Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Владимиром Гутеневым

Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

В интервью 2014 года Вы приводили такую статистику: Союзом заключено 25 соглашений между региональными отделениями и местными станциями переливания крови, 80 тысяч работников трехсот предприятий машиностроительной отрасли сдали около 30 тысяч литров крови. Прошло четыре года. Как в этот период развивалась практика донорства на всех уровнях?

Союз машиностроителей России – крупнейшая организация, объединяющая компании, холдинги и корпорации. На данный момент в Программе донорского движения участвуют 618 наших предприятий из 59 регионов – от Калининграда до Хабаровска, подписано 35 соглашений между региональными отделениями и местными станциями переливания крови. В 2012 году мы подписали соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) о сотрудничестве по добровольной сдаче донорской крови в рамках госпрограммы «Служба крови». За это время мы провели около 3200 мероприятий, в которых приняло участие около 240 тысяч человек. Благодаря российским машиностроителям банк донорской крови ощутимо пополнился – в цифрах это около 100 тысяч литров крови, то есть не одна сотня спасенных жизней. В нашей стране ежегодно в переливании крови нуждается более полутора миллионов человек, поэтому мы ставим перед собой цель расширять донорское движение с тем, чтобы оно охватывало все новые регионы и новых участников. Мы принимаем значимое участие в проектах с клиническими больницами. Например, с 52-й городской клинической больницей в Москве мы сотрудничаем на протяжении трех последних лет, сдавая по 2,5-3 тысяч доз в год. И таких примеров много.

Почему такое внимание собственники и руководители производств уделяют именно донорскому движению?

Если сделать экскурс в историю, как все начиналось, то шесть лет назад Президент Союза машиностроителей России Сергей Викторович Чемезов выдвинул на заседании Союза инициативу по участию в программе развития донорского движения. Бюро Союза единодушно одобрило это предложение, и было решено, что машиностроители нашей страны будут участвовать в такой важной и нужной для россиян программе. ФМБА, в свою очередь, было заинтересовано в том, чтобы найти такого партнера, как Союз машиностроителей России, и немаловажным основанием для принятия решения о сотрудничестве с нами был внушительный масштаб состава Союза, его деятельности, которая охватывает практически всю Россию. А мы, со своей стороны, исходили из того, что донорство воплощает в себе как государственный, общественный, общегуманистический аспекты, так и личное проявление лучших человеческих качеств - гуманизма, самопожертвования, готовности прийти на помощь другому человеку. Это в полной мере соответствует идеологии нашего Союза. Участвуя в донорском движении, мы не только содействуем решению актуальной во все времена проблемы в области здравоохранения, но и даем возможность человеку совершить важный социально-общественный поступок.

Как организована работа предприятий Союза машиностроителей России с учреждениями Службы крови? Кто координирует эту работу?

В каждом региональном отделении есть сотрудники аппарата Союза машиностроителей России, отвечающие за этот проект. Например, благодаря Московскому региональному отделению Союза Машиностроителей, которое является организатором донорских марафонов, поток доноров позволил создать базу данных добровольцев и ликвидировать дефицит крови и ее компонентов.

Расскажите о тех производствах, где сотрудничество со Службой крови отлажено идеально, на кого могут равняться другие?

Особенно активные участники – это корпорации, то есть все предприятия, входящие в «Ростех», Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, Роскосмос, «Алмаз-Антей», Корпорацию высокоточного оружия, Атомэнергомаш и другие промышленные компании. Так, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с Союзом с 2016 года два раза в год организует донорские акции на предприятиях, входящих в ОАК по всей России. Или можно привести пример Иркутского авиационного завода, сотрудники которого ежемесячно сдают кровь, а за 6 лет – это более 18 тысяч доноров.

Как идея донорства крови, идея добровольной помощи тяжелобольным воспринимается трудовыми коллективами?

Донорские акции на наших предприятиях проходят по несколько раз в год и всегда находят отклик среди неравнодушных сотрудников компаний – членов Союза. Мы рады, что работники предприятий от души делятся своей кровью на безвозмездной основе, помогают незнакомым людям. И вы знаете, особенно приятно отметить, что кровь сдают крепкие, здоровые, спортивные ребята. Хотел бы добавить, что Союз машиностроителей России реализует большое количество самых разнообразных общественно значимых проектов, направленных на развитие технического образования, на наставничество и поддержку творческой молодежи – все они очень важны и нужны. Но, как мы видим на протяжении действия Программы донорской помощи, у людей есть и потребность что-то отдавать – делиться кровью, делиться своим временем, усилиями. Неслучайно у нас в стране сейчас активно развивается волонтерское движение, и самым чистым, самым благородным его направлением является донорство.

На Ваш взгляд, какие еще мероприятия, социальные проекты, стимулы могли бы привлечь людей к донорству крови?

Московское отделение Союза проводит цикл общеобразовательных лекций по вопросам донорства, чтобы люди понимали, насколько значим их вклад в развитие благотворительного донорства на постоянной основе. Лекции проводятся не только среди сотрудников промышленных предприятий, но и в ВУЗах, колледжах и школах. Я думаю, здесь могут подать примеры известные люди, руководители крупных корпораций, медийные персоны. Возможно, стоит выпускать плакаты, брошюры с примерами, кому помогла донорская кровь. Это может оказаться и ребенок с диагнозом «лейкоз», и больной, получающий химиотерапию. Переливание проводится при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм. В донорстве нуждаемся все мы, все наше общество – каждый из нас может оказаться в ситуации, когда жизненной необходимостью станет переливание крови.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Мы можем только приветствовать эти порывы души. Сейчас мы ставим цель перед Аппаратом Союза машиностроителей России пропагандировать в регионах донорское движение, с тем, чтобы оно охватывало все больше и больше сотрудников наших предприятий. Миллионы людей обязаны своей жизнью донорам – людям, которых они не знают и никогда не видели. Сдавая кровь, вы помогаете людям и помогаете сделать нашу страну, общество более здоровыми. По себе знаю, что это особое чувство – делиться своей кровью с теми, кому она необходима и кто без этого просто не выживет. Желаю всем испытать такие ощущения!

Другие интервью
Сбросить
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
23.06.22
Интервью с Евгением Коровиным
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови видео Центра крови имени О.К.Гаврилова, приуроченное к Всемирному дню донора крови 2021, стало победителем в номинации «Не упустить важное» в категории «Лучший видеоролик». Яркий и интересный видеоклип, в котором посыл доброты людей, объединенных красной нитью – аллегорией донорства – связывает их вне зависимости от профессии, сфер деятельности и социального статуса. О том, как шла работа над проектом, рассказал специалист отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Евгений Коровин.
20.06.22
Интервью с Еленой Губановой
Музыка не только строить и жить помогает, но помогает выстраивать коммуникации с донорским сообществом и транслировать нужные смыслы. Это показал проект Ставропольской краевой станции переливания крови «Все, что тебя касается. Все, что меня касается», ставший лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Не упустить важное». Как создавался этот проект, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Службы крови Ставрополья Елена Губанова.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров