Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Туле студенты приняли участие в акции «День донорского совершеннолетия»

22 марта студенты Тульского государственного университета стали участниками акции «День донорского совершеннолетия».

Акция «День донорского совершеннолетия» призвана привлечь к участию в донорском движении молодых людей — прежде всего тех, кто готов принести благородную жертву впервые. Напомним, быть донорами могут граждане России старше 18 лет.

«Приятно отметить, что материальный стимул не является для доноров главенствующим, особенно для молодых, — комментирует заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания крови Николай Сергеевич Поликанов. — Люди всё чаще приходят к нам, осознав свою жизненную позицию — приняв ответственное решение стать донорами. Сдав кровь однажды, многие становятся постоянными посетителями станции переливания и активными донорами (такой статус присваивается после прохождения трёх процедур). Донация — простой и безболезненный акт, который занимает не больше 20 минут. Всего же в нашем здании донор проводит, как правило, не больше часа — этого времени хватает, чтобы пройти формальные процедуры и подготовиться к акции»

Студентов, участвовавших в Дне донорского совершеннолетия, у входа ждала регистрация, заполнение анкеты — для этого требовался всего лишь паспорт. Затем ребят приглашали в терапевтический кабинет, они сдавали общий анализ крови из пальца, после чего им давалось заключение о возможности быть донорами. Если оно положительное, донора приглашают в столовую — выпить чаю с печеньем, затем — в зал для проведения самой процедуры.

Акция "День донорского совершеннолетия" проводится с 2010 года, с тех пор ситуация с банком крови и её достаточностью для нуждающихся оценивается как благополучная. Однако доноры требуются постоянно.

«Срок хранения крови составляет 30 дней, для плазмы он больше, однако мы понимаем, что обновление банка крови должно происходить постоянно. В настоящее время в среднем по Тульской области проводится порядка 22 тысяч кроводач ежегодно, заготавливается 12,5 тонн крови, и вся она востребована», — комментирует Н.С. Поликанов.

По данным Службы психолого-педагогической службы ТулГУ, в течение двух дней более ста студентов придут на станцию переливания крови. Утром первого дня акции у кабинетов даже образовывались очереди. В одной из них мы поговорили с молодыми донорами о том, зачем они пришли в медицинское учреждение.

«Мой день донорского совершеннолетия состоялся ещё в прошлом году, когда я впервые сдал здесь кровь, — поделился третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Сергей Гаппель. — Честно говоря, тогда мне было интересно узнать о себе, ведь всем донорам выдают на руки результаты анализов. Я даже не знал какая у меня группа крови. При этом сдавать кровь мне понравилось: это не особо болезненно — лёгкий дискомфорт ощущается лишь при введении иглы и попадании в кровь физраствора. Потом — всё отлично. И плюс к этому — два законных выходных и 500 руб., что для студента тоже — деньги»

Третьекурсница Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анна Буровцова обратилась на станцию переливания крови впервые.

«Мне интересно попробовать, каково это — отдавать свою кровь. Донорство очень важное явление, ведь если так легко помочь другому человеку, то почему бы этого не сделать? — рассуждает студентка. — Именно поэтому мы с моей одногруппницей Юлией Мулеевой решили стать донорами. Вида крови я не боюсь, так что не сомневаюсь, что процедура пройдёт отлично»

Первокурсник Института гуманитарных и социальных наук Дмитрий Грунин тоже решил стать донором за компанию, однако к своему решению отнёсся ответственно:

«Когда узнал, что в университете проходит такая акция, то решил участвовать в ней сразу. Более того, если всё пройдёт хорошо, то приду сюда ещё раз, потому что никогда не знаешь, что может случиться с тобой или твоими близкими, и никто не застрахован, что донорская кровь не понадобится ему»

Удалось встретить на акции и уже активного донора — для студентки третьего курса Института прикладной математики и компьютерных ТулГУ Алины Джалиловой эта процедура была уже четвёртой.

«Мне как-то сразу понравилось сдавать кровь: ощущения очень хорошие, да и как нам объяснили, происходит процесс обновления крови. А то, что мы такой процедурой ещё и другим помогаем — это вообще супер! Кстати, у меня третья группа крови — она довольно редкая и часто требуется. А мне не жалко! Я даже положенные выходные не использую — они мне не нужны».



Источник новости и фото: http://tsu.tula.ru/news/all/7267

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров