Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Астраханский Центр крови применяет новый метод обеззараживания тромбоцитов

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов - одна из основных в Службе крови.

Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и другие. Учитывая важность этого вопроса, астраханский областной центр крови начал применять достаточно новый метод обеззараживания - вирусинактивацию патогенов. Это воздействие на возможные скрытые патогенные биологические агенты с целью прекращения их репродукции, при этом уничтожаются инфекционные агенты в донорских компонентах крови (плазме и тромбоцитах). Поскольку срок хранения концентрата тромбоцитов концентрата ограничен 5 днями, использование карантина невозможно. В связи с этим, вирусинактивация патогенов является единственным методом обеспечения полной инфекционной безопасности тромбоцитов. Пока он применяется не в каждом регионе России.

Так, в I полугодии 2018 года астраханский областной центр крови впервые начал производить вирусинактивированный концентрат тромбоцитов. За прошедший период в медицинские организации выдано 508 производственных доз. Сейчас тромбоцитный концентрат используется во многих медицинских учреждениях Астраханской области.

«В результате проведенной работы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови среди населения Астраханской области, в I полугодии 2018 года наблюдается увеличение показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - отмечает главный врач областного центра крови Алена Татаринова. - Количество безвозмездных донаций, выполненных в I полугодии 2018 года увеличилось и составило 94% в сравнении с 88,8% за I полугодие прошлого года. Плановые задания по заготовке донорской крови и ее компонентов по итогам 6 месяцев 2018 года полностью выполнены».

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров