Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии в онкогематологии»

На прошлой неделе на базе Республиканской станции переливания крови состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии в онкогематологии». Впервые конференция объединила два очень важных направления в медицине: производственную и клиническую трансфузиологию.

По словам организаторов, основная цель мероприятия - приблизить производителей компонентов крови и их потребителей, создать условия для ежедневного взаимодействия, мониторинга эффективности в медицинских организациях, качественного управления заготовкой и запасами компонентов крови.

Участников конференции приветствовал президент Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. Профессор высоко оценил уровень развития службы крови Республики Башкортостан. Кроме того, он подчеркнул красоту башкирской природы, разнообразие кухни и гостеприимность жителей. Вниманию собравшихся Евгений Жибурт представил доклад о нововведениях в доказательной трансфузиологии.

Также ведущие ученые и специалисты рассмотрели аспекты трансфузионной терапии при заболеваниях крови и кроветворных органов, обсудили вопросы иммунобиологической безопасности при переливании крови, остановились на особенностях сбора периферических стволовых клеток, заготовки тромбоцитов, поделились опытом работы в данной области.

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава РБ, главный врач РСПК Урал Султанбаев рассказал об обеспечении медицинских организаций республики концентратом тромбоцитов. В целом, служба крови обеспечивает гемотрансфузионными средами всю республику с численностью населения свыше четырех миллионов человек. За последние два года наблюдается существенный рост количества крово -плазмадач. В прошлом году заготовлено более 48 тонн цельной донорской крови - плановое задание выполнено на 117,5%, безвозмездное донорство - 100%.

Как отметил главный трансфузиолог республики, концентрат тромбоцитов заготавливается в регионе, как и во всем мире, двумя методами: восстановлением из дозы крови и получением методом афереза. За счет внедрения в производство новой технологии ежегодно увеличиваются объемы заготовленных доз.

«Управление запасами тромбоцитов требует хорошего взаимодействия между больницами и станциями переливания крови. Так, например, в текущем году онкологический диспансер стал переливать больше тромбоцитов, 177 доз за 2014 год и 145 доз за 6 месяцев 2015 года. Подробная информация о диагнозах пациентов и ожидаемых трансфузиях помогает нам установить сколько доз тромбоцитов приготовить и каких доноров рекрутировать на тромбоцитоферез», – акцентировал Урал Султанбаев.

Эффект переливания тромбоконцентрата контролируется - все медицинские организации после каждой трансфузии заполняют протоколы. В настоящее время ведется работа по внедрению электронных протоколов с целью отслеживания каждой дозы крови от забора до выдачи потреблению. Система в режиме реального времени позволит обеспечить слаженную работу службы крови и высокую эффективность оказания трасфузиологической помощи населению. 


Источник новости: https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/238545/

Источник фото: http://www.delrus.ru/img/news/1301457056.jpg

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...