Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Подарить шанс на жизнь – ФМБА России дает старт масштабной информационно-просветительской акции о донорстве костного мозга

Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга» стартует 12 июля 2023 года. Организаторы: ФМБА России – оператор Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, Координационный центр по развитию донорства при Общественной палате Российской Федерации, Национальный фонд развития здравоохранения.

Федеральное медико-биологическое агентство проведет серию мероприятий с целью информирования населения о донорстве костного мозга и привлечения доноров. В ведущих учреждениях Агентства – Кировском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови ФМБА России (г. Киров), Центре крови ФМБА России (г. Москва), Российском НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России (г. Санкт-Петербург) – пройдут экскурсии и дни открытых дверей для потенциальных доноров костного мозга и представителей средств массовой информации.

Так 24 июля Кировский НИИГиПК организует день открытых дверей «Донорство костного мозга: как это работает?» – в день проведения заготовки донорских клеток будет проведена экскурсия по отделению трансфузиологии и процессинга гемопоэтических стволовых клеток (в том числе, беседа с донором) и лекция-презентация о донорстве костного мозга. Акция «Вступи в Федеральный регистр костного мозга – подари надежду на жизнь!» пройдет в Кировском НИИГиПК 3 августа совместно с молодежным общественным движением «Молодежка ОНФ».

Центр крови ФМБА России совместно с Национальным фондом развития здравоохранения 24 июля организует акцию по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга на ВДНХ (будет задействован мобильный комплекс заготовки крови). Подобная акция пройдет в период с 31 июля по 4 августа в Парке Горького (дата уточняется). Планируется широкая работа с некоммерческими организациями по привлечению граждан к донорству костного мозга в период проведения акции, проведение выездных мероприятий по забору крови на HLA-типирование и вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга в государственных органах власти, общественных организациях.

Контакты для взаимодействия по вопросам СМИ:

  • г. Киров – Наталья Малышева, +7 909 140-12-77;
  • г. Москва – Александра Внук, +7 964 638-13-23;
  • г. Санкт-Петербург – Елена Белых, +7 921 795-91-98;

При поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» на площадках Рунета пройдет широкая информационная кампания по привлечению потенциальных доноров.

Тема июля – «Найти генетического близнеца». Для пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, трансплантация – единственная возможность победить болезнь. Однако, шанс найти донора – 1 из 10 000, ведь донор и пациент должны быть «генетическими близнецами».

Тема августа – «Прожить дважды» – информационная кампания, в ходе которой подчеркивается роль донора, который дарит другому человеку шанс на жизнь, делясь своими клетками крови.

Чтобы облегчить поиск доноров, ФМБА России создало Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, добровольно прошедших HLA-типирование. Чем больше людей входят в регистр, тем выше шанс найти совместимого донора.

С 1 сентября 2022 года ФМБА России приступило к администрированию регистра. В настоящее время в нем содержится информация более чем о 204 тысячах доноров. Ближайшей задачей является быстрое наращивание донорской базы до 500 тысяч человек и более, что позволит рассчитывать на сокращение ожидания пересадки донорских клеток пациентами.

Вступить в регистр доноров костного мозга просто: необходимо обратиться с заявлением через сайт Госуслуги или лично явиться в рекрутинговый центр и сдать 3 миллилитра крови на исследование.

По данным соцопросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2022 году, информированность населения о донорстве костного мозга крайне недостаточна. Свыше половины респондентов (54%) слышали об этом мало или затруднились ответить, треть опрошенных оценили информацию о донорстве костного мозга как недостаточную.

Приглашаем представителей средств массовой информации принять участие в акции, организовать публикации о донорстве костного мозга, одном из наиболее эффективных, а подчас и незаменимых методов лечения онкологических заболеваний крови.

Информация об акции и вопросы об организации интервью специалистов ФМБА России по тел. +7-495-617-17-83, pressa@fmba.gov.ru

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров