Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

На Тюменской областной станции переливания крови подвели итоги года

В Тюменской области в 2017 году сдали кровь и ее компоненты 19611 доноров, из них впервые — более 3 тысяч человек. Активными донорами являются около трети от всех сдавших кровь.

В прошлом году на Тюменской областной станции переливания крови заготовлено более 27 тысяч литров цельной крови, при этом более 4 тысяч литров заготовили в выездных условиях — в ходе 122 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится 2,2 донаций — всего их проведено 48 тысяч. Количество доноров, сдавших кровь и ее компоненты, в 2017 году несколько уменьшилась, но увеличилась кратность донаций, что свидетельствует о росте числа повторных доноров. Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, предприятиях, организациях области, вызов доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования.

В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением 18-летия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

«Станция переливания крови максимально стремиться к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса — им позвонят специалисты учреждения», — говорит главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

По сведениям департамента здравоохранения Тюменской области, сейчас Областная станция переливания крови и ее филиалы полностью удовлетворяют потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения региона.

09.04.20
Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.
Москва
07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!