Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Екатеринбург отметил день города донорской акцией и концертом роудшоу МУЗАРТЕРИЯ

15 августа в День города в Екатеринбурге при поддержке местной Администрации прошли донорская акция и концерт роудшоу МУЗАРТЕРИЯ. Это событие стало одним из самых ярких и запоминающихся  мероприятий дня. Генеральный партнер мероприятия – авиакомпания «ЮТэйр»*.Для организаторов Дня донора стал приятным сюрпризом тот факт, что множество горожан, вышедших на праздничные гуляния в честь Дня города, увидев на центральной улице мобильную станцию переливания крови, охотно присоединялись к донорской акции.

Вместе с горожанами сдавали кровь и участники движения «Мотодонор-Екатеринбург». Неравнодушные мотоциклисты участвуют в подобных мероприятиях уже более шести лет. Среди «мотодоноров», присоединившихся к акции проекта МУЗАРТЕРИЯ, были и те, кто сдают кровь регулярно и скоро станут почетными донорами, и те, кто впервые решился на это.

Поддержать мероприятие пришли участницы всероссийского конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015, вокальный проект из Екатеринбурга «Экспромт». Девушки исполнили а капелла свою песню о донорстве «Дай шанс» прямо возле мобильного комплекса, где проходил День донора.

«Своим творчеством мы призываем всех людей к безвозмездному донорству крови, – сказали солистки. – Конкурс МУЗАРТЕРИЯ позволяет исполнителю раскрыть не только вокальные данные, но и поделиться тем, что его волнует, выразить свою позицию. Очень важно, чтобы люди узнавали о потребности в сдаче крови, интересовались этим и начинали безвозмездно помогать друг другу».

Заведующая отделом комплектования донорских кадров Свердловской областной станции переливания крови Наталья Царегородцева рассказала о работе центра. Ежегодно только в Екатеринбурге кровь сдают до 14 тыс. человек, при этом город получает более 20 тыс. литров цельной крови и плазмы. Станция переливания крови регулярно проводит мероприятия, призванные вовлечь в донорское движение молодых людей, которые приходят на смену уходящим по возрасту кадровым донорам.

«Наша Служба крови в этом году отмечает юбилей – 85 лет. Недавно Областная стация переливания крови объединила ряд крупных городов, – рассказала Наталья Анатольевна. – Это дало нам возможность направлять полученный биоматериал в те больницы Свердловской области, где он необходим».

Донор со стажем Ирина Слобожанинова, у которой на счету уже 32 донации, пожелала молодому поколению делать добро и поддерживать своим участием донорское движение: «Это забота о людях, способ почувствовать себя Человеком. Сдавая кровь, ты что-то делаешь не только для себя и своих близких, но и для всего человечества».

В этот день с журналистами и участниками акции пообщалась Наталья Попкова, заместитель главного врача Областной станции переливания крови Екатеринбурга, главный трансфузиолог Свердловской области.

«Для нашего города очень актуальны мероприятия, которые привлекают новых доноров, особенно молодежь, – отметила Наталья Попкова. – Сегодня акция проходила не только в Екатеринбурге, но и на станциях переливания крови в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Первоуральске и Краснотурьинске, в ней приняли участие 196 доноров. Заготовленная кровь пройдет лабораторное исследование и направится в лечебные учреждения, где благодаря ей будут спасены жизни людей. Важно помнить, что потребность в донорской крови и ее ценнейших компонентах существует всегда. Нам очень помогают такие акции, как МУЗАРТЕРИЯ, ведь доноры нужны ежедневно».

Вечером на площади перед Театром эстрады прошел музыкальный праздник проекта МУЗАРТЕРИЯ, к которому присоединились тысячи горожан. Хедлайнер концерта, известная московская группа «Маяковский», которая занимает вершины российских хит-парадов с песней Максима Фадеева «Слабые», исполнила свои хиты.

Солисты группы призвали зрителей концерта присоединиться к донорскому движению: «Если один человек сдал кровь, это одна спасенная жизнь. Поэтому сдаем кровь, делаем это весело, с музыкой».

Также ребята спели в дуэте с финалистом конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015 Максимом Круженковым из Тулы. Песня Максима «Вместе сможем всё» призывает людей задуматься о бескорыстной помощи ближнему и о том, что, сплотившись, можно преодолеть любые препятствия: «Когда мы рядом, рушатся все преграды».

«Формат фестиваля хорош тем, что мы выступаем во множестве городов, можем призвать огромное количество людей присоединиться к донорскому движению, сделать доброе дело, – сказал Максим. – Здорово, что сегодня День города Екатеринбурга и концерт МУЗАРТЕРИЯ объединились в большой концерт с пользой».

Зрители долго не отпускали звездных исполнителей и вместе с солистами группы Ильей Самитовым и Димой Тихоновым спели их лучшие песни. С выступлениями в поддержку безвозмездного донорства на сцену также вышли лидеры 2015 года ежегодного фестиваля Екатеринбурга «Umbrella»: «ТимерТау», «Радио» и  «Дваразашакур».

В завершении концертной программы зрители попрощались с символом роудшоу МУЗАРТЕРИЯ, который отправился дальше зажигать сердца людей светом добра.

Следующее мероприятие проекта, объединяющего неравнодушных творческих и талантливых молодых людей по всей стране, состоится 18 августа в Тюмени.

Узнать, когда концерт приедет в ваш город, и прочитать больше о проекте МУЗАРТЕРИЯ вы можете на сайте проекта.

О том, как стать донором, читайте на сайте Службы крови http://yadonor.ru

*Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром группы компаний «ЮТэйр», которая включает в себя как компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), так и компании по ремонту и техническому обслуживанию, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов, продаже авиаперевозок. В группу также входят компании: «ЮТэйр-Экспресс», «ЮТэйр – Вертолетные услуги», «Турухан», «Восток», Helisur, UTair Europe, UTair South Africa, UTair India, «ТС Техник», «ЮТэйр-Инжиниринг», «Уральские авиационные сервисы», «Ю-Ти-Джи» и другие. В 2014 году воздушные суда группы «ЮТэйр» перевезли 11 204 598 пассажиров. В настоящее время авиакомпания обеспечивает полеты более чем по 150 направлениям, 70 из которых являются уникальными.

20.10.21
В отделении переливания крови Городской клинической больницы №67 имени Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы появилась стойка «Донорпишет».
Москва
19.10.21
Коллектив Федерального государственного унитарного предприятия «Московское опытно-конструкторское бюро «Марс», – структурного подразделения государственного энергетического холдинга «Росатом», – присоединился к донорской акции «Пульсация», которая в октябре проходит на предприятиях атомной отрасли.
Москва
16.10.21
Волонтеры Московского нефтеперерабатывающего завода приняли участие в традиционном Дне донора. Акция организована совместно с Центром крови ФМБА России при поддержке программы социальных инвестиций «Газпромнефти» «Родные города».
Федеральная новость
15.10.21
В спортивном корпусе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова в Москве 14 октября прошел первый день масштабной осенней акции «Большая неделя донора».
Москва
13.10.21
11 октября в стенах Московского университета имени С.Ю.Витте прошла традиционная благотворительная акция «День Донора».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!