Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Ольгой Валерьевной Эйхлер

Служба крови в 2020 году оказалась на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Самоотверженный труд врачей в клиниках, спасение больных – все это было бы невозможно без своевременного обеспечения лечебных учреждений компонентами донорской крови. Для достижения общей цели потребовалось в кратчайшее время перестроить работу всей Службы крови, найти быстрые и эффективные решения. О том, как строилась работа в это непростое время рассказала Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер.

2020 год стал проверкой на прочность для Службы крови. С какими вызовами пришлось столкнуться в 2020 году?

Главным вызовом и для России, и для всего мира стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Конечно, это обстоятельство не могло не коснуться Службы крови. Служба крови – это отдельная система здравоохранения, которая обеспечивает пациентов донорской кровью и ее компонентами по всей стране, поддерживает на должном уровне количество компонентов для клинического использования. Поэтому для нас существование в режиме самоизоляции стало настоящим испытанием. Многие активные и потенциальные доноры – студенты, работники, ушедшие «на удаленку», – не могли выходить из дома. В то же время заявки на кровь и ее компоненты от медицинских учреждений не прекращались. Те учреждения, которые были перепрофилированы в госпитали для больных COVID-19, работали с тяжелыми пациентами с отягощенным анамнезом и сопутствующими заболеваниями, и во многих случаях требовались компоненты крови. Мы остро нуждались в новых решениях. Конечно, потребовалось переформатировать работу из-за запретов организации выездной деятельности в трудовые коллективы. За основу предприимчивых решений была выбрана практика тех регионов, которые не использовали масштабную выездную работу, а успешно занимались приемом доноров в стационарных условиях. Кроме того, была увеличена заготовка тех компонентов крови, которые были наиболее востребованы в ходе пандемии, и снижена заготовка других компонентов.

Какие вопросы и аспекты донорства крови и ее компонентов в 2020 году потребовали повышенного внимания?

Самым важным в первые недели пандемии было перестроить организацию донорской активности во время локдауна. Служба крови приняла решение задействовать операторов такси и другие формы доставки доноров в медицинские учреждения. Кроме того, Служба крови призывала самих медиков активнее сдавать кровь, и наши коллеги пошли навстречу, оказав огромную помощь. Многие учреждения изменили график работы, чтобы принимать доноров в удобное для них время. Также выездные бригады делали точечные, адресные выезды в учреждения с четким соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. На всем протяжении работы с первых дней 2020 года в зоне повышенного внимания были вопросы безопасного пребывания доноров в учреждении. Служба крови на протяжении многих лет в своей работе использует обеззараживатели воздуха в присутствии доноров, внедрены форматы записи на донацию для максимального разобщения, осуществляется входной контроль самочувствия доноров. Поэтому установленные дополнительные требования в виде термометрии и масочного режима никак не усложнили работу и только способствовали сохранению здоровья доноров.

Как менялась статистика по донорству крови в 2020 году в сравнении с 2019 годом? Какие точки спада возникли в 2020 году?

Разумеется, объем сданной крови стал меньше в апреле и мае – в период самых строгих ограничений. Но нам быстро удалось выправить ситуацию, прежде всего, за счет запасов и технологий длительного хранения компонентов. Заготовка крови снизилась незначительно, и это делает честь Службе крови. Для примера, в европейских странах ситуация со спадом донорской активности ощущалась гораздо острее.

На пике спроса оказался тромбоцитный концентрат, его заготовка и выдача в 2020 году даже возросла по сравнению с 2019 годом. И, конечно, нельзя не сказать о новой задаче, которая была возложена на Службу крови, – это заготовка антиковидной плазмы от переболевших людей, у которых есть антитела. Мы включились в работу незамедлительно, инициировали научные исследования, разработали методику заготовки данного компонента крови. Этот опыт поистине уникален. Сегодня основные усилия направлены на выработку специфического иммуноглобулина, который способен успешно бороться с коронавирусом.

Одним из вызовов 2020 года стала задача по привлечению и информированию доноров крови в период самоизоляции. Как удалось решить эту задачу?

Пропагандистская работа велась во всех доступных каналах коммуникации. Важную роль сыграло студенческое сообщество – традиционно самая активная часть донорского движения. Они сразу подключились к работе, и в своих мессенджерах, в социальных сетях рассказывали, как в новых условиях можно сдать кровь, спасти жизнь людям, тем самым оказав дополнительную информационную поддержку учреждениям службы крови в регионах.

Отмена выездных акций в период самоизоляции стала серьезной проблемой. Как удалось сохранить запасы необходимых компонентов крови?

Сработали хорошая логистика и принцип взаимовыручки. Регионы, где возникал дефицит компонентов, своевременно получали помощь от соседних регионов, где дефицита не было. Служба крови – пример одного из самых дружных и сплоченных институтов, где специалисты общаются друг с другом постоянно. Такое налаженное взаимодействие способствует в т.ч. при оказании методической и организационной помощи. Сейчас коллеги активно делятся опытом организации заготовки антиковидной плазмы, мотивационной работы с донорским контингентом.

Опыт периода самоизоляции – каким он был для Службы крови?

Это было трудное время для всех, но Служба крови справилась. Были открыты новые интересные форматы работы. Специалисты показали себя с самой лучшей стороны – как профессионалы, готовые решать самые сложные задачи.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Хотелось бы всем, не только донорам, пожелать здоровья, поскольку это самое ценное, самое дорогое, что у нас есть. Доноров активных и тех кто только собирается стать донором призываю не бояться приходить в учреждения службы крови. Дарите добро и оставайтесь донорами!

Другие интервью
Сбросить
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью со Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
23.06.22
Интервью с Евгением Коровиным
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови видео Центра крови имени О.К.Гаврилова, приуроченное к Всемирному дню донора крови 2021, стало победителем в номинации «Не упустить важное» в категории «Лучший видеоролик». Яркий и интересный видеоклип, в котором посыл доброты людей, объединенных красной нитью – аллегорией донорства – связывает их вне зависимости от профессии, сфер деятельности и социального статуса. О том, как шла работа над проектом, рассказал специалист отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Евгений Коровин.
20.06.22
Интервью с Еленой Губановой
Музыка не только строить и жить помогает, но помогает выстраивать коммуникации с донорским сообществом и транслировать нужные смыслы. Это показал проект Ставропольской краевой станции переливания крови «Все, что тебя касается. Все, что меня касается», ставший лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Не упустить важное». Как создавался этот проект, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Службы крови Ставрополья Елена Губанова.
14.06.22
Интервью с Натальей Сидоровой
Во многих регионах России виден растущий интерес молодежи к социальной работе. Старшие школьники, студенты, выпускники ВУЗов охотно идут в волонтеры и первый свой профессиональный опыт получают, помогая другим. Донорство крови – одно из самых почетных и востребованных направлений такой общественной деятельности. Об этом нам рассказала Наталья Сидорова, заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи «Областного молодежного центра» Калужской области.
23.05.22
Интервью с Мариной Шелудько
Для волонтеров донорское движение – это не только участие в акциях по сдаче крови, но и большая школа социальной работы. Вступая на донорскую стезю, ребята воспитывают в себе и других высокие нравственные принципы, учатся управлять общественно значимыми проектами. Об этом нам рассказала Марина Шелудько, руководитель центра поддержки волонтерства Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
16.05.22
Интервью с Татьяной Евлампиевой
Опытный организатор донорских акций в Министерстве экономического развития России Татьяна Евлампиева поделилась наблюдением, что помимо высших целей по спасению жизней людей, которые нуждаются в переливании крови, донорство помогает решать и сугубо рабочие задачи, например, выстраивать коммуникацию внутри коллектива министерства. А так как к числу участников донорского движения присоединились и коллеги из Минцифры России, Минпромторг России, Росстандарта и Росаккредитации, то вместе с расширением донорского движения, растут и коммуникационные возможности его участников.
04.05.22
Интервью с Татьяной Сусловой
Работа Челябинской областной станции переливания крови «Стволовые клетки надежды», представленная на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови 2020 года, стала призером в номинации «Клетки жизни» (лучший проект в области пропаганды развития донорства гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга). Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, рассказала о главных движущих факторах развития донорства стволовых клеток как одного из перспективных направлений медицины, о достижениях региона в этой работе, а также о том, как происходит популяризация донорства стволовых клеток.
21.03.22
Интервью с Анной Терентьевой и Алексеем Севрюговым
Петербургская студенческая организация «Капля крови» – настоящая кузница кадров для добровольческого движения доноров. Они координируют и вдохновляют усилия единомышленников во многих вузах Санкт-Петербурга. Любой, кто к ним обращается с вопросами о донорстве крови, получает поддержку. Подробнее о проекте нам рассказали кураторы «Капли крови» Анна Терентьева и Алексей Севрюгов.
16.03.22
Интервью с Натальей Зайцевой
Проект Самарской областной клинической станции переливания крови «Сложить возможное ради бесценного» по сохранению донорского потенциала в период пандемии стал победителем в творческой номинации в конкурсе профессионального мастерства региональных Служб крови в 2021 году. О том, как проект рождался и какие задачи помог решить на практике в непростой период спада донорской активности, рассказала начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ Службы крови Самарской области Наталья Зайцева.
09.03.22
Интервью с Жанной Борисовой
Активисты «Молодой гвардии Единой России» регулярно проводят всероссийские донорские акции. Масштаб проводимых мероприятий впечатляет: обычно во всероссийских акциях участвуют до тысячи доноров. Как организуются такие акции на местах, как работают и популяризируют донорство крови молодогвардейцы, рассказала Жанна Борисова, и.о. руководителя регионального отделения МГЕР в Тамбовской области.
28.02.22
Интервью с Натальей Малышевой
Проект «Спасаем жизни всей Россией!» Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови 2020 в номинации «Клетки жизни» (лучший проект в области пропаганды развития донорства гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга). О непростой работе по созданию регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга рассказывает начальник отдела развития донорства Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Наталья Малышева.
14.02.22
Интервью с Антоном Абрамовым
Информационные технологии уже стали привычными во многих сферах нашей жизни, в том числе и в трансфузиологии. Специальный приз «За развитие онлайн-технологий в работе с донорским контингентом» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови 2020 получил проект «В ногу со временем» Станция переливания крови Республики Коми. О том, как поставить искусственный интеллект на службу донорству и сделать коммуникацию с донорами крови более эффективной, расскажет менеджер по связям с общественность Станции переливания крови Республики Коми Антон Абрамов.
01.02.22
Интервью с Татьяной Сусловой
Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, стала лучшим врачом Службы крови в категории «врач клинико-диагностической лаборатории» конкурса профессионального мастерства Службы крови 2020 года. Она не только практикующий врач-иммуногенетик, но также и теоретик: Татьяна Александровна передает свои знания студентам на кафедре микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Среди ее многочисленных профессиональных заслуг – участие в становлении Челябинска как одного из передовых трансплантационных центров России.
28.01.22
Интервью с Натальей Попковой
Видеоролик с гимном свердловских доноров «Мы с тобой одной крови» и проект «Командная игра» с футболистами клуба «Урал» стали одними из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. О работе над проектами, о том, что объединяет спорт, искусство и донорство крови, расскажет заместитель главного врача по организационно-методической работе Станции переливания крови Свердловской области, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа Наталья Попкова.
30.12.21
Интервью с Еленой Стефанюк
Елена Ивановна Стефанюк, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественного совета ФМБА России рассказывает нашим читателям о работе над проектом «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».
15.12.21
Интервью с Оксаной Кожемяко
Региональные учреждения Службы крови не боятся экспериментировать — создают волонтерские структуры, доверяют молодым сотрудникам ответственную работу по привлечению новых партнеров и доноров. Один из таких примеров — Совет молодежи, который был образован при Хабаровской Краевой станции переливания крови. О нескольких успешных проектах Совета, ставших лауреатами Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, нам рассказала главный врач станции Оксана Валерьевна Кожемяко.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров