Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Впервые в истории России выпущена почтовая марка о донорстве крови и ее компонентов

20 апреля 2015 г. в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Мероприятие открыли торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Одним из основных событий мероприятия стала торжественная церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

«Кровь – это важный элемент здоровья наших граждан, поэтому к безвозмездному донорству крови и ее компонентов следует относиться с особым вниманием. Все мы помним каплю крови, которую с гордостью носили на груди доноры в советские годы. Выпуском новой донорской марки мы культивируем и поддерживаем безвозмездное донорство крови и ее компонентов в современном обществе. Уверен, марка займет почетное место в коллекциях филателистов. Сдавайте кровь, собирайте марки и будьте счастливы!»
– отметил Олег Геннадьевич в завершении церемонии гашения почтовой марки о донорстве.

В рамках пресс-конференции также были подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году.

По словам Владимира Викторовича, общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, число платных доноров уменьшилось на 17,6%, а число доноров плазмы увеличилось на 7,9%. Общее количество кроводач также увеличилось на 4,0%, при этом число кроводач от безвозмездных доноров выросло на 4,7%.

«На сегодняшний день в России функционирует 114 станций и 327 отделений переливания крови,
– сообщил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.
– Безопасность процедур по сбору донорской крови, ответственная работа персонала, своевременное оказание трансфузионной помощи нуждающимся, полная модернизация учреждений Службы крови и компьютеризация производственного процесса – все эти факторы помогли вывести безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России на мировой уровень. И это важно!».

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России, а также награждение представителей СМИ, активно освещающих тему донорства.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 

Источник новости: Служба крови
Источник картинки: Служба крови

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров