Интервью с Галиной Кобзевой
Расскажите, как пришла идея организации такого конкурса на базе учебного заведения?
Сотрудничество редакции Шемышейской районной газеты «Новое время» с Пензенским областным клиническим центром крови началось в 2013 году. В рамках сотрудничества проводятся различные мероприятия по пропаганде донорства крови, в том числе и в филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. Там учатся ребята подросткового возраста и в скором времени, по достижении совершеннолетия, они могут влиться в ряды доноров крови. В колледже обучаются, в том числе и профессии повара. Мы решили использовать приобретенные студентами знания для разработки меню вкусного и полезного завтрака для доноров. Идею поддержали мастера производственного обучения Ольга Леонидовна Мочалова и Светлана Викторовна Егоркина. Так родился проект «Завтрак донора».
Насколько важна тема питания для доноров крови?
Чтобы донорскую кровь можно было успешно обследовать и в дальнейшем использовать для переливания больным или для приготовления различных препаратов, сам донор должен обязательно придерживаться определенных правил питания и поведения. Поэтому тема питания так важна.
Как прошел конкурс «Завтрак донора» в филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции в поселке Шемышейка?
Девочки-конкурсантки подготовились к конкурсу ответственно. Самостоятельно изучили информацию о питании доноров, выбрали и приготовили несколько блюд, которые можно использовать для доноров до донации, также были рекомендованы блюда и после сдачи крови. Была проведена красочная презентация с подробной рецептурой приготовления и дегустацией всех приготовленных блюд.
Кто занимался организацией конкурса? Как студенты откликнулись на идею проведения такого мероприятия?
Организаторами конкурса стали редакция районной газеты «Новое время» и менеджеры Пензенского областного клинического центра крови. Большая помощь при организации и проведении конкурса была оказана мастерами производственного обучения и администрацией филиала колледжа: заведующим филиала Валерием Петровичем Шашкиным и заведующей учебной частью Ириной Александровной Манбетовой. Студенты с энтузиазмом откликнулись на возможность представить свои навыки по приготовлению и оформлению блюд на суд сокурсников и организаторов конкурса.
Что особенно Вам запомнилось во время конкурса? Какие блюда произвели сильное впечатление?
Хочется отметить эстетику проведения конкурса – это и красивая форменная одежда конкурсантов, и профессиональная сервировка стола, и красивая подача блюд и напитков. Все меню было составлено из самых простых, недорогих и доступных продуктов. Была подсчитана калорийность каждого блюда, что также необходимо для создания меню здорового питания.
Что Вы посоветуете своим коллегам в других учреждениях при проведении подобных мероприятий?
Для того чтобы провести подобное мероприятие, должна быть заинтересованность со всех сторон. Я считаю, что такие мероприятия необходимы, они помогают молодежи больше понять, что такое донорство крови, учат их ответственно подходить к этой процедуре. И мне очень приятно видеть на донорских акциях ребят, которые были когда-то участниками наших пропагандистских мероприятий, а теперь они пополнили ряды людей, которые делятся частичкой себя с другими, помогают спасти чью-то жизнь и здоровье.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я благодарю доноров, спасающих чужие жизни и помогающих вернуть здоровье нашим соотечественникам. Отдавая частичку себя ради других, они являются примером для окружающих, регулярно совершая тихий и незаметный подвиг. Всем донорам, настоящим и будущим, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, и не забывать о том, что ответственное отношение к себе и своему здоровью может стать для кого-то счастливым шансом на спасение жизни.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров