Интервью с Натальей Попковой
Расскажите о проекте «Мы с тобой одной крови». Какие цели Вы ставили, реализуя этот проект?
Как бы пафосно не звучало, идею о создании гимна вынашивали давно. Нам хотелось, чтобы у Службы крови Свердловской области появилась песня, восхваляющая и прославляющая доноров крови и всех добровольцев, участвующих в донорском движении области. Хотелось сказать «спасибо» всем неравнодушным и отзывчивым людям, готовым прийти на помощь по первому нашему зову, привлечь внимание новых людей, которым не чужды идеи добра, милосердия, человеколюбия, взаимопомощи и ответственности, сформировать командный дух доноров.
Расскажите о создателях гимна доноров – композиторе, авторе слов.
Несмотря на большое количество композиторов-песенников, проживающих в регионе, нам хотелось, чтобы автор имел отношение к донорству, чтобы это был человек, чувствующий эту тему. Нам долго не удавалось найти таких людей. Все свершилось в нужный момент. Мы готовились к предстоящему юбилею Службы крови. В этот период к нам обратился наш донор Владимир Козырчиков и сам предложил написать гимн доноров Свердловской области. Что такое донорство, он знает не понаслышке. Регулярно сдает кровь и тромбоциты. Владимир Козырчиков отмечал, что не было определенной цели, скорее это был порыв души. Он так рассказывает о создании гимна: «Донорство крови – очень благородное дело, о котором хотелось просто спеть. Задачу перед собой ставил одну единственную, чтобы песня получилась красивой и мелодичной, которая бы легко запоминалась и воспевала все благородство движения. Песня, которая сможет привлечь внимание новых людей, которые не знали о донорстве раньше. Самое сложное было придумать припев, какие это будут слова?! В бессонной ночи родилось: «Мы с тобой одной крови».
Как был организован творческий процесс?
В процессе создание гимна участвовали профессионалы. Для записи песни была арендована студия звукозаписи. Все остальное делалось безвозмездно! Собралась потрясающая команда. И звукорежиссер, который записывал песню, и исполнители – все участвовали в создании гимна по доброй воле. Свои голоса нам подарили Ольга Лунина, Артем Нечеухин и сам Владимир Козырчиков. В песню эти люди вложили частичку себя.
Гимн Службы крови Свердловской области – ритмичный и мелодичный. Сочетает в себе стили популярной музыки и рэпа. Презентация песни «Мы с тобой одной крови» состоялась в марте 2020 года в пресс-центре ТАСС-УРАЛ, и была с радостью встречена участниками донорского движения. Появился запрос снять еще и видеоклип на песню.
Выбор исполнителей и участников видео – очень важный процесс. Как он происходил, почему были выбраны эти исполнители и участники?
Клип снимали через полгода после выхода песни. Съемочный процесс занял месяц, работа шла на нескольких площадках. Главные герои ролика – попавший в беду мужчина и женщина-донор. Незнакомые люди становятся одним целым, поют в один голос «мы с тобой одной крови», ничего не зная друг о друге. Примечательно, что вокалистка Ольга Лунина во время съемок сама стала донором. В клипе сняли настоящий процесс донации, у девушки сбивалось дыхание и текли слезы. Видео получилось очень проникновенным. Ольга стала постоянным донором и теперь регулярно сдает кровь.
Для продвижения клипа были привлечены инфлюенсеры – лидеры мнений в регионе – у каждого из которых есть своя аудитория. В съемках приняли участие известные люди Екатеринбурга и Свердловской области. Героями клипа стали ведущий радио «Пилот FM» Александр Морозов, актер театра музыкальной комедии Александр Копылов, защитник хоккейного клуба «Автомобилист» Никита Трямкин, лидер движения «Мотодонор-Екатеринбург» Олег Лебедев, тренер по тайскому боксу, рэп-музыкант Максим Выгузов.
Гимн доноров станция переливания крови получила на свое 90-летие. Что значит для Вас этот юбилей?
В сентябре 2020 года Свердловской областной станции переливания крови исполнилось 90 лет. Серьезная цифра, за которой многолетний опыт, яркие личности, успехи в научной и практической работе. Станция была организована в 1930 году как филиал Центрального Института переливания крови. В то время это был небольшой пункт с планом заготовки 100 литров в год. Сегодня это одно из крупнейших учреждений России, которое обеспечивает компонентами и препаратами крови территорию с населением свыше 4,5 млн человек. Появление видео для нас было символичным.
Расскажите о результатах проекта «Мы с тобой одной крови». Где транслировался гимн доноров, какой отклик получили?
Цель проекта – поддержка и развитие безвозмездного добровольного донорства на территории Свердловской области. Было вложено много усилий, и мы довольны результатом. Только на YouTube-канале «Служба крови Свердловской области» видео набрало почти полторы тысячи просмотров. И это не считая того, сколько людей увидели клип в социальных сетях и на телевидении. Клип транслировался на «Четвертом канале» и канале «ОТВ».
Ваш проект «Командная игра» стал одним из лучших молодежных проектов, направленных на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Расскажите о проекте и о сотрудничестве с футбольным клубом «Урал».
С футбольным клубом «Урал» нас связывает многолетняя дружба. Проект долгосрочный, стартовал в ноябре 2019 года. Футбольный клуб «Урал» взял шефство над безвозмездными донорами тромбоцитов и стал их поощрять. Клуб помог нам реализовать следующие задачи: пропаганда безвозмездного донорства тромбоцитов, транслирование образа героя и спасителя, формирование благоприятного имиджа донора тромбоцитов в обществе.
Особыми привилегиями клуба могут воспользоваться только те добровольцы, которые проходят процедуру тромбоцитафереза на Свердловской областной станции переливания крови безвозмездно. Итогом такого сотрудничества стало появление на стадионе «Екатеринбург-арена» трибуны доноров, присутствие доноров тромбоцитов на закрытых тренировках ФК «Урал» перед матчами в Премьер-Лиге, присутствие футболистов на акциях и поощрение доноров тромбоцитов (сувениры, фотографии, автографы).
Как пришла идея проекта? Как объединяли две такие мощные смыслообразующие идеи – спорт и донорство крови?
Спорт и донорство крови – это все про здоровый образ жизни. Многие спортсмены являются донорами крови и личным примером демонстрируют, что донорство безопасно и гуманно. В современном спорте донорство может применяться как метод коррекции сильной кислородной задолженности, которая неизбежно возникает при больших физических нагрузках. Достижения большого спорта подошли сейчас к тому рубежу, когда предельно используются все возможности. А если при этом еще и есть возможность помочь нуждающемуся в переливании больному – это ли не прогресс в медицине. Занятия спортом как профессионально, так и любительски не входят в список ограничений для доноров.
Футбол – популярный вид спорта, в том числе и в Свердловской области. Уральские «шмели» регулярно участвуют в благотворительных акциях. Уговаривать этих ребят не пришлось, мы сразу нашли отклик на предложение поддержать безвозмездное донорство тромбоцитов. В поддержку донорства этого компонента крови футболисты «Урала» снялись в социальных видеороликах. Футболисты сами стали донорами крови. Ролики транслируются на экранах на станции переливания крови и в социальных сетях.
Меньше, чем за год количество безвозмездных доноров тромбоцитов Областной станции переливания крови выросло в два раза!
Ряды доноров пополнили болельщики ФК «Урал». Благодаря популярности футбола в Свердловской области к популяризации безвозмездного донорства тромбоцитов в регионе присоединились молодежные (волонтерские организации): члены футбольного фан-клуба, участники команды «Молодежка ОНФ» в Свердловской области, волонтеры-медики Свердловского областного медицинского колледжа и активисты регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Почему так важно донорство тромбоцитов? Донор тромбоцитов – какие отличительные качества ему присущи?
Особенность компонента в том, что хранится он всего 5-7 суток, поэтому заготавливают его исключительно по заявкам медицинских организаций. Доноры тромбоцитов Свердловской области приходят на помощь по первому зову врачей-трансфузиологов. Это люди неравнодушные, они понимают: если им позвонили наши врачи, значит кому-то сейчас очень нужна их помощь. Этот компонент необходим онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии. Без этого у них была бы невозможна и пересадка костного мозга. Ежегодно в Свердловской области переливают более 20 тысяч доз тромбоцитов.
Областная станция переливания крови пропагандирует безвозмездное донорство тромбоцитов. Это общемировой тренд. Мы стремимся, чтобы люди приходили к нам осознанно, а не для решения своих финансовых проблемы. Безвозмездный донор – надежный донор. Он будет придерживаться наших рекомендаций и не будет скрывать свои заболевания.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Доноры крови – особые люди, они совершают «тихий подвиг» во имя жизни и здоровья других людей! Думаю, что именно такие люди формируют наше гражданское общество. Всем, кто сдает кровь, и желающим присоединиться к донорскому движению, я желаю крепкого здоровья.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров