Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Впервые в истории России выпущена почтовая марка о донорстве крови и ее компонентов

20 апреля 2015 г. в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Мероприятие открыли торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Одним из основных событий мероприятия стала торжественная церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

«Кровь – это важный элемент здоровья наших граждан, поэтому к безвозмездному донорству крови и ее компонентов следует относиться с особым вниманием. Все мы помним каплю крови, которую с гордостью носили на груди доноры в советские годы. Выпуском новой донорской марки мы культивируем и поддерживаем безвозмездное донорство крови и ее компонентов в современном обществе. Уверен, марка займет почетное место в коллекциях филателистов. Сдавайте кровь, собирайте марки и будьте счастливы!»
– отметил Олег Геннадьевич в завершении церемонии гашения почтовой марки о донорстве.

В рамках пресс-конференции также были подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году.

По словам Владимира Викторовича, общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, число платных доноров уменьшилось на 17,6%, а число доноров плазмы увеличилось на 7,9%. Общее количество кроводач также увеличилось на 4,0%, при этом число кроводач от безвозмездных доноров выросло на 4,7%.

«На сегодняшний день в России функционирует 114 станций и 327 отделений переливания крови,
– сообщил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.
– Безопасность процедур по сбору донорской крови, ответственная работа персонала, своевременное оказание трансфузионной помощи нуждающимся, полная модернизация учреждений Службы крови и компьютеризация производственного процесса – все эти факторы помогли вывести безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России на мировой уровень. И это важно!».

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России, а также награждение представителей СМИ, активно освещающих тему донорства.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 

Источник новости: Служба крови
Источник картинки: Служба крови

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...