Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Доноров Югры ждут на контрольный анализ крови

Первую субботу августа, по традиции, Окружная станция переливания крови Югры приглашает добровольцев, которые стали донорами полгода назад.

Доноры Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска 4 августа смогут сдать контрольные анализы для выдачи в медицинские организации округа свежезамороженной плазмы крови, заготовленной в 2016 и 2017 годах. Суббота для сдачи анализов будет актуальная для тех доноров, у кого последняя донация крови или плазмы прошла более 6 месяцев назад. Контрольный анализ крови обязателен для подтверждения полной безопасности заготовленной более 6 месяцев назад плазмы и ее последующего снятия с карантинного хранения.

«Взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эритроцитарная масса и тромбоциты могут быть перелиты вскоре после кроводачи. А плазма должна пройти этап карантинного хранения. Через полгода после кроводачи или плазмодачи донор должен вновь прийти на станцию переливания крови и повторить донацию, либо сдать анализы для дальнейшего медицинского обследования на инфекции (ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис) заготовленной ранее плазмы. Если все повторные анализы донора снова покажут отсутствие инфекций, заготовленную от него плазму перелью пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора и называется карантинным», - объясняют в Службе крови Югры.

Донор обязательно должен прийти именно в то учреждение, в котором он сдавал кровь или плазму в прошлый раз. Этот механизм важно знать донорам, которые в первый раз приходят сдавать кровь после крупных катастроф, несчастных случаев или террористических актов. Всем донорам, сдающим кровь и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования, свежезамороженная плазма не может быть использована с лечебной целью.

В Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске доноров для сдачи анализов ждут 4 августа с 08.00 до 12.00. В этот день будет проводиться ТОЛЬКО КОНТРОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ! Возможность совершения донации есть только в будние дни. Рекомендовано соблюдение донорской диеты накануне и в день сдачи контрольного анализа. При себе необходимо иметь паспорт.

Адреса учреждений Окружной станции переливания крови:

г. Сургут - пр. Дружбы, 4, регистратура: 8 (3462) 37-68-09.

г. Нижневартовск - ул. Пермская, дом 1 "Б", регистратура: 8 (3466) 45-82-49.

г. Нефтеюганск - 16 микрорайон, здание 12, помещение 1, регистратура: 8 (3463) 25-66-46.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров