Интервью с Натальей Деминой
Расскажите о проекте «Есть контакт». Какие социальные медиа используются в проекте? Охарактеризуйте сильные стороны различных медийных площадок, которыми Вы пользуетесь.
Идея проекта «Есть контакт» – это продвижение идеи регулярного донорства крови и костного мозга с помощью различных площадок. Среди них – госпаблик Окружной станции переливания крови в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», а также Телеграм-канал.
Самым первым источником взаимодействия в интернете стала группа Вконтакте. Она была создана в апреле 2015 году. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 10.000 подписчиков.
Следующий путь взаимосвязи – Телеграм-канал (1350 подписчиков). Появился он всего три года назад, но пользуется большим интересом среди нашей аудитории. Очень удобный, простой в использовании.
И наконец, третье направление – «Одноклассники». Здесь своя аудитория: как правило, среди подписчиков люди старшего поколения. Это и те, кто до сих пор сдает кровь, и те, кто долгие годы приходил на станцию переливания крови, но в связи с возрастом перестал совершать донации, но, несмотря на это, продолжают вносить вклад в донорство, передавая свой опыт и знания младшему поколению.
У каждого канала свои преимущества. «Вконтакте» – уже давно всем знакомая социальная сеть. Пользователи с легкостью управляют информацией, которая поступает в ленту. Например, многие подписчики подключают уведомления о публикациях в группе, чтобы не пропустить самые важные новости. Также наши доноры (и те, кто желает впервые сдать кровь) могут обратиться в личные сообщения сообщества по любому вопросу, который касается участия в донорстве – узнать код донора для приложения «Служба крови», уточнить информацию по записи на донацию и даже предупредить, что немного задерживаются на сдачу крови. Помимо этого в группе находится уже не один десяток фотоальбомов с мероприятий, где каждый может отыскать памятные снимки со значимых для них событий.
Телеграм-канал – еще один канал для коммуникации с донорами, которые не состоят в социальных сетях. Хотя, как правило, наши доноры состоят сразу во всех наших сообществах. Ведь как можно не увлечься интересной лентой с видеороликами, опросами и самыми важными новостями из жизни станции.
Работая во всех направлениях, у нас есть замечательная возможность охватить как можно больше целевой аудитории – потенциальных и уже действующих доноров крови и костного мозга.
Как различные виды контента помогают доносить до целевой аудитории идею регулярного донорства крови и костного мозга?
Рассказать о донорстве так, чтобы задумался каждый – «А чем смогу помочь Я?» – непростая задача. Но мы успешно с ней справляемся благодаря использованию разнообразных видов контента.
Информационные посты: с их помощью мы просвещаем подписчиков по теме донорства: медицинские отводы, группы крови, хилез и еще много интересной и полезной информации. Регулярно знакомим с сотрудниками Службы крови, рассказываем об их работе, как они попали в профессию. Не забываем и про памятные даты учреждения. Рассказываем о событиях из жизни Службы крови, донорских акциях, разрушаем мифы о донорстве и многое-многое другое.
В рамках репутационного контента мы делимся достижениями Окружной станции переливания крови, публикациями о корпоративных мероприятиях, поздравляем с общегородскими праздниками.
Конечно, же, один из наших любимых, вовлекающий контент. И утро уже не доброе, если ты не ответил на вопрос ежедневной рубрики «Донорский Интерактив». С помощью этого интересного формата взаимодействия мы расширяем кругозор подписчиков, в увлекательной форме закладываем в югорчанах важные знания о донорстве.
Более тысячи доноров приняли участие в наших конкурсах и розыгрышах. Формат разнообразный. Лучшее фото отпуска, лучшая донорская история. Свыше сотни доноров мы уже осчастливили крутыми подарками от учреждения и спонсоров.
Регулярная рубрика – «Глазами Донора ХМАО». Доноры фотографируются на донации и выкладываю свои снимки на страницах в социальных сетях, тем самым, знакомят своих друзей с донорством. Мы часто репостим такие посты к себе на страницу. И подписчики, видя активность своих соратников по доброму делу, берут пример и тоже выкладывают у себя посты о донорстве. Вот такая неразрывная цепочка, объединяющая сильных и смелых по духу людей!
Видеоформат. Один из самых популярных в настоящее время. Через видеоролики мы рассказываем о мероприятиях, которые проходят на станции: экскурсии, корпоративные акции. Делимся общей информацией о донорстве. Также публикуем добрые видео от доноров. Одна из традиций – поздравления от подписчиков с праздниками: с новым годом, с 8 марта и другими.
Как Вы создаете эффективную коммуникацию между донорами и специалистами службы крови? Каковы критерии ее эффективности?
Наши главные принципы эффективной коммуникации с донорами – искренность, живое общение, оперативное решение проблем. 24/7 мы готовы ответить на любой вопрос, поддержать, проконсультировать. Мы любим общаться с донорами, и они отвечают нам взаимностью.
В чем важность обратной связи для учреждения службы крови? Какую важную информацию Вы получаете, благодаря обратной связи?
Обратная связь – важное звено в цепи взаимодействия. Благодаря обратной связи мы узнаем, что волнует наших подписчиков, о чем они хотели бы узнать еще, анализируем, что им нравится больше из нашего контента.
Мы получаем массу положительных отзывов о работе сотрудников учреждения. И для них это еще один повод, чтобы стать лучше, расти в профессиональной сфере.
Мы отвечаем на все комментарии подписчиков, независимо от того, положительные они или отрицательные. Последние мы в конечном итоге переводим на позитивные, решая поднятую донором проблему. Мы всегда стараемся стать еще лучше, еще интереснее.
Каковы результаты проекта «Есть контакт»? Какие планы по дальнейшему его развитию?
Результаты проекта восхищают! Благодаря различным видам социальных медиа, разнообразию контента и поддержанию обратной связи с подписчиками мы активно популяризируем донорство крови и костного мозга в Югре.
Ежедневно, общаясь в личных сообщениях, в комментариях, подписчики нам отправляют это простое, но в тоже время волшебное слово «Спасибо». Для нас эта самая высшая оценка работы! Эта самая большая мотивация, чтобы быть еще лучше, еще интереснее и продолжать развивать это важное социальное направление.
Высоко отмечена работа сообщества на окружном уровне. В прошлом году сообщество Службы крови Югры вошло в число флагманских пабликов Округа и заняло второе место в рейтинге, среди существующих 150 госпабликов различных направлений деятельности (культура, здравоохранение, спорт и других).
Сообщество в социальной сети «Вконтакте» и канал в мессенджере Телеграм являются самыми многочисленными среди 98 медицинских организаций Югры.
Мы стараемся привлекать в группы не только доноров, но и людей, которым интересна тема здорового образа жизни.
Ваш буклет «Азбука донорства» по достоинству оценен жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Расскажите, как возникла идея создать такую «Азбуку».
У каждого из нас вами со школьной скамьи была одна, первая и самая главная книга – Азбука (у кого-то Букварь). И для нас она являлась фундаментом, на котором потом мы закладывали следующие слои знаний. Так и наша «Азбука донорства». Цель создания буклета – заложить в подрастающем поколении основы знаний о донорстве, ответить на самые важные вопросы – что такое донорство, почему оно важно в нашей жизни, в жизни каждого человека. И, конечно же, эти знания надо закладывать со школьной скамьи. Поэтому наша книга выполнена в простом формате, доступном для детского восприятия.
Расскажите об авторах буклета, о тех, кто участвовал в его подготовке, создавал тексты.
Идея создания донорской Азбуки пришла в голову мне. А воплощала в реальность наша талантливая сотрудница из Сургута – Яна Сергеева. Мы очень тесно работаем с ней. Всегда обсуждаем мероприятия, публикации, делимся советами. И благодаря тандемной работе получается создать такие уникальные вещи.
Где и как будет распространяться буклет?
Буклет будет распространяться на экскурсиях, которые мы проводим в учреждении Службы крови. А также при проведении лекций для школьников и студентов.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Нашим донорам хочется пожелать самого главного – крепкого здоровья и хорошего настроения! Пусть и дальше продолжают радовать нас своим позитивным настроем и спасать жизни югорчан.
А тем, кто еще раздумывает, стоить ли вступать на донорский путь, приглашаем присоединиться к нашему дружному сообществу! Мы расскажем вам, о том, что донорство – это важно, это нужно. И если у тебя есть такая уникальная возможность (которая дана не всем) делиться своей ценной кровью, не упускай возможность и присоединяйся к нам!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров