Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Архангельской области подвели итоги донорского марафона

В Архангельске состоялось чествование победителей донорского марафона «Достучаться до сердец», в котором приняли участие 1200 северян.

Архангельская область стала одним из шести регионов России, присоединившихся к марафону, инициированному в рамках проекта «Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы». Всего за десять месяцев марафона Архангельская служба крови провела 16 акций, во время которых 765 человек сдали кровь. При этом большинство из них стали повторными донорами.

Как рассказал главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник, участие в марафоне принимали студенты вузов, региональных отделений банков, работники ряда предприятий и даже экипаж подводной лодки.

По итогам определились самые активные организаторы: Владимир Сухарев, Николай Зеленовский, Василий Савушкин, Ольга Николаева. Все они получили из рук представителя Министерства здравоохранения Архангельской области Оксаны Шурундиной грамоты и специальные памятные знаки.

«Главными целями марафона стали не только пополнение банка крови, но и пропаганда безвозмездного донорства, повышение ответственности доноров за свое здоровье и их социальной активности, - отметил Сергей Бобовник. - В этом плане за Архангельскую область не стыдно. Только в 2017 году более 250 человек получили знаки «Почетный донор», в этом году их пока что 89».

Главный врач станции переливания крови подчеркнул, что на сегодняшний день все медицинские организации Архангельской области своевременно и в полном объеме обеспечиваются качественными и безопасными компонентами крови и выразил благодарность всем людям, принимавшим участие в марафоне.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, международная практика показывает, что в среднем один донор спасает четырех пациентов. Это немаловажно. Доноры делают благое дело, и я надеюсь, что у нас впереди еще множество акций, направленных на развитие донорского движения в регионе», - сказал Сергей Бобовник.
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров