Интервью с Владимиром Гутеневым
Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
В интервью 2014 года Вы приводили такую статистику: Союзом заключено 25 соглашений между региональными отделениями и местными станциями переливания крови, 80 тысяч работников трехсот предприятий машиностроительной отрасли сдали около 30 тысяч литров крови. Прошло четыре года. Как в этот период развивалась практика донорства на всех уровнях?
Союз машиностроителей России – крупнейшая организация, объединяющая компании, холдинги и корпорации. На данный момент в Программе донорского движения участвуют 618 наших предприятий из 59 регионов – от Калининграда до Хабаровска, подписано 35 соглашений между региональными отделениями и местными станциями переливания крови. В 2012 году мы подписали соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) о сотрудничестве по добровольной сдаче донорской крови в рамках госпрограммы «Служба крови». За это время мы провели около 3200 мероприятий, в которых приняло участие около 240 тысяч человек. Благодаря российским машиностроителям банк донорской крови ощутимо пополнился – в цифрах это около 100 тысяч литров крови, то есть не одна сотня спасенных жизней. В нашей стране ежегодно в переливании крови нуждается более полутора миллионов человек, поэтому мы ставим перед собой цель расширять донорское движение с тем, чтобы оно охватывало все новые регионы и новых участников. Мы принимаем значимое участие в проектах с клиническими больницами. Например, с 52-й городской клинической больницей в Москве мы сотрудничаем на протяжении трех последних лет, сдавая по 2,5-3 тысяч доз в год. И таких примеров много.
Почему такое внимание собственники и руководители производств уделяют именно донорскому движению?
Если сделать экскурс в историю, как все начиналось, то шесть лет назад Президент Союза машиностроителей России Сергей Викторович Чемезов выдвинул на заседании Союза инициативу по участию в программе развития донорского движения. Бюро Союза единодушно одобрило это предложение, и было решено, что машиностроители нашей страны будут участвовать в такой важной и нужной для россиян программе. ФМБА, в свою очередь, было заинтересовано в том, чтобы найти такого партнера, как Союз машиностроителей России, и немаловажным основанием для принятия решения о сотрудничестве с нами был внушительный масштаб состава Союза, его деятельности, которая охватывает практически всю Россию. А мы, со своей стороны, исходили из того, что донорство воплощает в себе как государственный, общественный, общегуманистический аспекты, так и личное проявление лучших человеческих качеств - гуманизма, самопожертвования, готовности прийти на помощь другому человеку. Это в полной мере соответствует идеологии нашего Союза. Участвуя в донорском движении, мы не только содействуем решению актуальной во все времена проблемы в области здравоохранения, но и даем возможность человеку совершить важный социально-общественный поступок.
Как организована работа предприятий Союза машиностроителей России с учреждениями Службы крови? Кто координирует эту работу?
В каждом региональном отделении есть сотрудники аппарата Союза машиностроителей России, отвечающие за этот проект. Например, благодаря Московскому региональному отделению Союза Машиностроителей, которое является организатором донорских марафонов, поток доноров позволил создать базу данных добровольцев и ликвидировать дефицит крови и ее компонентов.
Расскажите о тех производствах, где сотрудничество со Службой крови отлажено идеально, на кого могут равняться другие?
Особенно активные участники – это корпорации, то есть все предприятия, входящие в «Ростех», Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, Роскосмос, «Алмаз-Антей», Корпорацию высокоточного оружия, Атомэнергомаш и другие промышленные компании. Так, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с Союзом с 2016 года два раза в год организует донорские акции на предприятиях, входящих в ОАК по всей России. Или можно привести пример Иркутского авиационного завода, сотрудники которого ежемесячно сдают кровь, а за 6 лет – это более 18 тысяч доноров.
Как идея донорства крови, идея добровольной помощи тяжелобольным воспринимается трудовыми коллективами?
Донорские акции на наших предприятиях проходят по несколько раз в год и всегда находят отклик среди неравнодушных сотрудников компаний – членов Союза. Мы рады, что работники предприятий от души делятся своей кровью на безвозмездной основе, помогают незнакомым людям. И вы знаете, особенно приятно отметить, что кровь сдают крепкие, здоровые, спортивные ребята. Хотел бы добавить, что Союз машиностроителей России реализует большое количество самых разнообразных общественно значимых проектов, направленных на развитие технического образования, на наставничество и поддержку творческой молодежи – все они очень важны и нужны. Но, как мы видим на протяжении действия Программы донорской помощи, у людей есть и потребность что-то отдавать – делиться кровью, делиться своим временем, усилиями. Неслучайно у нас в стране сейчас активно развивается волонтерское движение, и самым чистым, самым благородным его направлением является донорство.
На Ваш взгляд, какие еще мероприятия, социальные проекты, стимулы могли бы привлечь людей к донорству крови?
Московское отделение Союза проводит цикл общеобразовательных лекций по вопросам донорства, чтобы люди понимали, насколько значим их вклад в развитие благотворительного донорства на постоянной основе. Лекции проводятся не только среди сотрудников промышленных предприятий, но и в ВУЗах, колледжах и школах. Я думаю, здесь могут подать примеры известные люди, руководители крупных корпораций, медийные персоны. Возможно, стоит выпускать плакаты, брошюры с примерами, кому помогла донорская кровь. Это может оказаться и ребенок с диагнозом «лейкоз», и больной, получающий химиотерапию. Переливание проводится при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм. В донорстве нуждаемся все мы, все наше общество – каждый из нас может оказаться в ситуации, когда жизненной необходимостью станет переливание крови.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы можем только приветствовать эти порывы души. Сейчас мы ставим цель перед Аппаратом Союза машиностроителей России пропагандировать в регионах донорское движение, с тем, чтобы оно охватывало все больше и больше сотрудников наших предприятий. Миллионы людей обязаны своей жизнью донорам – людям, которых они не знают и никогда не видели. Сдавая кровь, вы помогаете людям и помогаете сделать нашу страну, общество более здоровыми. По себе знаю, что это особое чувство – делиться своей кровью с теми, кому она необходима и кто без этого просто не выживет. Желаю всем испытать такие ощущения!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров