Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Акция «Суббота доноров» прошла по всей стране

3 августа по всей России прошла акция "Суббота донора". Она объединила тех, для кого благородство и отзывчивость не просто красивые слова. Тысячи людей по всей стране безвозмездно сдали свою кровь, чтобы спасти кому-то жизнь.

Жизнь 22-летнего Романа уже вне опасности. В Центральную клиническую больницу Ульяновска он поступил несколько дней назад в критическом расстоянии - разбился на мотоцикле. Роману переливали кровь от 4-х доноров - трое дали плазму, а один - эритроциты. 2 литра донорской крови - один спасенный человек, арифметика жизни.

Потребность медучреждений одной лишь Москвы в донорской крови составляет около 250 литров в сутки. Это означает, что примерно 500 человек должно прийти на пункты сдачи крови и сесть вот в такое кресло. Обычно с этим проблем не бывает. Но лето - особенная пора, люди, в том числе и потенциальные доноры, разъезжаются по отпускам, по дачам. Потому и существуют так называемые «Субботы доноров», которые традиционно проводятся в начале августа, чтобы восполнить дефицит. Анализы, обязательный медосмотр и традиционный сладкий чай. Несмотря на выходной день, первые доноры пришли в Московский центр крови уже в 8 утра. Почти все они здесь не в первый раз. Но в будни не всегда успеваешь свои-то дела сделать, а половину выходного всегда можно потратить на маленький подвиг.

«Конечно, в первую очередь, сострадание у человека должно быть, когда помочь, как говорится, ближнему - это естественно,
— говорит донор Юрий Колпачев.
— Но бывают случаи, когда у человека по работе не совпадает, и если есть такая возможность, почему бы и не сдать»

Бытует мнение: донорами становятся люди, которые так или иначе столкнулись в жизни с ситуацией, когда их родным и близким требовалась кровь. Сами медики говорят: если человек однажды перешагнул порог пункта сдачи крови, почти наверняка вернется вновь. Алексей Лагутин - почетный донор. Раньше у него из-за этого бывали даже проблемы на работе, начальник не понимал и не одобрял.

«Он был против, чтобы я сдавал кровь так часто, и тяжело отпускал,
— рассказывает Алексей.
— Доходило до повышенных тонов. Но в свое время у него заболел родственник близкий, операция, ипонадобилась кровь. Тогда он ко мне обратился»

Ульяновская областная станция переливания крови принимает ежегодно до 35 тысяч доноров. 15 тонн плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. Каждый из этих людей ежедневно, может быть, и не зная того, встречает на улицах тех, кому он с полным правом может сказать: «Мы с тобой одной крови». В целом по России за последние полгода количество доноров выросло примерно на 3%. Медики делают все возможное, чтобы сдавать кровь было не только почетно, но и удобно.

«Не все доноры, которые хотят, могут прийти в будний день, и они, естественно, с удовольствием приходят в выходной,
— объясняет Марат Хапман, главный врач Ульяновской областной станции переливания крови.
— Поэтому «Всероссийская суббота донора», которая проводилась уже неоднократно, не только в нашей области, но и по всей Российской Федерации, это очень большое подспорье для Службы крови».

Суббота доноров проводится уже в пятый раз централизованно — во всех субъектах РФ. Так, в Иркутске сегодня с утра по городу ездят передвижные пункты сдачи крови. В день один такой автобус в состоянии принять до 100 доноров.

« Пока выходной, решил с женой зайти сдать кровь,
—говорит донор Олег Грейц.
— Это нормальное явление для всех, кровь всем нужна».

Передвижные донорские станции работали до 8 вечера. Все те, у кого не получилось сдать кровь именно в день Всероссийской акции «Суббота донора», могут прийти в пункты сдачи крови и в любой другой день.

Источник новости: http://www.1tv.ru/news/health/238916
Источник картинки: http://www.1tv.ru/news/health/238916
 

24.06.22
Сотрудники ведомственных учреждений холдинга «Российские железные дороги» поддержали донорское движение и сдали кровь для нуждающихся в переливании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф.Владимирского.
Москва
16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров