Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Апрель - месяц молодежного донорства в Санкт-Петербурге

В апреле более 2000 молодых петербуржцев станут донорами. Весенние донорские акции пройдут в петербургских вузах и домах молодежи.

Вот уже несколько лет Служба крови Санкт-Петербурга совместно с «Фондом доноров» работают над тем, чтобы понизить среднестатистический возраст донора, привлечь на пункты переливания кадровых доноров в возрасте от 18 до 30 лет. Эта работа приносит свои плоды, и сегодня молодежное донорское движение Северной столицы активно развивается и расширяется. Медики отмечают, что в последние годы большинство активных доноров на пунктах - молодежь до 35 лет. Это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству с петербургскими высшими учебными заведениями и интенсивной работе выездных бригад Городской станции переливания крови и Центра крови Ленинградской области.

Особенно активно молодежное донорское движение Петербурга проявит себя в апреле. В этом месяце пройдет около 20 выездных донорских акций в вузах и домах молодежи. Так, 5 апреля донорами станут студенты Высшей школы технологии и энергетики, а 7 апреля - студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. 17 апреля донорская акция пройдет в доме молодежи «Квадрат» Красногвардейского района. 18 и 19 апреля дни донора пройдут в Университете ИТМО. В эти же дни мобильный донорский пункт развернется в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. На юридическом факультете СПБГУ день донора состоится 13 апреля, а 18 апреля выездной пункт переливания крови будет открыт на территории Студенческого кампуса СПбГУ в Петергофе. С 25 по 27 апреля выездной пункт приема донорской крови будет работать в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А.

Бонч-Бруевича. Кроме того, многие молодые доноры организованно посетят стационарные пункты переливания. Так например, студенты Санкт-Петербургского политехнического университета будут сдавать кровь с 10 по 21 апреля одновременно и в стенах вуза, и в отделении переливания крови ПСПбГМУ им. Павлова, а там к ним присоединятся и сами будущие медики.

«Я уже не первый год организовываю Дни донора в Политехе, и с каждым разом желающих принять участие становится все больше. Многие сдают кровь уже регулярно и с нетерпением ждут наших акций и «Городской Молодежный День Донора». Мы наладили работу очень четко: обучили волонтеров, есть электронная запись доноров, поэтому ребятам удобно и нет очередей. Я знаю, что в других вузах эта деятельность также налажена. Здорово, что студенты активно сдают кровь! Приятно знать, что помогаешь кому-то», - Степан Савельев, студент 3 курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель студенческого донорского движения.

Центральной донорской датой в апреле станет традиционный весенний «Городской Молодежный День Донора», организованный «Фонд доноров» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Службы крови. Акция пройдет.

20 апреля на базе 15 городских пунктов переливания крови с привлечением выездной бригады заготовки донорской крови, которая развернется в Смольном. В акции примут участие студенты 15 вузов Северной столицы, молодые политики и чиновники, сотрудники компаний и предприятий.

Для участников молодежных донорских акций «Фонд доноров» при поддержке Комитета по молодежной политике и Комитета по здравоохранению приготовил социальную рекламу с информацией о донорстве и памятные сувениры.

Напоминаем, что донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование. Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт.



Источник новости и фото: Служба крови

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров