Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Татьяной Сусловой

Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, стала лучшим врачом Службы крови в категории «врач клинико-диагностической лаборатории» конкурса профессионального мастерства Службы крови 2020 года. Она не только практикующий врач-иммуногенетик, но также и теоретик: Татьяна Александровна передает свои знания студентам на кафедре микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Среди ее многочисленных профессиональных заслуг – участие в становлении Челябинска как одного из передовых трансплантационных центров России.

Что для Вас значит эта победа?

Принимаю эту победу не только как признание личных заслуг, итог многолетней работы в выбранной специальности, но считаю это общей победой всего коллектива Челябинской областной станции переливания крови. И по большому счету это только этап. Так много идей еще хотелось бы воплотить в жизнь.

Расскажите о себе, как произошел Ваш выбор жизненного пути, как Вы выбрали свою специализацию в медицине? Опирались ли на советы близких, либо какое-то событие произвело на Вас сильное впечатление и помогло определиться с направлением?

Да выбирать-то и не пришлось. Я родилась в тот год, когда были открыты HLA (антигены гистосовместимости) да еще в один и тот же день с Антони Ван Леввенгуком, открывателем микроскопа. Так что мой путь был предопределен – я работаю в области HLA-типироввания. Поэтому все было штатно. В 1981 году я закончила Челябинский медицинский институт, и уже в интернатуре выбрала себе специальность. Я поняла, что буду работать в области клинической лабораторной диагностики применительно к гематологическим больным. Кровь человека скрывает так много секретов и так много может рассказать о состоянии любого органа человека больного и здорового, о его диагнозе, о том, насколько успешно лечение. Нужно только уметь открыть эти секретики. Особенно это важно для диагностики тяжелых гематологических заболеваний. Еще когда училась в интернатуре, запомнила навсегда двух моих самых первых пациенток с острым лейкозом, которых я, как ординатор, вела в самый первый год работы в гематологии. Эффективность лечения заболевания была тогда очень низкая, если не сказать нулевая, и эти молодые девушки ушли, мы ничем не смогли им помочь, только немного облегчили страдания. Там, в отделении гематологии и определился мой выбор на дальнейшие 40 лет моей трудовой деятельности: клинико-диагностические исследования для диагностики и лечения гематологических больных. Прошли десятилетия и появились новые более успешные схемы лечения таких больных, включая трансплантацию стволовых клеток, и у наших пациентов появился шанс на выздоровление. И в этом им помогает работа диагностических лабораторий и службы крови. Ну а в семье я первый доктор: мама – учитель, папа – инженер, сестра – экономист.

Какие достижения в своей работе Вы считаете исключительно важными, чем Вы гордитесь?

Все этапы работы были исключительно важными: сначала работа в лаборатории иммунологического типирования Областной станции переливания крови. Лаборатория была создана по приказу Министерства здравоохранения СССР и иммунологические исследования проводились серологическими методами. Во время перестройки мы начали изучать методы молекулярной диагностики HLA. Чуть-чуть успели до дефолта 1998 года и первое отечественное ПЦР-оборудование приобрести, и метод освоить. В нулевые к работе в лаборатории приступили выпускники биологического факультета Челябинского государственного университета, которые стали умелыми и надежными коллегами в команде тех лет. Именно в эти годы нам удалось создать Челябинский регистр доноров стволовых клеток, и первый в России донор стволовых клеток состоялся в 2007 году из Челябинского регистра для пациента Екатеринбургской детской областной клинической больницы. С 2009 года в деятельности лаборатории добавились иммуногенетические методы подбора совместимой пары донор-реципиент для трансплантации почки, и первая успешная трансплантация почки состоялась в Челябинске в 2009 году. Все иммунологическое обследование пары донор-реципиент было проведено в лаборатории Челябинской областной станции переливания крови. С тех пор Челябинск можно смело называть трансплантационным медицинским городом: у нас пересаживают почки, сердце, печень пациентам Областной клинической больницы. Кроме того, за последние 10 лет около 36 доноров Челябинской станции переливания крови осуществили донацию стволовых клеток для гематологических больных в трансплантационных клиниках России. Горжусь тем, что внесла свой вклад в превращение Челябинска в передовой трансплантационный центр России.

Ваши интересы в профессиональной деятельности обширны, многосторонни. Теория и практика должны быть взаимосвязаны друг с другом – это Ваш принцип, поэтому Вы не только врач-иммуногенетик, заведующий отделом молекулярно-биологической диагностики, но также и преподаватель, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Челябинского государственного университета. Но может быть какое-то направление Вам все-таки ближе?

Да, меня интересуют не только медицинские аспекты. Дело в том, что объект изучения иммуногенетиков Челябинского государственного университета – система HLA, это комплекс генов, расположенных на шестой хромосоме, эти гены имеют важнейшее значение для трансплантологии – но комплекс генов HLA является «великолепным инструментом и незаменимым маркером популяционной иммуногенетики» как говорят ученые, открывшие этот комплекс. И по изучению разнообразия генов HLA в той или иной популяции можно предположить об их этногенезе, связи с другими этносами и иммуногенетические различиями.

Расскажите подробнее о своей преподавательской деятельности, о Ваших студентах.

Я работаю доцентом Челябинского государственного университета. Выпускники нашей кафедры, мои студенты – биологи, закончившие университет по специальности микробиология, иммунология и общая биология являются прекрасными специалистами для работы в любых клинико-диагностических лабораториях города, области, России.

Каким Вы видите будущее трансфузиологии?

Будущего у трансфузиологии я не вижу: когда мы освоим редактирование генома и сможем поправить геном любого пациента так, чтобы радикально излечить его от любого заболевания, окажется, что донорская кровь и ее компоненты будут не нужны. Ну, или мы научимся выращивать в пробирках нужные нам органы и ткани или научимся регенерировать собственные ткани. А зачем нам тогда доноры? Но это наше далекое будущее. А пока нам нужно продержаться с донорской кровью еще лет 40-50. И только потом мы перейдем на другую ступень поддержки человеческого тела.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Посоветую долго не размышлять, а просто пойти сделать это! Безусловно, Вы кому-то поможете – или выжить, или глотнуть больше кислорода, или пережить тяжелую операцию. В любом случае после донации Вы станете счастливым человеком.

Другие интервью
Сбросить
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важно, не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
23.06.22
Интервью с Евгением Коровиным
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови видео Центра крови имени О.К.Гаврилова, приуроченное к Всемирному дню донора крови 2021, стало победителем в номинации «Не упустить важное» в категории «Лучший видеоролик». Яркий и интересный видеоклип, в котором посыл доброты людей, объединенных красной нитью – аллегорией донорства – связывает их вне зависимости от профессии, сфер деятельности и социального статуса. О том, как шла работа над проектом, рассказал специалист отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Евгений Коровин.
20.06.22
Интервью с Еленой Губановой
Музыка не только строить и жить помогает, но помогает выстраивать коммуникации с донорским сообществом и транслировать нужные смыслы. Это показал проект Ставропольской краевой станции переливания крови «Все, что тебя касается. Все, что меня касается», ставший лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Не упустить важное». Как создавался этот проект, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Службы крови Ставрополья Елена Губанова.
14.06.22
Интервью с Натальей Сидоровой
Во многих регионах России виден растущий интерес молодежи к социальной работе. Старшие школьники, студенты, выпускники ВУЗов охотно идут в волонтеры и первый свой профессиональный опыт получают, помогая другим. Донорство крови – одно из самых почетных и востребованных направлений такой общественной деятельности. Об этом нам рассказала Наталья Сидорова, заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи «Областного молодежного центра» Калужской области.
23.05.22
Интервью с Мариной Шелудько
Для волонтеров донорское движение – это не только участие в акциях по сдаче крови, но и большая школа социальной работы. Вступая на донорскую стезю, ребята воспитывают в себе и других высокие нравственные принципы, учатся управлять общественно значимыми проектами. Об этом нам рассказала Марина Шелудько, руководитель центра поддержки волонтерства Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
16.05.22
Интервью с Татьяной Евлампиевой
Опытный организатор донорских акций в Министерстве экономического развития России Татьяна Евлампиева поделилась наблюдением, что помимо высших целей по спасению жизней людей, которые нуждаются в переливании крови, донорство помогает решать и сугубо рабочие задачи, например, выстраивать коммуникацию внутри коллектива министерства. А так как к числу участников донорского движения присоединились и коллеги из Минцифры России, Минпромторг России, Росстандарта и Росаккредитации, то вместе с расширением донорского движения, растут и коммуникационные возможности его участников.
04.05.22
Интервью с Татьяной Сусловой
Работа Челябинской областной станции переливания крови «Стволовые клетки надежды», представленная на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови 2020 года, стала призером в номинации «Клетки жизни» (лучший проект в области пропаганды развития донорства гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга). Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, рассказала о главных движущих факторах развития донорства стволовых клеток как одного из перспективных направлений медицины, о достижениях региона в этой работе, а также о том, как происходит популяризация донорства стволовых клеток.
21.03.22
Интервью с Анной Терентьевой и Алексеем Севрюговым
Петербургская студенческая организация «Капля крови» – настоящая кузница кадров для добровольческого движения доноров. Они координируют и вдохновляют усилия единомышленников во многих вузах Санкт-Петербурга. Любой, кто к ним обращается с вопросами о донорстве крови, получает поддержку. Подробнее о проекте нам рассказали кураторы «Капли крови» Анна Терентьева и Алексей Севрюгов.
16.03.22
Интервью с Натальей Зайцевой
Проект Самарской областной клинической станции переливания крови «Сложить возможное ради бесценного» по сохранению донорского потенциала в период пандемии стал победителем в творческой номинации в конкурсе профессионального мастерства региональных Служб крови в 2021 году. О том, как проект рождался и какие задачи помог решить на практике в непростой период спада донорской активности, рассказала начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ Службы крови Самарской области Наталья Зайцева.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров