Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Тренды развития донорского движения

Национальный фонд развития здравоохранения принял участие в прошедшем недавно Всероссийском Форуме Службы крови.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Минздраве России Елена Стефанюк выступила на пленарном заседании форума с докладом «От стихийного до ответственного донорства. Общероссийские тренды развития донорского движения».

«За последние годы в обществе в положительную сторону поменялось отношение к донорству крови. Донорство прочно вошло в формат не просто социально одобряемого поведения: донорство становится социально престижным, и участники донорского движения демонстрируют готовность сдавать кровь и ее компоненты чаще, - отметила Елена Стефанюк. - Ключевой мотив сдачи крови и ее компонентов - желание помочь людям, что подтверждает проведенное в 2018 году Национальным фондом развития здравоохранения и ВЦИОМ при поддержке Фонда президентских грантов исследование «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету». Мы считаем, что такие показатели обусловлены не только реальной мотивацией, но и отражением нормативных установок в обществе, связанных с донорством, восприятием донорства как безвозмездной помощи. Безусловно, такой коренной перелом в общественном сознании не был бы возможен без государственной программы развития Службы крови, которая реализована ФМБА России».

Как подчеркнула Елена Стефанюк, одним из ключевых факторов успешного развития донорства крови сегодня являются качественная работа организаций Службы крови, создание комфортных условий для донаций, доброжелательность и вежливость персонала, информационная открытость и доступность. Основополагающую роль в позитивных изменениях в этой сфере во многом играет программа развития Службы крови. Основным трендом работы для учреждений Службы крови становится клиенториентированность.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров