Покоритель неба

Руководитель Башкирской станции переливания крови стал серебряным призером Кубка России по сверхлегкой авиации.
О давнем увлечении полетами руководителя станции переливания крови г. Октябрьский (учреждение также обслуживает западные районы республики) Ришата Исхакова знают не многие. Свое довольно смелое хобби Ришат Назипович не афиширует. А недавно он успешно участвовал в Кубке России по сверхлегкой авиации, прошедшем в Крыму.
Состязания проводились в нескольких дисциплинах: автожиры, микросамолеты, дельталеты. Странное название «автожир» с греческого переводится как «сам» (авто) и «гирос» (круг) - это летательный аппарат, который для подъемной силы использует свободно вращающийся несущий винт. Официально используется термин «гироплан». Именно на таком аппарате Ришат Исхаков в экипаже с другим смельчаком Юрием Семеновым завоевал серебряную медаль соревнований.
Полеты проходили по всей территории Крыма. Самый продолжительный маршрут составил 350 километров! Он тянулся от Евпатории до Феодосии и обратно.
«Запомнился полет над южным берегом Крыма, - рассказал Ришат Исхаков. - Представьте только: Коктебель, Судак, Алушта, Гурзуф, Ялта, через горы Аю-Даг, Ай-Петри на Севастополь. Красивейший мыс Феолент, перелет через Бельбек на Евпаторию. Автожир летит на высоте тысячу метров со скоростью 150-180 километров в час. Обзор прекрасный!»
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров