Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Астраханский Центр крови применяет новый метод обеззараживания тромбоцитов

Проблема вирусной безопасности донорской крови и ее компонентов - одна из основных в Службе крови.

Ее решение позволяет обезопасить пациента от возможного заражения вирусными инфекциями: ВИЧ, гепатиты В и С и другие. Учитывая важность этого вопроса, астраханский областной центр крови начал применять достаточно новый метод обеззараживания - вирусинактивацию патогенов. Это воздействие на возможные скрытые патогенные биологические агенты с целью прекращения их репродукции, при этом уничтожаются инфекционные агенты в донорских компонентах крови (плазме и тромбоцитах). Поскольку срок хранения концентрата тромбоцитов концентрата ограничен 5 днями, использование карантина невозможно. В связи с этим, вирусинактивация патогенов является единственным методом обеспечения полной инфекционной безопасности тромбоцитов. Пока он применяется не в каждом регионе России.

Так, в I полугодии 2018 года астраханский областной центр крови впервые начал производить вирусинактивированный концентрат тромбоцитов. За прошедший период в медицинские организации выдано 508 производственных доз. Сейчас тромбоцитный концентрат используется во многих медицинских учреждениях Астраханской области.

«В результате проведенной работы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови среди населения Астраханской области, в I полугодии 2018 года наблюдается увеличение показателей безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - отмечает главный врач областного центра крови Алена Татаринова. - Количество безвозмездных донаций, выполненных в I полугодии 2018 года увеличилось и составило 94% в сравнении с 88,8% за I полугодие прошлого года. Плановые задания по заготовке донорской крови и ее компонентов по итогам 6 месяцев 2018 года полностью выполнены».

20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!