Интервью с Ольгой Валерьевной Эйхлер
2020 год стал проверкой на прочность для Службы крови. С какими вызовами пришлось столкнуться в 2020 году?
Главным вызовом и для России, и для всего мира стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Конечно, это обстоятельство не могло не коснуться Службы крови. Служба крови – это отдельная система здравоохранения, которая обеспечивает пациентов донорской кровью и ее компонентами по всей стране, поддерживает на должном уровне количество компонентов для клинического использования. Поэтому для нас существование в режиме самоизоляции стало настоящим испытанием. Многие активные и потенциальные доноры – студенты, работники, ушедшие «на удаленку», – не могли выходить из дома. В то же время заявки на кровь и ее компоненты от медицинских учреждений не прекращались. Те учреждения, которые были перепрофилированы в госпитали для больных COVID-19, работали с тяжелыми пациентами с отягощенным анамнезом и сопутствующими заболеваниями, и во многих случаях требовались компоненты крови. Мы остро нуждались в новых решениях. Конечно, потребовалось переформатировать работу из-за запретов организации выездной деятельности в трудовые коллективы. За основу предприимчивых решений была выбрана практика тех регионов, которые не использовали масштабную выездную работу, а успешно занимались приемом доноров в стационарных условиях. Кроме того, была увеличена заготовка тех компонентов крови, которые были наиболее востребованы в ходе пандемии, и снижена заготовка других компонентов.
Какие вопросы и аспекты донорства крови и ее компонентов в 2020 году потребовали повышенного внимания?
Самым важным в первые недели пандемии было перестроить организацию донорской активности во время локдауна. Служба крови приняла решение задействовать операторов такси и другие формы доставки доноров в медицинские учреждения. Кроме того, Служба крови призывала самих медиков активнее сдавать кровь, и наши коллеги пошли навстречу, оказав огромную помощь. Многие учреждения изменили график работы, чтобы принимать доноров в удобное для них время. Также выездные бригады делали точечные, адресные выезды в учреждения с четким соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. На всем протяжении работы с первых дней 2020 года в зоне повышенного внимания были вопросы безопасного пребывания доноров в учреждении. Служба крови на протяжении многих лет в своей работе использует обеззараживатели воздуха в присутствии доноров, внедрены форматы записи на донацию для максимального разобщения, осуществляется входной контроль самочувствия доноров. Поэтому установленные дополнительные требования в виде термометрии и масочного режима никак не усложнили работу и только способствовали сохранению здоровья доноров.
Как менялась статистика по донорству крови в 2020 году в сравнении с 2019 годом? Какие точки спада возникли в 2020 году?
Разумеется, объем сданной крови стал меньше в апреле и мае – в период самых строгих ограничений. Но нам быстро удалось выправить ситуацию, прежде всего, за счет запасов и технологий длительного хранения компонентов. Заготовка крови снизилась незначительно, и это делает честь Службе крови. Для примера, в европейских странах ситуация со спадом донорской активности ощущалась гораздо острее.
На пике спроса оказался тромбоцитный концентрат, его заготовка и выдача в 2020 году даже возросла по сравнению с 2019 годом. И, конечно, нельзя не сказать о новой задаче, которая была возложена на Службу крови, – это заготовка антиковидной плазмы от переболевших людей, у которых есть антитела. Мы включились в работу незамедлительно, инициировали научные исследования, разработали методику заготовки данного компонента крови. Этот опыт поистине уникален. Сегодня основные усилия направлены на выработку специфического иммуноглобулина, который способен успешно бороться с коронавирусом.
Одним из вызовов 2020 года стала задача по привлечению и информированию доноров крови в период самоизоляции. Как удалось решить эту задачу?
Пропагандистская работа велась во всех доступных каналах коммуникации. Важную роль сыграло студенческое сообщество – традиционно самая активная часть донорского движения. Они сразу подключились к работе, и в своих мессенджерах, в социальных сетях рассказывали, как в новых условиях можно сдать кровь, спасти жизнь людям, тем самым оказав дополнительную информационную поддержку учреждениям службы крови в регионах.
Отмена выездных акций в период самоизоляции стала серьезной проблемой. Как удалось сохранить запасы необходимых компонентов крови?
Сработали хорошая логистика и принцип взаимовыручки. Регионы, где возникал дефицит компонентов, своевременно получали помощь от соседних регионов, где дефицита не было. Служба крови – пример одного из самых дружных и сплоченных институтов, где специалисты общаются друг с другом постоянно. Такое налаженное взаимодействие способствует в т.ч. при оказании методической и организационной помощи. Сейчас коллеги активно делятся опытом организации заготовки антиковидной плазмы, мотивационной работы с донорским контингентом.
Опыт периода самоизоляции – каким он был для Службы крови?
Это было трудное время для всех, но Служба крови справилась. Были открыты новые интересные форматы работы. Специалисты показали себя с самой лучшей стороны – как профессионалы, готовые решать самые сложные задачи.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хотелось бы всем, не только донорам, пожелать здоровья, поскольку это самое ценное, самое дорогое, что у нас есть. Доноров активных и тех кто только собирается стать донором призываю не бояться приходить в учреждения службы крови. Дарите добро и оставайтесь донорами!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров