Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В школах Петрозаводская возобновились «Донорские уроки»

С началом учебного года в школах Петрозаводска возобновились «Донорские уроки», проводимые активистами Волонтерского донорского движения. С этого года проект выходит на межрегиональный уровень - уроки пройдут в районных центрах Республики Карелия, а также в Калининградской области. Первые уроки прошли в МОУ «Лицей №1» и МОУ «Средняя школа №27» г. Петрозаводска.

«Донорские уроки» - это тематические классные часы для учащихся 10-11 классов города. Основная цель такого урока - в доступной форме донести основную информацию об актуальном для Карелии вопросе донорства крови и зародить у школьников интерес к этой теме. За 2 года существования проекта уроки прослушали более 2000 старшеклассников из 16 школ города Петрозаводска и Республики Карелия. В 2015 году проект стал победителем грантового конкурса, организуемого Федеральным Агентством по делам молодежи.

Урок проводится волонтерами в формате беседы с элементами игры и дискуссии. Старшеклассникам предлагается порассуждать о значении безвозмездного донорства, о его пользе для общества и для самого донора, а также проявить свою фантазию и представить портрет типичного донора крови. Для закрепления полученной информации каждый школьник получает креативную закладку с контактной информацией Республиканской станции переливания крови и Волонтерского донорского движения.

«Разница в возрасте между ведущим урок волонтером и старшеклассниками не велика, поэтому общение происходит практически на равных», - комментирует руководитель Волонтерского донорского движения Андрей Варшуков.

Учителя, присутствующие на уроках, и сами старшеклассники отмечают оригинальную подачу сложного материала. Вдвойне важно, что школьники получают достоверную и актуальную информацию. Это позволяет им составить объективное представление о безвозмездном донорстве и определить свою жизненную позицию.

Проект «Донорские уроки» реализуется в Петрозаводске уже второй год. Проект по итогам 2013 года стал победителем премии в сфере молодежной политики Петрозаводска «Признание молодых» в номинации «Проект года».

В 2014-2015 учебном году слушателями урока стали школьники из г. Кондопога, г. Беломорск и Медвежьегорского района. В 2015-2016 учебном году за счет средств выигранного гранта планируется проведение уроков в 15 районных центрах Республики Карелия. Опыт карельских волонтеров перенимают коллеги из Калининграда, таким образом, проект принимает статус межрегионального.

Проект разработан активистами Волонтерского донорского движения. Это инициативная группа студентов, объединенных целью популяризации донорства крови в Карелии.

Новости проекта «Донорские уроки» и других мероприятий Движения регулярно обновляются в социальной сети.


Источник новости: http://karelinform.ru/news/society/67054/v_shkolah_petrozavodska_vozobnovilis_donorskie_uroki

Источник фото: http://karelinform.ru/news/society/67054/v_shkolah_petrozavodska_vozobnovilis_donorskie_uroki

13.02.19
12 февраля в городе Армянске (Республика Крым) прошла донорская акция, участниками которой стали более ста сотрудников завода «Крымский титан».
Федеральная новость
08.02.19
С 28 января по 1 февраля в общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова прошла первая в новом году масштабная выездная студенческая акция.
Москва
08.02.19
8 февраля Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» впервые проводит в Москве акцию «Донорский мотив в трудовой коллектив», цель которой – пропаганда ответственного донорства среди трудоспособного населения.
Москва
06.02.19
2 февраля московская школа № 2128, расположенная в районе Новокосино, совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова стала организатором благотворительной акции «День Донора».
Москва
05.02.19
Цель конкурса – обобщить и выбрать лучшие среди наиболее успешных донорских практик.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...