Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Башкортостане открыли Музей Службы крови

В здании Республиканской станции переливания крови 19 октября открыли Музей Службы крови Башкортостана.

Событие приурочено к 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан и 85-летию республиканской Службы крови. На торжественном открытии присутствовали заведующий кафедрой истории медицины Российского университета дружбы народов (г. Москва), д.м.н. Татьяна Сорокина, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Башкирского государственного медицинского университета, к.м.н. Азат Киньябулатов, руководство и работники станции.

Для гостей организовали экскурсию по музею. Здесь собраны экспонаты для заготовки крови и ее компонентов и лабораторного тестирования. В том числе имеются и такие уникальные экспонаты, как аппарат для прямого переливания крови (1973г.), комплект для забора крови в выездных условиях (1971г.), равноплечие весы (1969г.), нормативные документы и литература по переливанию крови 1930-1960 годов.

Целый стенд с наградами и грамотами посвящен легендарному человеку, врачу-трансфузиологу Борису Тихоновичу Монахову - участнику Великой Отечественной войны, многократно награжденному орденами и медалями, прошедшему весь фронт и спасшему тысячи жизни.

Собрано множество фотографий, в том числе филиалов станции переливания крови. Имеется интерактивное оборудование для демонстрации фильмов и фотографий за разные периоды становления станции. Интересный экспонат - бомбардировщик, доставлявший в годы Великой Отечественной войны кровь на поле боя для раненных бойцов.

«Экспонаты передавали в дар работники станции, филиалов станции и бывшие отделения переливания крови. Надеемся, что музей будет развиваться, пополняться новыми экспонатами и информацией. Музей - место, где передаются знания, опыт, история. Всем добро пожаловать в наш Музей!» - говорят  в Службе крови Башкортостана.
07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров