме онлайн контролируется федеральным центром.

— Подделки исключены? Вы в этом уверены?

— Абсолютно уверен. И за свой федеральный центр и за все центры на местах.

— Откуда такая уверенность? При российских-то возможностях ко всяким и всяческим обманам?

— Установлена специальная система штрихкодирования. Защита крови равноценна защите на денежных купюрах. Однако «фальшивомонетчики» у нас все же случаются. Хотя в донорстве это сложнее. Подмены возможны только в лечебных учреждениях, если они берут кровь не у государственной станции переливания.

— А есть негосударственные станции переливания крови?

— Это уже из уголовной практики. Оборот незаконно заготовленной и продаваемой крови - тяжелейшее уголовно наказуемое преступление. Наша служба наделена полномочиями по проверке оборота крови в лечебных учреждениях. Каждый год проводится почти 300 таких проверок в разных субъектах. И если оказывается, что количество использованной больницей крови не совпадает с тем объемом, который поставила государственная станция переливания крови, то следует служебная проверка и строжайшие последствия.

— Сколько таких последствий было, например, в прошлом году?

— Три.

— Сейчас заметна тенденция перехода многих, в том числе и медицинских учреждений, из государственных в частные. Над всем довлеет рубль. Не случится ли подобное и со службой крови? Ведь это очень лакомый кусок для предпринимателей?

— Не случится. Это стратегическая область жизни государства. И когда недавно прошло совещание у президента страны, было дано указание о переводе всей службы крови в федеральное подчинение. Бизнес на крови — это преступление.

Источник новости:  Российская газета.ru (Москва) http://www.rg.ru/2013/07/09/shtrikh.html
Источник картинки:  Фото: Аркадий Колыбалов, Российская газета
 

21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
15.03.23
14 марта в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» состоялась акция «День донора». Кровь для нужд пациентов Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского сдали сотрудники сразу нескольких дирекций и врачи Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина». Всего было собрано почти 77 литров крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров