Интервью с Оксаной Кожемяко
Сразу два проекта вошли в число лучших на Всероссийском конкурсе Службы крови. Расскажите о первом из них – «Дальневосточный характер». Откуда взялось название и в чем суть проекта?
Он посвящен нашим уважаемым донорам – жителям Хабаровского края. Дальневосточный характер проявляется в каждом жителе нашего региона такими качествами, как стойкость, трудолюбие, отзывчивость, особенная душевная и физическая сила, закалка. Эти качества позволяют переносить суровые климатические условия и отдаленность от центра России, благодаря им в крае донорское движение активно развивается. Суть проекта – формирование у молодежи, в том числе студенчества города Хабаровска, приверженности к регулярному безвозмездному донорству крови и ее компонентов. Мы привлекаем в наши ряды молодежь, которая переходит в разряд кадровых доноров крови.
Новые принципы мотивации донорства, указанные в презентации проекта, в чем они заключаются?
В постоянном общении с донорами и пропаганде донорства крови в наших социальных сетях, с использованием популярных форматов. Мы проводим конкурсы фотографий, эссе, стихов и плакатов, викторины, выставки рисунков онлайн с призами, вручаем сувенирную продукцию с символикой Службы крови, рассказываем о победителях на официальной странице в Инстаграме. Для учеников 7-11 классов мы организуем открытые уроки по теме донорства и экскурсии на Станцию переливания крови. Рассказываем детям о секретах нашей работы, например, о том, как определяется группы крови, показываем видеоролики о донорстве.
Чем больше донорской агитации, тем больше требуется волонтеров, активных помощников. Как Вы искали людей, кого удалось привлечь к участию в проекте?
Участники проекта – это все здоровые доноры от 18 лет, приходящие сдавать кровь и ее компоненты. Мы помогаем организовать волонтерские группы донорства крови на предприятиях и в учебных заведениях Хабаровского края. У нас есть Совет молодежи Службы крови, он отлично работает с волонтерами, проводит общероссийские и региональные донорские акции.
Некоторые некоммерческие организации также проявили «Дальневосточный характер». Расскажите о Ваших партнерах.
Наши замечательные союзники – это Хабаровское краевое отделение «Российского Красного Креста», некоммерческая организация «Волонтеры-медики», управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска, Союз машиностроителей России, Законодательная Дума Хабаровского края и многие другие партнеры. Общими усилиями мы проводим донорские акции в стационарных условиях и на выезде, используя наш мобильный комплекс заготовки крови.
Как Вы оцените результаты проекта?
Создан и успешно работает Совет молодежи Краевой станция переливания крови. На 10 предприятиях и в 14 высших и средних учебных заведениях Хабаровского края Советом организованы 24 волонтерские группы для пропаганды безвозмездного и ответственного донорства крови. Совет молодежи формирует выездные бригады заготовки крови в молодежные коллективы вузов и предприятий, при этом контактирует с волонтерскими группами в постоянном режиме. Каждый год проводится не менее 20 выездных Дней донора. В 2019 году в рамках проекта мы провели 19 010 донаций от доноров 18-30 лет и заготовили таким образом 62% от всего объема собранной донорской крови и ее компонентов. А за 9 месяцев 2020 года (когда были разрешены выезды в коллективы) сделали еще 12 700 донаций.
Еще одним ярким событием в сфере донорства крови стал ваш молодежный проект «Хороший пример достоин уважения». Как начиналась его история?
Здесь также ведущую роль исполнил Совет молодежи нашей станции, куда входит 26 сотрудников в возрасте до 35 лет, в том числе медицинский персонал и административные сотрудники. Вся творческая и организационная работа по пропаганде донорства крови на их плечах. Они создают примеры, достойные уважения. Помимо сотрудничества с коллективами, организации Дней донора, они также популяризируют донорство в интернете, ведут страницу в Инстаграме, пополняя ее ярким, интересным контентом. Один из результатов этой работы – 1 место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За формирование здорового образа жизни».
Какие мероприятия, организованные Советом молодежи, лучше запомнились? Какой отклик Вы получаете от молодежной аудитории?
Мероприятий огромное количество, все они запоминающиеся. Некоторые приурочены к праздникам, различным челенджам и флешмобам. Можно выделить акции «Донорское совершеннолетие», «Неделя добра», донорский марафон к «75-летю Победы в Великой Отечественной войне», Международный день медицинской сестры в формате «Веселых стартов».
Как Вы развиваете сотрудничество с молодыми волонтерами-донорами за рамками проекта?
Например, участвуем в мероприятиях коллег из организации «Волонтеры-медики». Так, недавно наша команда заняла 1 место в Первом донорском квизе – командной игре. Выступили мы и в рамках социальной молодежной акции «Ветер перемен», где участвовали активисты добровольческих отрядов и подростково-молодежных клубов.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Жизнь человека хрупче хрусталя… Порой она рискует обломиться, как стебель цветка… И поэтому как хорошо, что есть такие люди, как Доноры, бесстрашно совершающие малые подвиги, невидимые, о которых мало говорится, но без которых невозможно продолжение жизни. Мы желаем всем донорам здоровья и только положительных эмоций.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров