Интервью с Татьяной Сусловой
Что для Вас значит эта победа?
Принимаю эту победу не только как признание личных заслуг, итог многолетней работы в выбранной специальности, но считаю это общей победой всего коллектива Челябинской областной станции переливания крови. И по большому счету это только этап. Так много идей еще хотелось бы воплотить в жизнь.
Расскажите о себе, как произошел Ваш выбор жизненного пути, как Вы выбрали свою специализацию в медицине? Опирались ли на советы близких, либо какое-то событие произвело на Вас сильное впечатление и помогло определиться с направлением?
Да выбирать-то и не пришлось. Я родилась в тот год, когда были открыты HLA (антигены гистосовместимости) да еще в один и тот же день с Антони Ван Леввенгуком, открывателем микроскопа. Так что мой путь был предопределен – я работаю в области HLA-типироввания. Поэтому все было штатно. В 1981 году я закончила Челябинский медицинский институт, и уже в интернатуре выбрала себе специальность. Я поняла, что буду работать в области клинической лабораторной диагностики применительно к гематологическим больным. Кровь человека скрывает так много секретов и так много может рассказать о состоянии любого органа человека больного и здорового, о его диагнозе, о том, насколько успешно лечение. Нужно только уметь открыть эти секретики. Особенно это важно для диагностики тяжелых гематологических заболеваний. Еще когда училась в интернатуре, запомнила навсегда двух моих самых первых пациенток с острым лейкозом, которых я, как ординатор, вела в самый первый год работы в гематологии. Эффективность лечения заболевания была тогда очень низкая, если не сказать нулевая, и эти молодые девушки ушли, мы ничем не смогли им помочь, только немного облегчили страдания. Там, в отделении гематологии и определился мой выбор на дальнейшие 40 лет моей трудовой деятельности: клинико-диагностические исследования для диагностики и лечения гематологических больных. Прошли десятилетия и появились новые более успешные схемы лечения таких больных, включая трансплантацию стволовых клеток, и у наших пациентов появился шанс на выздоровление. И в этом им помогает работа диагностических лабораторий и службы крови. Ну а в семье я первый доктор: мама – учитель, папа – инженер, сестра – экономист.
Какие достижения в своей работе Вы считаете исключительно важными, чем Вы гордитесь?
Все этапы работы были исключительно важными: сначала работа в лаборатории иммунологического типирования Областной станции переливания крови. Лаборатория была создана по приказу Министерства здравоохранения СССР и иммунологические исследования проводились серологическими методами. Во время перестройки мы начали изучать методы молекулярной диагностики HLA. Чуть-чуть успели до дефолта 1998 года и первое отечественное ПЦР-оборудование приобрести, и метод освоить. В нулевые к работе в лаборатории приступили выпускники биологического факультета Челябинского государственного университета, которые стали умелыми и надежными коллегами в команде тех лет. Именно в эти годы нам удалось создать Челябинский регистр доноров стволовых клеток, и первый в России донор стволовых клеток состоялся в 2007 году из Челябинского регистра для пациента Екатеринбургской детской областной клинической больницы. С 2009 года в деятельности лаборатории добавились иммуногенетические методы подбора совместимой пары донор-реципиент для трансплантации почки, и первая успешная трансплантация почки состоялась в Челябинске в 2009 году. Все иммунологическое обследование пары донор-реципиент было проведено в лаборатории Челябинской областной станции переливания крови. С тех пор Челябинск можно смело называть трансплантационным медицинским городом: у нас пересаживают почки, сердце, печень пациентам Областной клинической больницы. Кроме того, за последние 10 лет около 36 доноров Челябинской станции переливания крови осуществили донацию стволовых клеток для гематологических больных в трансплантационных клиниках России. Горжусь тем, что внесла свой вклад в превращение Челябинска в передовой трансплантационный центр России.
Ваши интересы в профессиональной деятельности обширны, многосторонни. Теория и практика должны быть взаимосвязаны друг с другом – это Ваш принцип, поэтому Вы не только врач-иммуногенетик, заведующий отделом молекулярно-биологической диагностики, но также и преподаватель, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Но может быть какое-то направление Вам все-таки ближе?
Да, меня интересуют не только медицинские аспекты. Дело в том, что объект изучения иммуногенетиков Челябинского государственного университета – система HLA, это комплекс генов, расположенных на шестой хромосоме, эти гены имеют важнейшее значение для трансплантологии – но комплекс генов HLA является «великолепным инструментом и незаменимым маркером популяционной иммуногенетики» как говорят ученые, открывшие этот комплекс. И по изучению разнообразия генов HLA в той или иной популяции можно предположить об их этногенезе, связи с другими этносами и иммуногенетические различиями.
Расскажите подробнее о своей преподавательской деятельности, о Ваших студентах.
Я работаю доцентом Челябинского государственного университета. Выпускники нашей кафедры, мои студенты – биологи, закончившие университет по специальности микробиология, иммунология и общая биология являются прекрасными специалистами для работы в любых клинико-диагностических лабораториях города, области, России.
Каким Вы видите будущее трансфузиологии?
Будущего у трансфузиологии я не вижу: когда мы освоим редактирование генома и сможем поправить геном любого пациента так, чтобы радикально излечить его от любого заболевания, окажется, что донорская кровь и ее компоненты будут не нужны. Ну, или мы научимся выращивать в пробирках нужные нам органы и ткани или научимся регенерировать собственные ткани. А зачем нам тогда доноры? Но это наше далекое будущее. А пока нам нужно продержаться с донорской кровью еще лет 40-50. И только потом мы перейдем на другую ступень поддержки человеческого тела.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Посоветую долго не размышлять, а просто пойти сделать это! Безусловно, Вы кому-то поможете – или выжить, или глотнуть больше кислорода, или пережить тяжелую операцию. В любом случае после донации Вы станете счастливым человеком.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров