Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Ирина Пушкарева: «Запас крови в Карелии есть всегда»

Главврач республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева рассказала, в каком режиме сейчас работает учреждение и какие недопонимания могут возникнуть с донорами.

На республиканской станции крови в Петрозаводске нередко возникает ситуация, когда донор приходит сдать кровь и не может этого сделать. Причиной служит то, что станция в данный момент не нуждается в конкретной группе крови. Активные доноры рассказывают, что бывают случаи, когда утром человеку отказывают в сдаче, а на следующий день именно эта группа крови и требуется. Разобраться в этой ситуации нам поможет главный врач республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева.

Эта проблема существовала всегда, и все регионы страны находятся в таком положении. Мы знаем, что некоторые доноры сердятся, когда нам приходится им отказывать. Но мы каждому стараемся разъяснить ситуацию. Дело в том, что кровь и ее компоненты - продукты недолговечные. Заготовить ее много невозможно, потому что потом придется выливать», - утверждает главврач.

Эритроциты хранятся не больше 42 дней, и с каждым новым днем они теряют свою функцию переноса кислорода. Даже взрослому человеку переливать тридцатидневную кровь не эффективно, потому что процент биологической функциональности уже совсем низкий. Детям младшего возраста, например, переливают пятидневную кровь. Это опять же не дает возможность заготовить ее надолго. И здесь еще очень много аспектов, которые мы должны учесть.

Мы примерно знаем потребность региона: работаем не только сегодняшним днем, но и оглядываемся назад. Время научило нас смотреть на эту проблему по-другому.

Конечно, неприятно получается, когда отказываем в сдаче, а потом эта кровь оказывается необходима. Бывает, что с утра нам надо одно, а к вечеру уже другое. Но в медучреждения постоянно поступают больные, и случаи могут быть экстренные. Это работа ежедневная и очень аккуратная. Так, чтобы какой-то группы не было вообще, у нас не случалось. Неснижаемый запас всегда существует, а каждый день мы работаем по конкретной потребности. И донорам мы можем посоветовать только вести с нами диалог. У нас есть свой сайт станции и есть сайт «Служба крови» , где мы публикуем информацию о том, какая кровь нам сегодня необходима», - подытожила Ирина Пушкарева.

Отметим, что сейчас республиканская станция переливания нуждается в донорах групп O (I), A (II) и B (III) положительной. Со 2 сентября ограничен прием первичных доноров II и IV групп. Кадровые доноры II+ и IV+ принимаются по предварительной записи. Прием доноров с Kell + антигеном, как и забор плазмы, временно приостановлены.

Источник новости: http://rk.karelia.ru/social/irina-pushkareva-zapas-krovi-v-karelii-est-vsegda/

Источник фото: http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2015/09/Irina-Pushkareva-620x413.jpg

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...