Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Акция «Суббота доноров» прошла по всей стране

3 августа по всей России прошла акция "Суббота донора". Она объединила тех, для кого благородство и отзывчивость не просто красивые слова. Тысячи людей по всей стране безвозмездно сдали свою кровь, чтобы спасти кому-то жизнь.

Жизнь 22-летнего Романа уже вне опасности. В Центральную клиническую больницу Ульяновска он поступил несколько дней назад в критическом расстоянии - разбился на мотоцикле. Роману переливали кровь от 4-х доноров - трое дали плазму, а один - эритроциты. 2 литра донорской крови - один спасенный человек, арифметика жизни.

Потребность медучреждений одной лишь Москвы в донорской крови составляет около 250 литров в сутки. Это означает, что примерно 500 человек должно прийти на пункты сдачи крови и сесть вот в такое кресло. Обычно с этим проблем не бывает. Но лето - особенная пора, люди, в том числе и потенциальные доноры, разъезжаются по отпускам, по дачам. Потому и существуют так называемые «Субботы доноров», которые традиционно проводятся в начале августа, чтобы восполнить дефицит. Анализы, обязательный медосмотр и традиционный сладкий чай. Несмотря на выходной день, первые доноры пришли в Московский центр крови уже в 8 утра. Почти все они здесь не в первый раз. Но в будни не всегда успеваешь свои-то дела сделать, а половину выходного всегда можно потратить на маленький подвиг.

«Конечно, в первую очередь, сострадание у человека должно быть, когда помочь, как говорится, ближнему - это естественно,
— говорит донор Юрий Колпачев.
— Но бывают случаи, когда у человека по работе не совпадает, и если есть такая возможность, почему бы и не сдать»

Бытует мнение: донорами становятся люди, которые так или иначе столкнулись в жизни с ситуацией, когда их родным и близким требовалась кровь. Сами медики говорят: если человек однажды перешагнул порог пункта сдачи крови, почти наверняка вернется вновь. Алексей Лагутин - почетный донор. Раньше у него из-за этого бывали даже проблемы на работе, начальник не понимал и не одобрял.

«Он был против, чтобы я сдавал кровь так часто, и тяжело отпускал,
— рассказывает Алексей.
— Доходило до повышенных тонов. Но в свое время у него заболел родственник близкий, операция, ипонадобилась кровь. Тогда он ко мне обратился»

Ульяновская областная станция переливания крови принимает ежегодно до 35 тысяч доноров. 15 тонн плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. Каждый из этих людей ежедневно, может быть, и не зная того, встречает на улицах тех, кому он с полным правом может сказать: «Мы с тобой одной крови». В целом по России за последние полгода количество доноров выросло примерно на 3%. Медики делают все возможное, чтобы сдавать кровь было не только почетно, но и удобно.

«Не все доноры, которые хотят, могут прийти в будний день, и они, естественно, с удовольствием приходят в выходной,
— объясняет Марат Хапман, главный врач Ульяновской областной станции переливания крови.
— Поэтому «Всероссийская суббота донора», которая проводилась уже неоднократно, не только в нашей области, но и по всей Российской Федерации, это очень большое подспорье для Службы крови».

Суббота доноров проводится уже в пятый раз централизованно — во всех субъектах РФ. Так, в Иркутске сегодня с утра по городу ездят передвижные пункты сдачи крови. В день один такой автобус в состоянии принять до 100 доноров.

« Пока выходной, решил с женой зайти сдать кровь,
—говорит донор Олег Грейц.
— Это нормальное явление для всех, кровь всем нужна».

Передвижные донорские станции работали до 8 вечера. Все те, у кого не получилось сдать кровь именно в день Всероссийской акции «Суббота донора», могут прийти в пункты сдачи крови и в любой другой день.

Источник новости: http://www.1tv.ru/news/health/238916
Источник картинки: http://www.1tv.ru/news/health/238916
 

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров