Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Ирина Пушкарева: «Запас крови в Карелии есть всегда»

Главврач республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева рассказала, в каком режиме сейчас работает учреждение и какие недопонимания могут возникнуть с донорами.

На республиканской станции крови в Петрозаводске нередко возникает ситуация, когда донор приходит сдать кровь и не может этого сделать. Причиной служит то, что станция в данный момент не нуждается в конкретной группе крови. Активные доноры рассказывают, что бывают случаи, когда утром человеку отказывают в сдаче, а на следующий день именно эта группа крови и требуется. Разобраться в этой ситуации нам поможет главный врач республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева.

Эта проблема существовала всегда, и все регионы страны находятся в таком положении. Мы знаем, что некоторые доноры сердятся, когда нам приходится им отказывать. Но мы каждому стараемся разъяснить ситуацию. Дело в том, что кровь и ее компоненты - продукты недолговечные. Заготовить ее много невозможно, потому что потом придется выливать», - утверждает главврач.

Эритроциты хранятся не больше 42 дней, и с каждым новым днем они теряют свою функцию переноса кислорода. Даже взрослому человеку переливать тридцатидневную кровь не эффективно, потому что процент биологической функциональности уже совсем низкий. Детям младшего возраста, например, переливают пятидневную кровь. Это опять же не дает возможность заготовить ее надолго. И здесь еще очень много аспектов, которые мы должны учесть.

Мы примерно знаем потребность региона: работаем не только сегодняшним днем, но и оглядываемся назад. Время научило нас смотреть на эту проблему по-другому.

Конечно, неприятно получается, когда отказываем в сдаче, а потом эта кровь оказывается необходима. Бывает, что с утра нам надо одно, а к вечеру уже другое. Но в медучреждения постоянно поступают больные, и случаи могут быть экстренные. Это работа ежедневная и очень аккуратная. Так, чтобы какой-то группы не было вообще, у нас не случалось. Неснижаемый запас всегда существует, а каждый день мы работаем по конкретной потребности. И донорам мы можем посоветовать только вести с нами диалог. У нас есть свой сайт станции и есть сайт «Служба крови» , где мы публикуем информацию о том, какая кровь нам сегодня необходима», - подытожила Ирина Пушкарева.

Отметим, что сейчас республиканская станция переливания нуждается в донорах групп O (I), A (II) и B (III) положительной. Со 2 сентября ограничен прием первичных доноров II и IV групп. Кадровые доноры II+ и IV+ принимаются по предварительной записи. Прием доноров с Kell + антигеном, как и забор плазмы, временно приостановлены.

Источник новости: http://rk.karelia.ru/social/irina-pushkareva-zapas-krovi-v-karelii-est-vsegda/

Источник фото: http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2015/09/Irina-Pushkareva-620x413.jpg

17.06.21
15 июня 2021 года на станции переливания крови Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве состоялось несколько акций, приуроченных к Всемирному дню донора крови.
Москва
10.06.21
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».
Москва
09.06.21
Центр крови ФМБА России и КиноПоиск HD приглашают всех желающих присоединиться к акции «У друзей кровь не пьют, для друзей кровь сдают», приуроченной к премьере нового российского сериала «Пищеблок» про пионеров- вампиров. 11 июня в Москве на площадке перед Лекторием на территории ВДНХ с 9 до 12 будет развернут мобильный пункт сдачи крови.
Федеральная новость
09.06.21
Офис Riot Games в России запустит благотворительную акцию «Первая кровь» для продвижения идей донорства. Кампания приурочена к Всемирному дню донора, который проходит 14 июня.
Москва
07.06.21
7 июня стартовала акция адресной поддержки отделений переливания крови московских больниц «Шефы рядом». Она посвящена Всемирному дню донора крови и продлится по 25 июня 2021 года.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!