Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Оксаной Кожемяко

Региональные учреждения Службы крови не боятся экспериментировать — создают волонтерские структуры, доверяют молодым сотрудникам ответственную работу по привлечению новых партнеров и доноров. Один из таких примеров — Совет молодежи, который был образован при Хабаровской Краевой станции переливания крови. О нескольких успешных проектах Совета, ставших лауреатами Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, нам рассказала главный врач станции Оксана Валерьевна Кожемяко.

Сразу два проекта вошли в число лучших на Всероссийском конкурсе Службы крови. Расскажите о первом из них – «Дальневосточный характер». Откуда взялось название и в чем суть проекта?

Он посвящен нашим уважаемым донорам – жителям Хабаровского края. Дальневосточный характер проявляется в каждом жителе нашего региона такими качествами, как стойкость, трудолюбие, отзывчивость, особенная душевная и физическая сила, закалка. Эти качества позволяют переносить суровые климатические условия и отдаленность от центра России, благодаря им в крае донорское движение активно развивается. Суть проекта – формирование у молодежи, в том числе студенчества города Хабаровска, приверженности к регулярному безвозмездному донорству крови и ее компонентов. Мы привлекаем в наши ряды молодежь, которая переходит в разряд кадровых доноров крови.

Новые принципы мотивации донорства, указанные в презентации проекта, в чем они заключаются?

В постоянном общении с донорами и пропаганде донорства крови в наших социальных сетях, с использованием популярных форматов. Мы проводим конкурсы фотографий, эссе, стихов и плакатов, викторины, выставки рисунков онлайн с призами, вручаем сувенирную продукцию с символикой Службы крови, рассказываем о победителях на официальной странице в Инстаграме. Для учеников 7-11 классов мы организуем открытые уроки по теме донорства и экскурсии на Станцию переливания крови. Рассказываем детям о секретах нашей работы, например, о том, как определяется группы крови, показываем видеоролики о донорстве.

Чем больше донорской агитации, тем больше требуется волонтеров, активных помощников. Как Вы искали людей, кого удалось привлечь к участию в проекте?

Участники проекта – это все здоровые доноры от 18 лет, приходящие сдавать кровь и ее компоненты. Мы помогаем организовать волонтерские группы донорства крови на предприятиях и в учебных заведениях Хабаровского края. У нас есть Совет молодежи Службы крови, он отлично работает с волонтерами, проводит общероссийские и региональные донорские акции.

Некоторые некоммерческие организации также проявили «Дальневосточный характер». Расскажите о Ваших партнерах.

Наши замечательные союзники – это Хабаровское краевое отделение «Российского Красного Креста», некоммерческая организация «Волонтеры-медики», управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска, Союз машиностроителей России, Законодательная Дума Хабаровского края и многие другие партнеры. Общими усилиями мы проводим донорские акции в стационарных условиях и на выезде, используя наш мобильный комплекс заготовки крови.

Как Вы оцените результаты проекта?

Создан и успешно работает Совет молодежи Краевой станция переливания крови. На 10 предприятиях и в 14 высших и средних учебных заведениях Хабаровского края Советом организованы 24 волонтерские группы для пропаганды безвозмездного и ответственного донорства крови. Совет молодежи формирует выездные бригады заготовки крови в молодежные коллективы вузов и предприятий, при этом контактирует с волонтерскими группами в постоянном режиме. Каждый год проводится не менее 20 выездных Дней донора. В 2019 году в рамках проекта мы провели 19 010 донаций от доноров 18-30 лет и заготовили таким образом 62% от всего объема собранной донорской крови и ее компонентов. А за 9 месяцев 2020 года (когда были разрешены выезды в коллективы) сделали еще 12 700 донаций.

Еще одним ярким событием в сфере донорства крови стал ваш молодежный проект «Хороший пример достоин уважения». Как начиналась его история?

Здесь также ведущую роль исполнил Совет молодежи нашей станции, куда входит 26 сотрудников в возрасте до 35 лет, в том числе медицинский персонал и административные сотрудники. Вся творческая и организационная работа по пропаганде донорства крови на их плечах. Они создают примеры, достойные уважения. Помимо сотрудничества с коллективами, организации Дней донора, они также популяризируют донорство в интернете, ведут страницу в Инстаграме, пополняя ее ярким, интересным контентом. Один из результатов этой работы – 1 место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни».

Какие мероприятия, организованные Советом молодежи, лучше запомнились? Какой отклик Вы получаете от молодежной аудитории?

Мероприятий огромное количество, все они запоминающиеся. Некоторые приурочены к праздникам, различным челенджам и флешмобам. Можно выделить акции «Донорское совершеннолетие», «Неделя добра», донорский марафон к «75-летю Победы в Великой Отечественной войне», Международный день медицинской сестры в формате «Веселых стартов».

Как Вы развиваете сотрудничество с молодыми волонтерами-донорами за рамками проекта?

Например, участвуем в мероприятиях коллег из организации «Волонтеры-медики». Так, недавно наша команда заняла 1 место в Первом донорском квизе – командной игре. Выступили мы и в рамках социальной молодежной акции «Ветер перемен», где участвовали активисты добровольческих отрядов и подростково-молодежных клубов.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Жизнь человека хрупче хрусталя… Порой она рискует обломиться, как стебель цветка… И поэтому как хорошо, что есть такие люди, как Доноры, бесстрашно совершающие малые подвиги, невидимые, о которых мало говорится, но без которых невозможно продолжение жизни. Мы желаем всем донорам здоровья и только положительных эмоций.

Другие интервью
Сбросить
25.05.23
Интервью с Анной Крупко
Вузовский День донора стал хорошей традицией Омского политеха. Этого события, как возможности проявиться себя, спасти чью-то жизнь, с нетерпением ждут десятки студентов и преподавателей. О главном донорском событии в жизни вуза нам рассказала Анна Крупко, координатор Дня донора и студентка машиностроительного института Омского государственного технического университета.
04.04.23
Интервью с Натальей Зайцевой
Проекты Самарской областной клинической станции переливания крови уже не первый год получают призы не только на профессиональных медицинских конкурсах, – креативность и результативность их работ высоко ценят и профессионалы в области рекламы и PR. В этом году очередной и двойной успех – два проекта получили награды в конкурсе профессионального мастерства Службы крови.
29.03.23
Интервью с Оксаной Дуниной
Специалисты IT-индустрии – это сообщество молодых, активных, социально ответственных людей. В 2020 году уральские айтишники проявили инициативу и создали движение «IT-донор». Основателем проекта стала Оксана Дунина из компании Artsofte.
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров