Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Впервые в истории России выпущена почтовая марка о донорстве крови и ее компонентов

20 апреля 2015 г. в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Мероприятие открыли торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Одним из основных событий мероприятия стала торжественная церемония гашения почтовой марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

«Кровь – это важный элемент здоровья наших граждан, поэтому к безвозмездному донорству крови и ее компонентов следует относиться с особым вниманием. Все мы помним каплю крови, которую с гордостью носили на груди доноры в советские годы. Выпуском новой донорской марки мы культивируем и поддерживаем безвозмездное донорство крови и ее компонентов в современном обществе. Уверен, марка займет почетное место в коллекциях филателистов. Сдавайте кровь, собирайте марки и будьте счастливы!»
– отметил Олег Геннадьевич в завершении церемонии гашения почтовой марки о донорстве.

В рамках пресс-конференции также были подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году.

По словам Владимира Викторовича, общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, число платных доноров уменьшилось на 17,6%, а число доноров плазмы увеличилось на 7,9%. Общее количество кроводач также увеличилось на 4,0%, при этом число кроводач от безвозмездных доноров выросло на 4,7%.

«На сегодняшний день в России функционирует 114 станций и 327 отделений переливания крови,
– сообщил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба.
– Безопасность процедур по сбору донорской крови, ответственная работа персонала, своевременное оказание трансфузионной помощи нуждающимся, полная модернизация учреждений Службы крови и компьютеризация производственного процесса – все эти факторы помогли вывести безвозмездное донорство крови и ее компонентов в России на мировой уровень. И это важно!».

В рамках пресс-конференции также состоялось чествование волонтеров Службы крови, активно содействующих развитию донорского движения, торжественная церемония вручения удостоверений Почетного донора России, а также награждение представителей СМИ, активно освещающих тему донорства.

Мероприятие прошло в преддверии Национального дня донора крови, отмечаемого по всей стране 20 апреля — именно в этот день более 180 лет назад в России было осуществлено первое переливание донорской крови. 

Источник новости: Служба крови
Источник картинки: Служба крови

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров