Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Впервые в истории России выпущена почтовая марка о донорстве крови и ее компонентов

20 апреля 2015 г. в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Мероприятие открыли торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Одним из основных событий мероприятия стала торжественная церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

«Кровь – это важный элемент здоровья наших граждан, поэтому к безвозмездному донорству крови и ее компонентов следует относиться с особым вниманием. Все мы помним каплю крови, которую с гордостью носили на груди доноры в советские годы. Выпуском новой донорской марки мы культивируем и поддерживаем безвозмездное донорство крови и ее компонентов в современном обществе. Уверен, марка займет почетное место в коллекциях филателистов. Сдавайте кровь, собирайте марки и будьте счастливы!»
– отметил Олег Геннадьевич в завершении церемонии гашения почтовой марки о донорстве.

В рамках пресс-конференции также были подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году.

По словам Владимира Викторовича, общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, число платных доноров уменьшилось на 17,6%, а число доноров плазмы увеличилось на 7,9%. Общее количество кроводач также увеличилось на 4,0%, при этом число кроводач от безвозмездных доноров выросло на 4,7%.

«На сегодняшний день в России функционирует 114 станций и 327 отделений переливания крови,
– сообщил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.
– Безопасность процедур по сбору донорской крови, ответственная работа персонала, своевременное оказание трансфузионной помощи нуждающимся, полная модернизация учреждений Службы крови и компьютеризация производственного процесса – все эти факторы помогли вывести безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России на мировой уровень. И это важно!».

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России, а также награждение представителей СМИ, активно освещающих тему донорства.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 

Источник новости: Служба крови
Источник картинки: Служба крови

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...