Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Впервые в истории России выпущена почтовая марка о донорстве крови и ее компонентов

20 апреля 2015 г. в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Мероприятие открыли торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Одним из основных событий мероприятия стала торжественная церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

«Кровь – это важный элемент здоровья наших граждан, поэтому к безвозмездному донорству крови и ее компонентов следует относиться с особым вниманием. Все мы помним каплю крови, которую с гордостью носили на груди доноры в советские годы. Выпуском новой донорской марки мы культивируем и поддерживаем безвозмездное донорство крови и ее компонентов в современном обществе. Уверен, марка займет почетное место в коллекциях филателистов. Сдавайте кровь, собирайте марки и будьте счастливы!»
– отметил Олег Геннадьевич в завершении церемонии гашения почтовой марки о донорстве.

В рамках пресс-конференции также были подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году.

По словам Владимира Викторовича, общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, число платных доноров уменьшилось на 17,6%, а число доноров плазмы увеличилось на 7,9%. Общее количество кроводач также увеличилось на 4,0%, при этом число кроводач от безвозмездных доноров выросло на 4,7%.

«На сегодняшний день в России функционирует 114 станций и 327 отделений переливания крови,
– сообщил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.
– Безопасность процедур по сбору донорской крови, ответственная работа персонала, своевременное оказание трансфузионной помощи нуждающимся, полная модернизация учреждений Службы крови и компьютеризация производственного процесса – все эти факторы помогли вывести безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России на мировой уровень. И это важно!».

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России, а также награждение представителей СМИ, активно освещающих тему донорства.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 

Источник новости: Служба крови
Источник картинки: Служба крови

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!