Интервью с Нелли Хомяковой
Каковы особенности социально-благотворительной донорской акции «От сердца к сердцу», регулярно проходящей в компании с 2008 года?
Международный аэропорт «Шереметьево» является одним из крупных работодателей Московской области с численностью персонала более 17 тысяч человек. И для участия в социальных и благотворительных акциях мы активно привлекаем своих сотрудников. С 2008 года «Шереметьево» – участник благотворительной акции для доноров-добровольцев «От сердца к сердцу». За весь период проведения акции в ней приняли участие более 4 тысяч сотрудников. Инициаторами сотрудничества «Шереметьево» с Центром крови Федерального медико-биологического агентства выступили Первичная профсоюзная организация работников, председателем которой я являюсь с 2003 года, и Дирекция по связям с общественностью аэропорта с ее Директором Анной Захаренковой.
В настоящее время вовлечение работников в донорскую акцию и ее проведение совместными усилиями обеспечивают служба внутренних коммуникаций, профсоюзная организация и медико-санитарная часть «Шереметьево».
Особенностью проведения донорских акций в «Шереметьево» я считаю высокий уровень информационной и эмоциональной поддержки заинтересованных сотрудников. Мы подробно проговариваем с участниками правила поведения до и после донации, определяем удобный диапазон времени, обсуждаем организационные моменты. Особое внимание уделяем сотрудникам, которые впервые становятся донорами.
Компания стала лауреатом Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Что принесло Вам эту победу?
Аэропорт занял III место в номинации «За вклад в развитие донорства крови» VI Всероссийской премии «СоУчастие» среди компаний, реализующих волонтерские инициативы. Отчасти это стало возможно благодаря тому, что наш проект отличает системный подход к реализации, а также активное привлечение к участию сотрудников дочерних обществ и других организаций, работающих на территории аэропорта.
Насколько возросло количество участников акции «От сердца к сердцу», начиная с момента ее организации? Каковы основные мотивационные факторы у сотрудников?
Количество участников нашего проекта возросло в два раза. К первой акции в 2008 году присоединились 170 сотрудников аэропорта. Сейчас ежегодно в акции принимают участие порядка 360 человек. В компании много инициативных людей, которые являются регулярными донорами. Для них основная мотивация – это возможность помочь тем, кто остро нуждается в переливании компонентов крови. На наш взгляд, важно персонально отметить вовлеченность сотрудника в полезное дело. После донации каждый участник получает в подарок розу, ставшую символом акции «От сердца к сердцу», а также тематический сувенир. По завершении процедуры каждого донора ожидают сладкий чай и угощения, подготовленные профсоюзом.
Каким образом координируется процедура взятия крови в аэропорту, если принять во внимание внушительное количество сотрудников, посменный график их работы и территориальную удаленность различных подразделений воздушной гавани?
Для максимального охвата аудитории на время проведения акции на корпоративном сайте создается специальная рубрика, посвященная донорству. Также информация публикуется в корпоративной газете «Наш аэропорт», размещается на информационных стендах в производственных подразделениях, рассылается по электронной почте и передается сотрудникам через линейных руководителей.
Мы стараемся обеспечить максимально комфортные условия нашим донорам. Так как сотрудники работают посменно, акция проводится в течение двух дней. Прием доноров осуществляется в просторном зале, позволяющем одновременно разместить 10 кресел. Постоянные участники акции предпочитают из года в года проходить донацию у одних и тех же врачей и медицинских сестер выездной бригады Центра крови, доверяя их профессионализму.
Какие категории сотрудников чаще всего выступают в роли доноров?
Порядка 60% доноров – сотрудники производственных подразделений и 40% – административный персонал.
В процессе запуска донорской акции возникали ли какие-нибудь сложности, как их удалось преодолеть?
Одной из трудностей стало недостаточное внимание сотрудников к питанию при подготовке к донации. Соответственно, многие получали отказы по медицинским показаниям. Для сведения к минимуму данного показателя служба внутренних коммуникаций за три недели до проведения мероприятия проводит коммуникационную кампанию, сообщая сотрудникам, как правильно подготовиться к сдаче крови, какие заболевания являются абсолютными и временными противопоказаниями. В результате в последнее время отмечено сокращение количества отказов по медицинским показаниям.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Помочь сохранить жизнь и здоровье человека – лучшее, что может сделать каждый из нас. От лица аэропорта и профсоюза «Шереметьево» мы благодарим всех участников донорского движения за добровольное участие в благотворительной акции.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров