Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Волонтеры-медики пополняют российский банк крови

Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Мордовия, Самарская, Воронежская и Волгоградская области демонстрируют динамичные результаты по развитию регулярного донорства крови.

В январе-июне текущего года активисты всероссийского движения «Волонтеры-медики» провели более 500 мероприятий, проинформировав 83 тысяч россиян по вопросам организации донаций и значения донорской крови для жизни и здоровья реципиентов. С помощью добровольцев организовано донорских 160 акций. К 18 регионам страны, где волонтеры-доноры начали свою работу, присоединились еще 37.

В 2018 году команда волонтеров, пропагандирующих в России безвозмездное и регулярное донорство крови, увеличилась втрое - до 1,7 тысяч человек. Почти 700 из них прошли обучение в проекте «Школа ответственных доноров», организованном совместно с Национальным фондом развития здравоохранения. За первое полугодие волонтеры-медики пополнили российский банк донорской крови на 3,8 тонны, что на 56% больше, чем в предыдущем полугодии. Этот суммарный объем крови безвозмездно сдали 8,8 тыс. человек из 55 регионов страны.

Как сообщает Агентство социальной информации, 9% доноров составили сами волонтеры-медики, остальные 91% россиян привлекли к донорству крови при помощи добровольцев. Большие показатели были достигнуты в июне 2018 года, когда волонтеры-медики проводили первую Всероссийскую акцию «Следуй за мной! #ЯОтветственный донор», приуроченную к Всемирному дню донора крови.

«Мы занимаемся развитием кадрового донорства крови всего год, но уже достигли значительных результатов, - рассказала федеральный координатор по популяризации кадрового донорства движения «Волонтеры-медики» Олеся Сафонова. - Это направление медицинского волонтерства оказалось очень востребовано действующими донорами и россиянами, которые только планируют присоединиться к их числу».

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров