Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Архангельской области подвели итоги донорского марафона

В Архангельске состоялось чествование победителей донорского марафона «Достучаться до сердец», в котором приняли участие 1200 северян.

Архангельская область стала одним из шести регионов России, присоединившихся к марафону, инициированному в рамках проекта «Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы». Всего за десять месяцев марафона Архангельская служба крови провела 16 акций, во время которых 765 человек сдали кровь. При этом большинство из них стали повторными донорами.

Как рассказал главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник, участие в марафоне принимали студенты вузов, региональных отделений банков, работники ряда предприятий и даже экипаж подводной лодки.

По итогам определились самые активные организаторы: Владимир Сухарев, Николай Зеленовский, Василий Савушкин, Ольга Николаева. Все они получили из рук представителя Министерства здравоохранения Архангельской области Оксаны Шурундиной грамоты и специальные памятные знаки.

«Главными целями марафона стали не только пополнение банка крови, но и пропаганда безвозмездного донорства, повышение ответственности доноров за свое здоровье и их социальной активности, - отметил Сергей Бобовник. - В этом плане за Архангельскую область не стыдно. Только в 2017 году более 250 человек получили знаки «Почетный донор», в этом году их пока что 89».

Главный врач станции переливания крови подчеркнул, что на сегодняшний день все медицинские организации Архангельской области своевременно и в полном объеме обеспечиваются качественными и безопасными компонентами крови и выразил благодарность всем людям, принимавшим участие в марафоне.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, международная практика показывает, что в среднем один донор спасает четырех пациентов. Это немаловажно. Доноры делают благое дело, и я надеюсь, что у нас впереди еще множество акций, направленных на развитие донорского движения в регионе», - сказал Сергей Бобовник.
09.04.20
Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.
Москва
07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!