Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии в онкогематологии»

На прошлой неделе на базе Республиканской станции переливания крови состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии в онкогематологии». Впервые конференция объединила два очень важных направления в медицине: производственную и клиническую трансфузиологию.

По словам организаторов, основная цель мероприятия - приблизить производителей компонентов крови и их потребителей, создать условия для ежедневного взаимодействия, мониторинга эффективности в медицинских организациях, качественного управления заготовкой и запасами компонентов крови.

Участников конференции приветствовал президент Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. Профессор высоко оценил уровень развития службы крови Республики Башкортостан. Кроме того, он подчеркнул красоту башкирской природы, разнообразие кухни и гостеприимность жителей. Вниманию собравшихся Евгений Жибурт представил доклад о нововведениях в доказательной трансфузиологии.

Также ведущие ученые и специалисты рассмотрели аспекты трансфузионной терапии при заболеваниях крови и кроветворных органов, обсудили вопросы иммунобиологической безопасности при переливании крови, остановились на особенностях сбора периферических стволовых клеток, заготовки тромбоцитов, поделились опытом работы в данной области.

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава РБ, главный врач РСПК Урал Султанбаев рассказал об обеспечении медицинских организаций республики концентратом тромбоцитов. В целом, служба крови обеспечивает гемотрансфузионными средами всю республику с численностью населения свыше четырех миллионов человек. За последние два года наблюдается существенный рост количества крово -плазмадач. В прошлом году заготовлено более 48 тонн цельной донорской крови - плановое задание выполнено на 117,5%, безвозмездное донорство - 100%.

Как отметил главный трансфузиолог республики, концентрат тромбоцитов заготавливается в регионе, как и во всем мире, двумя методами: восстановлением из дозы крови и получением методом афереза. За счет внедрения в производство новой технологии ежегодно увеличиваются объемы заготовленных доз.

«Управление запасами тромбоцитов требует хорошего взаимодействия между больницами и станциями переливания крови. Так, например, в текущем году онкологический диспансер стал переливать больше тромбоцитов, 177 доз за 2014 год и 145 доз за 6 месяцев 2015 года. Подробная информация о диагнозах пациентов и ожидаемых трансфузиях помогает нам установить сколько доз тромбоцитов приготовить и каких доноров рекрутировать на тромбоцитоферез», – акцентировал Урал Султанбаев.

Эффект переливания тромбоконцентрата контролируется - все медицинские организации после каждой трансфузии заполняют протоколы. В настоящее время ведется работа по внедрению электронных протоколов с целью отслеживания каждой дозы крови от забора до выдачи потреблению. Система в режиме реального времени позволит обеспечить слаженную работу службы крови и высокую эффективность оказания трасфузиологической помощи населению. 


Источник новости: https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/238545/

Источник фото: http://www.delrus.ru/img/news/1301457056.jpg

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...