Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Сургуте начался отбор потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток

КУ «Станция переливания крови» в г. Сургуте начала работу по отбору потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови и её компонентов для включения в федеральный регистр на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.М. Павлова Минздрава России» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

КУ «Станция переливания крови» в г. Сургуте начала работу по отбору потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови и её компонентов для включения в федеральный регистр на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.М. Павлова Минздрава России» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. В первую очередь поиск донора идет среди его родственников. Шансы не велики – в случае братьев и сестёр вероятность 1:4, а у родителей и детей ещё меньше. Если среди родных доноров не нашлось, ищут неродственных доноров. Для этого создан специальный регистр потенциальных доноров.

Сегодня  в российском регистре около 57 тысяч потенциальных доноров, а для того, чтобы найти подходящего донора стволовых клеток хотя бы половине российских пациентов необходимо 500 тысяч. Понимая важность и актуальность проблемы, Депздравом Югры принято решение начать активную работу по привлечению добровольцев-доноров гемопоэтических стволовых клеток среди населения округа для увеличения количества потенциальных доноров в Национальном Регистре.

Теперь:

– активные доноры крови и ее компонентов, готовые войти в число потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, имеют возможность вступить в федеральный регистр доноров стволовых клеток на условиях добровольного и безвозмездного участия при выполнении донорской функции у нас на Станции переливания крови.

– добровольцы из числа населения, не являющиеся донорами крови и ее компонентов, могут обратиться  в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» и сдать кровь в пробирку для проведения тканевого HLA-типирования, результат которого – определение HLA-генотипа донора. Информация о результатах типирования доноров вносится в общероссийскую базу доноров – федеральный регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Обращаться можно в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница», ответственное лицо – Зинина Елена Евгеньевна, контактный телефон: 8 (3462) 52-72-47, 8 (3462) 52-73-20, 8 (3462) 52-72-45(гематологический кабинет амбулаторно-поликлинической службы).

Потенциальным донором стволовых клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Нельзя становиться донором стволовых гемопоэтических клеток тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. Не рекомендуется проходить процедуру взятия костного мозга тем, кому относительно противопоказан наркоз, то есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми системы.

Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать стволовые клетки и спасти больного, которому необходима пересадка. Важно понимать, потенциальный донор – еще не донор, он только числится в регистре. Реальным донором стволовых клеток человек становится тогда, когда кому-то подходят его гемопоэтические стволовые клетки.  Далее представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на дачу гемопоэтических стволовых клеток. В случае согласия, проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты этого повторного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему трансплантации стволовых клеток, у потенциального донора еще раз запрашивают согласие на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время сдачи стволовых гемопоэтических клеток. Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека. Перед трансплантацией костного мозга пациент приходит определенную подготовку. Ее называют кондиционированием. Цель подготовки – подавить иммунитет и костный мозг реципиента, чтобы предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также максимально уничтожить опухолевые клетки. Реципиент получает настолько интенсивную химиотерапию, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантации костного мозга в этот момент не произойдет, пациент погибнет. Сроки проведения химиотерапии рассчитываются таким образом, что к тому моменту, когда донор отдает свои гемопоэтические клетки, реципиент уже готов их принять.

Процедура получения гемопоэтических стволовых клеток из крови заключается в следующем: специальными препаратами, вводимыми донору в кровь, стимулируется увеличение стволовых клеток в крови, а затем нужные клетки выделяются из крови методом афереза, как при донорстве компонентов крови. При таком методе не нужна анестезия и госпитализация донора. Минусами являются легкие симптомы у донора, отчасти напоминающие грипп и выше вероятность иммунного конфликта донор-реципиент. 

Каждый день сотни людей ищут по регистрам данные о донорах стволовых клеток, которые могут спасти им жизнь. Потребность в трансплантациях стволовых клеток в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Внесите себя в регистр доноров стволовых клеток и быть может именно Вы станете чьей-то последней надеждой на спасение. 

Сегодня регистр потенциальных доноров стволовых клеток есть в каждой развитой стране. Очень большой регистр в Германии – около 6 миллионов потенциальных доноров. Можно пользоваться зарубежными регистрами, но крайне важно развивать именно свой. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров стволовых клеток, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин.

Если Вы являетесь кадровым донором и готовы стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, по всем возникшим вопросам вы можете обращаться в регистратуру КУ «Станция переливая крови» г. Сургут по телефону 8 (3462) 37-68-09, а добровольцы, не являющиеся донорами крови и ее компонентов, могут обращаться в гематологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница», ответственное лицо Зинина Елена Евгеньевна, контактный телефон: 8 (3462) 52-72-47, 8 (3462) 52-73-20, 8 (3462) 52-72-45 (гематологический кабинет амбулаторно-поликлинической службы).

Источник новости и фото: Служба крови

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров