Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Астраханский Центр крови применяет новый метод обеззараживания тромбоцитов

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов - одна из основных в Службе крови.

Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и другие. Учитывая важность этого вопроса, астраханский областной центр крови начал применять достаточно новый метод обеззараживания - вирусинактивацию патогенов. Это воздействие на возможные скрытые патогенные биологические агенты с целью прекращения их репродукции, при этом уничтожаются инфекционные агенты в донорских компонентах крови (плазме и тромбоцитах). Поскольку срок хранения концентрата тромбоцитов концентрата ограничен 5 днями, использование карантина невозможно. В связи с этим, вирусинактивация патогенов является единственным методом обеспечения полной инфекционной безопасности тромбоцитов. Пока он применяется не в каждом регионе России.

Так, в I полугодии 2018 года астраханский областной центр крови впервые начал производить вирусинактивированный концентрат тромбоцитов. За прошедший период в медицинские организации выдано 508 производственных доз. Сейчас тромбоцитный концентрат используется во многих медицинских учреждениях Астраханской области.

«В результате проведенной работы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови среди населения Астраханской области, в I полугодии 2018 года наблюдается увеличение показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - отмечает главный врач областного центра крови Алена Татаринова. - Количество безвозмездных донаций, выполненных в I полугодии 2018 года увеличилось и составило 94% в сравнении с 88,8% за I полугодие прошлого года. Плановые задания по заготовке донорской крови и ее компонентов по итогам 6 месяцев 2018 года полностью выполнены».

30.12.20
С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.
Федеральная новость
30.12.20
30 декабря 2020 года стартует интернет-опрос всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».
Федеральная новость
30.12.20
Для всех постоянных участников донорского движения Москвы проведение донорских акций в конце декабря и начале января становится хорошей традицией добра, милосердия и ответственности. Ведь именно регулярное донорство позволяет Службе крови качественно планировать заготовку донорской крови и ее компонентов, в которых пациенты нуждаются постоянно: болезнь не знает праздников и выходных.
Москва
30.12.20
С 21 по 30 декабря 2020 года Национальный фонд развития здравоохранения проводит уже ставшую традиционной акцию по пополнению банка крови Москвы: в период новогодних выходных потребность в донорах крови и ее компонентов по-прежнему актуальна для всех организаций Службы крови, ведь переливания требуются пациентам ежедневно, невзирая на праздничный период.
Москва
30.12.20
28 декабря в рамках новогодней донорской акции представители шоу-бизнеса, блогеры и общественные деятели пришли в Центр крови ФМБА России, чтобы сдать кровь и ее компоненты.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!