Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Башкортостане открыли Музей Службы крови

В здании Республиканской станции переливания крови 19 октября открыли Музей Службы крови Башкортостана.

Событие приурочено к 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан и 85-летию республиканской Службы крови. На торжественном открытии присутствовали заведующий кафедрой истории медицины Российского университета дружбы народов (г. Москва), д.м.н. Татьяна Сорокина, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Башкирского государственного медицинского университета, к.м.н. Азат Киньябулатов, руководство и работники станции.

Для гостей организовали экскурсию по музею. Здесь собраны экспонаты для заготовки крови и ее компонентов и лабораторного тестирования. В том числе имеются и такие уникальные экспонаты, как аппарат для прямого переливания крови (1973г.), комплект для забора крови в выездных условиях (1971г.), равноплечие весы (1969г.), нормативные документы и литература по переливанию крови 1930-1960 годов.

Целый стенд с наградами и грамотами посвящен легендарному человеку, врачу-трансфузиологу Борису Тихоновичу Монахову - участнику Великой Отечественной войны, многократно награжденному орденами и медалями, прошедшему весь фронт и спасшему тысячи жизни.

Собрано множество фотографий, в том числе филиалов станции переливания крови. Имеется интерактивное оборудование для демонстрации фильмов и фотографий за разные периоды становления станции. Интересный экспонат - бомбардировщик, доставлявший в годы Великой Отечественной войны кровь на поле боя для раненных бойцов.

«Экспонаты передавали в дар работники станции, филиалов станции и бывшие отделения переливания крови. Надеемся, что музей будет развиваться, пополняться новыми экспонатами и информацией. Музей - место, где передаются знания, опыт, история. Всем добро пожаловать в наш Музей!» - говорят  в Службе крови Башкортостана.
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров