Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Ноябрьской больнице срочно нужны доноры!

Учреждение испытывает дефицит всех групп крови, особенно ощущается нехватка третьей положительной.

«На сегодняшний день в запасах у нас лишь один литр третьей положительной крови. Вчера по нашему приглашению 25 человек из местного отделения МЧС пришли в качестве доноров, из них лишь двое с нужной нам группой. Этого очень мало! Мы кинули клич и в организацию, где работает пациент из реанимации. Еще 10-15 сотрудников «Ноябрьскэнергоресурс» сдадут кровь в течение дня. Но пока не ясно, будет ли среди них нужная нам группа, - сетует врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Ноябрьской городской больницы Татьяна Чупахина.

Добровольцев, готовых по велению души помочь медикам в спасении жизней, все меньше. Если еще три года назад в картотеке отделения по переливанию крови больницы было до 7 тысяч доноров, из них 560 Почетных. Сейчас база сократилась до 2,5 тысяч, из них Почетных осталось 175 доноров. Первичных доноров в месяц набирается не больше десятка. Этого мало на больницу, обслуживающую не только Ноябрьск, но и близлежащие территории. В перинатальный центр везут рожениц со всего округа. Учитывая, что это единственное в регионе медучреждение такого уровня, сюда доставляют женщин с самыми сложными диагнозами.

«Нам очень нужны доноры крови. В больнице за июль случилось несколько массивных кровотечений у пациентов, часть из них акушерские. А они, как правило, самые сильные, там кровопотеря доходит до 5 литров. В онкологическое отделение постоянно требуются эритроциты. Очень много пациентов поступили после лучевой терапии. Наплыв сложных пациентов произошел в один момент, - рассказывает Татьяна Чупахина. - Сейчас мы особо нуждаемся не только в третьей положительной крови, но и в эритроцитах - их осталось лишь 24 килограмма. Ну и в целом, нам нужно нарастить запас, поскольку увеличились потребности больницы. Ежедневно требуется кровь и ее компоненты в хирургических отделениях, реанимации, палате интенсивной терапии».

На дефицит крови сказался еще и отток населения за пределы региона. По словам Татьяны Чупахиной, немало Почетных доноров уехало по программе переселения. Поэтому сотрудникам отделения переливания крови приходится только взывать к милосредию горожан.

24.01.20
22 января в Центре крови им. О. К. Гаврилова прошел День открытых дверей для волонтеров Москвы. Участники мероприятия узнали не только об истории крупнейшего в России учреждения службы крови, но и прошли путь от регистратуры до донорского зала.
Москва
24.01.20
Акции по пополнению банка крови Москвы в рамках V донорского марафона «Достучаться до сердец» стартовали в столице. В числе первых – Дни донора в отделении переливания крови Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, Общественной палате Российской Федерации и отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Москва
22.01.20
18 января в Москве, в отделении переливания крови Городской клинической больницы № 52 района Щукино, прошла традиционная акция «Донорская суббота».
Москва
20.01.20
Амурская станция переливания крови опубликовала в инстаграм-аккаунте @aospk_stanciyaperelivaniya обращение к донорам с предложением рассказать свои истории о том, как они стали постоянными донорами крови.
Федеральная новость
17.01.20
С 13 по 24 января в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена пройдут Дни донора, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!