Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Астраханский Центр крови применяет новый метод обеззараживания тромбоцитов

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов - одна из основных в Службе крови.

Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и другие. Учитывая важность этого вопроса, астраханский областной центр крови начал применять достаточно новый метод обеззараживания - вирусинактивацию патогенов. Это воздействие на возможные скрытые патогенные биологические агенты с целью прекращения их репродукции, при этом уничтожаются инфекционные агенты в донорских компонентах крови (плазме и тромбоцитах). Поскольку срок хранения концентрата тромбоцитов концентрата ограничен 5 днями, использование карантина невозможно. В связи с этим, вирусинактивация патогенов является единственным методом обеспечения полной инфекционной безопасности тромбоцитов. Пока он применяется не в каждом регионе России.

Так, в I полугодии 2018 года астраханский областной центр крови впервые начал производить вирусинактивированный концентрат тромбоцитов. За прошедший период в медицинские организации выдано 508 производственных доз. Сейчас тромбоцитный концентрат используется во многих медицинских учреждениях Астраханской области.

«В результате проведенной работы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови среди населения Астраханской области, в I полугодии 2018 года наблюдается увеличение показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - отмечает главный врач областного центра крови Алена Татаринова. - Количество безвозмездных донаций, выполненных в I полугодии 2018 года увеличилось и составило 94% в сравнении с 88,8% за I полугодие прошлого года. Плановые задания по заготовке донорской крови и ее компонентов по итогам 6 месяцев 2018 года полностью выполнены».

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...