Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Татьяной Сусловой

Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, стала лучшим врачом Службы крови в категории «врач клинико-диагностической лаборатории» конкурса профессионального мастерства Службы крови 2020 года. Она не только практикующий врач-иммуногенетик, но также и теоретик: Татьяна Александровна передает свои знания студентам на кафедре микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Среди ее многочисленных профессиональных заслуг – участие в становлении Челябинска как одного из передовых трансплантационных центров России.

Что для Вас значит эта победа?

Принимаю эту победу не только как признание личных заслуг, итог многолетней работы в выбранной специальности, но считаю это общей победой всего коллектива Челябинской областной станции переливания крови. И по большому счету это только этап. Так много идей еще хотелось бы воплотить в жизнь.

Расскажите о себе, как произошел Ваш выбор жизненного пути, как Вы выбрали свою специализацию в медицине? Опирались ли на советы близких, либо какое-то событие произвело на Вас сильное впечатление и помогло определиться с направлением?

Да выбирать-то и не пришлось. Я родилась в тот год, когда были открыты HLA (антигены гистосовместимости) да еще в один и тот же день с Антони Ван Леввенгуком, открывателем микроскопа. Так что мой путь был предопределен – я работаю в области HLA-типироввания. Поэтому все было штатно. В 1981 году я закончила Челябинский медицинский институт, и уже в интернатуре выбрала себе специальность. Я поняла, что буду работать в области клинической лабораторной диагностики применительно к гематологическим больным. Кровь человека скрывает так много секретов и так много может рассказать о состоянии любого органа человека больного и здорового, о его диагнозе, о том, насколько успешно лечение. Нужно только уметь открыть эти секретики. Особенно это важно для диагностики тяжелых гематологических заболеваний. Еще когда училась в интернатуре, запомнила навсегда двух моих самых первых пациенток с острым лейкозом, которых я, как ординатор, вела в самый первый год работы в гематологии. Эффективность лечения заболевания была тогда очень низкая, если не сказать нулевая, и эти молодые девушки ушли, мы ничем не смогли им помочь, только немного облегчили страдания. Там, в отделении гематологии и определился мой выбор на дальнейшие 40 лет моей трудовой деятельности: клинико-диагностические исследования для диагностики и лечения гематологических больных. Прошли десятилетия и появились новые более успешные схемы лечения таких больных, включая трансплантацию стволовых клеток, и у наших пациентов появился шанс на выздоровление. И в этом им помогает работа диагностических лабораторий и службы крови. Ну а в семье я первый доктор: мама – учитель, папа – инженер, сестра – экономист.

Какие достижения в своей работе Вы считаете исключительно важными, чем Вы гордитесь?

Все этапы работы были исключительно важными: сначала работа в лаборатории иммунологического типирования Областной станции переливания крови. Лаборатория была создана по приказу Министерства здравоохранения СССР и иммунологические исследования проводились серологическими методами. Во время перестройки мы начали изучать методы молекулярной диагностики HLA. Чуть-чуть успели до дефолта 1998 года и первое отечественное ПЦР-оборудование приобрести, и метод освоить. В нулевые к работе в лаборатории приступили выпускники биологического факультета Челябинского государственного университета, которые стали умелыми и надежными коллегами в команде тех лет. Именно в эти годы нам удалось создать Челябинский регистр доноров стволовых клеток, и первый в России донор стволовых клеток состоялся в 2007 году из Челябинского регистра для пациента Екатеринбургской детской областной клинической больницы. С 2009 года в деятельности лаборатории добавились иммуногенетические методы подбора совместимой пары донор-реципиент для трансплантации почки, и первая успешная трансплантация почки состоялась в Челябинске в 2009 году. Все иммунологическое обследование пары донор-реципиент было проведено в лаборатории Челябинской областной станции переливания крови. С тех пор Челябинск можно смело называть трансплантационным медицинским городом: у нас пересаживают почки, сердце, печень пациентам Областной клинической больницы. Кроме того, за последние 10 лет около 36 доноров Челябинской станции переливания крови осуществили донацию стволовых клеток для гематологических больных в трансплантационных клиниках России. Горжусь тем, что внесла свой вклад в превращение Челябинска в передовой трансплантационный центр России.

Ваши интересы в профессиональной деятельности обширны, многосторонни. Теория и практика должны быть взаимосвязаны друг с другом – это Ваш принцип, поэтому Вы не только врач-иммуногенетик, заведующий отделом молекулярно-биологической диагностики, но также и преподаватель, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Но может быть какое-то направление Вам все-таки ближе?

Да, меня интересуют не только медицинские аспекты. Дело в том, что объект изучения иммуногенетиков Челябинского государственного университета – система HLA, это комплекс генов, расположенных на шестой хромосоме, эти гены имеют важнейшее значение для трансплантологии – но комплекс генов HLA является «великолепным инструментом и незаменимым маркером популяционной иммуногенетики» как говорят ученые, открывшие этот комплекс. И по изучению разнообразия генов HLA в той или иной популяции можно предположить об их этногенезе, связи с другими этносами и иммуногенетические различиями.

Расскажите подробнее о своей преподавательской деятельности, о Ваших студентах.

Я работаю доцентом Челябинского государственного университета. Выпускники нашей кафедры, мои студенты – биологи, закончившие университет по специальности микробиология, иммунология и общая биология являются прекрасными специалистами для работы в любых клинико-диагностических лабораториях города, области, России.

Каким Вы видите будущее трансфузиологии?

Будущего у трансфузиологии я не вижу: когда мы освоим редактирование генома и сможем поправить геном любого пациента так, чтобы радикально излечить его от любого заболевания, окажется, что донорская кровь и ее компоненты будут не нужны. Ну, или мы научимся выращивать в пробирках нужные нам органы и ткани или научимся регенерировать собственные ткани. А зачем нам тогда доноры? Но это наше далекое будущее. А пока нам нужно продержаться с донорской кровью еще лет 40-50. И только потом мы перейдем на другую ступень поддержки человеческого тела.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Посоветую долго не размышлять, а просто пойти сделать это! Безусловно, Вы кому-то поможете – или выжить, или глотнуть больше кислорода, или пережить тяжелую операцию. В любом случае после донации Вы станете счастливым человеком.

Другие интервью
Сбросить
31.05.23
Интервью с Татьяной Благовидовой
Делать жизнь лучше, помогать попавшим в беду – у многих есть потребность участия в общественно полезных и социально значимых делах. Некоммерческие организации объединяют людей по различным сферам деятельности, направленным на выполнение общественно важных задач. Саратовская Служба крови предложила таким организациям объединить усилия и в рамках сотрудничества пропагандировать донорство крови. В 2017 году такая деятельность оформилась в проект «Вместе мы можем помочь!», куратором которого является заместитель главного врача по организации донорства Саратовской областной станции переливания крови Татьяна Благовидова.
25.05.23
Интервью с Анной Крупко
Вузовский День донора стал хорошей традицией Омского политеха. Этого события, как возможности проявиться себя, спасти чью-то жизнь, с нетерпением ждут десятки студентов и преподавателей. О главном донорском событии в жизни вуза нам рассказала Анна Крупко, координатор Дня донора и студентка машиностроительного института Омского государственного технического университета.
04.04.23
Интервью с Натальей Зайцевой
Проекты Самарской областной клинической станции переливания крови уже не первый год получают призы не только на профессиональных медицинских конкурсах, – креативность и результативность их работ высоко ценят и профессионалы в области рекламы и PR. В этом году очередной и двойной успех – два проекта получили награды в конкурсе профессионального мастерства Службы крови.
29.03.23
Интервью с Оксаной Дуниной
Специалисты IT-индустрии – это сообщество молодых, активных, социально ответственных людей. В 2020 году уральские айтишники проявили инициативу и создали движение «IT-донор». Основателем проекта стала Оксана Дунина из компании Artsofte.
09.03.23
Интервью с Натальей Волковой
Проект Ярославской областной станции переливания крови «Не впадай в спячку» стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови и напомнил о важности регулярного донорства крови. Как создавался проект, рассказала Наталья Волкова, менеджер по связям с общественностью Ярославской областной станции переливания крови.
28.02.23
Интервью с Анастасией Пелиховой
«Капля жизни» – молодежный проект Алтайского краевого центра крови, нацеленный на развитие безвозмездного добровольного донорства. Благодаря проекту число молодых регулярных доноров значительно увеличилось, а культура донорства стала частью образовательной системы региона. Причины успеха – творческая работа с донорами, разностороннее обучение волонтеров и тесное сотрудничество Алтайского краевого центра крови с общественной организацией. О том, как реализовывалось задуманное, рассказывает один из авторов проекта, координатор по популяризации донорства Алтайского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Пелихова.
15.02.23
Интервью с Юлией Чересовой
Реальная история спасения донором роженицы с редким фенотипом легла в основу проекта-призера «И ты можешь быть супергероем!» в категории «Лучший видеоролик» номинации «Не упустить важное» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Донор-спаситель приехал прямо из тундры на снегоходе! Работу представило Отделение переливания крови Надымской центральной районной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемое Юлией Чересовой.
30.01.23
Интервью с Патимат Абдурахмановой
Станция переливания крови Республики Дагестан охотно поддерживает идеи волонтеров и общественных деятелей по продвижению донорства в регионе. Один из примеров такого сотрудничества дал жизнь оригинальному изданию – буклету, в котором о донорстве стволовых клеток рассказывает сам донор. Создатель буклета Патимат Абдурахманова, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Тут Добро». Она и рассказала нам о новом проекте, ставшем одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров