Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Число доноров в России выросло на 3%

По данным мониторинга ситуации по заготовке крови за 6 месяцев 2013 года увеличилось на 3 % общее число доноров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в ряде регионов - Воронежской, Вологодской, Владимирской областях, Пермском крае отмечается значительный рост данного показателя (на 15 % и более). На 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло увеличение числа доноров, обратившихся повторно. Увеличение числа доноров, как первичных, так и повторно обратившихся сопровождалось ростом количества донаций крови.

Мониторинг ситуации по заготовке крови и ее компонентов проводится в регионах ежемесячно в соответствии с приказом Минздрава России. Также проводится еженедельный сбор данных о состоявшихся в регионах акциях в поддержку безвозмездного донорства.

«Рост числа доноров и объемов заготовки крови и ее компонентов происходит прежде всего в тех регионах, где самое пристальное внимание уделяется пропаганде донорства,
— считает Алексей Андреев, директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела.
— Донорство развивается в тех регионах, где проводятся акции, направленные на безвозмездную сдачу крови с привлечением волонтеров и некоммерческих организаций, где развиваются выездные формы работы. Среди таких регионов Пермский, Алтайский край, Республика Ингушетия, Магаданская область»

Алексей Андреев также напомнил, что в связи с вступлением в силу с 20 января 2013 года Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Минздравом России разработан пакет подзаконных нормативных документов, которыми регламентируются меры социальной поддержки доноров, в том числе награждение нагрудным знаком "Почетный донор России", определен порядок обследования доноров и противопоказания к сдаче крови, примерный пищевой рацион донора и случаи возможной замены бесплатного питания донора денежной компенсацией, а также случаи, в которых возможна сдача крови за плату.

В январе рост количества донаций составил 16 273 или 12% к январю 2012 года, в апреле - 20 285 донаций или 11% к апрелю 2012 года, в июне - 2 495 донаций или 2% к июню 2012 года. В 2013 году рост числа безвозмездных донаций крови наблюдался в январе (15%) и в апреле (26%).

Рост объемов заготовки цельной крови и плазмы в январе 2013 года составил 13% и 10% по сравнению с январем 2012 года соответственно, в феврале - 29% и 6%. В июне заготовки донорской плазмы увеличились на 28 470 л (или на 70%).

В Пермском крае увеличение объемов заготовки цельной крови и плазмы в первом полугодии 2013 года по сравнению с прошлым годом составило 73%, в Республике Ингушетия - 58%, в Алтайском крае - 53%.

В соответствии с поручением Министра здравоохранения Российской Федерации в адрес руководителей высших органов исполнительной власти в регионах направлены правительственные телеграммы об усилении контроля за ситуацией с донорством крови и своевременном принятии необходимых мер.

Источник новости: http://ria-ami.ru/news/108317
Источник картинки: http://oreninform.ru/upload/iblock/106/1366289955_donor.jpg

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров