Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Башкортостане открыли Музей Службы крови

В здании Республиканской станции переливания крови 19 октября открыли Музей Службы крови Башкортостана.

Событие приурочено к 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан и 85-летию республиканской Службы крови. На торжественном открытии присутствовали заведующий кафедрой истории медицины Российского университета дружбы народов (г. Москва), д.м.н. Татьяна Сорокина, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Башкирского государственного медицинского университета, к.м.н. Азат Киньябулатов, руководство и работники станции.

Для гостей организовали экскурсию по музею. Здесь собраны экспонаты для заготовки крови и ее компонентов и лабораторного тестирования. В том числе имеются и такие уникальные экспонаты, как аппарат для прямого переливания крови (1973г.), комплект для забора крови в выездных условиях (1971г.), равноплечие весы (1969г.), нормативные документы и литература по переливанию крови 1930-1960 годов.

Целый стенд с наградами и грамотами посвящен легендарному человеку, врачу-трансфузиологу Борису Тихоновичу Монахову - участнику Великой Отечественной войны, многократно награжденному орденами и медалями, прошедшему весь фронт и спасшему тысячи жизни.

Собрано множество фотографий, в том числе филиалов станции переливания крови. Имеется интерактивное оборудование для демонстрации фильмов и фотографий за разные периоды становления станции. Интересный экспонат - бомбардировщик, доставлявший в годы Великой Отечественной войны кровь на поле боя для раненных бойцов.

«Экспонаты передавали в дар работники станции, филиалов станции и бывшие отделения переливания крови. Надеемся, что музей будет развиваться, пополняться новыми экспонатами и информацией. Музей - место, где передаются знания, опыт, история. Всем добро пожаловать в наш Музей!» - говорят  в Службе крови Башкортостана.
09.04.20
Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.
Москва
07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!