Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Ноябрьской больнице срочно нужны доноры!

Учреждение испытывает дефицит всех групп крови, особенно ощущается нехватка третьей положительной.

«На сегодняшний день в запасах у нас лишь один литр третьей положительной крови. Вчера по нашему приглашению 25 человек из местного отделения МЧС пришли в качестве доноров, из них лишь двое с нужной нам группой. Этого очень мало! Мы кинули клич и в организацию, где работает пациент из реанимации. Еще 10-15 сотрудников «Ноябрьскэнергоресурс» сдадут кровь в течение дня. Но пока не ясно, будет ли среди них нужная нам группа, - сетует врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Ноябрьской городской больницы Татьяна Чупахина.

Добровольцев, готовых по велению души помочь медикам в спасении жизней, все меньше. Если еще три года назад в картотеке отделения по переливанию крови больницы было до 7 тысяч доноров, из них 560 Почетных. Сейчас база сократилась до 2,5 тысяч, из них Почетных осталось 175 доноров. Первичных доноров в месяц набирается не больше десятка. Этого мало на больницу, обслуживающую не только Ноябрьск, но и близлежащие территории. В перинатальный центр везут рожениц со всего округа. Учитывая, что это единственное в регионе медучреждение такого уровня, сюда доставляют женщин с самыми сложными диагнозами.

«Нам очень нужны доноры крови. В больнице за июль случилось несколько массивных кровотечений у пациентов, часть из них акушерские. А они, как правило, самые сильные, там кровопотеря доходит до 5 литров. В онкологическое отделение постоянно требуются эритроциты. Очень много пациентов поступили после лучевой терапии. Наплыв сложных пациентов произошел в один момент, - рассказывает Татьяна Чупахина. - Сейчас мы особо нуждаемся не только в третьей положительной крови, но и в эритроцитах - их осталось лишь 24 килограмма. Ну и в целом, нам нужно нарастить запас, поскольку увеличились потребности больницы. Ежедневно требуется кровь и ее компоненты в хирургических отделениях, реанимации, палате интенсивной терапии».

На дефицит крови сказался еще и отток населения за пределы региона. По словам Татьяны Чупахиной, немало Почетных доноров уехало по программе переселения. Поэтому сотрудникам отделения переливания крови приходится только взывать к милосредию горожан.

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...