День помощи людям

День донора в Городской клинической больнице им. Виноградова проводится уже много лет совместно с выездными бригадами Московской станции переливания крови. Постоянно пополнять запасы крови и ее элементов – жизненно важная необходимость, ведь препараты крови имеют ограниченный срок хранения.
На счету врача-анестезиолога Городской клинической больницы им. Виноградова Кирилла Сафронова 107 сдач крови. Кирилл рассказал, что сдает кровь с конца 90-х, а почетным донором стал в 2004 году.
«В первый раз я стал донором на пятом курсе медицинской академии. Параллельно с учебой работал санитаром в операционном блоке и видел, насколько порой важно сделать пациенту переливание крови. С тех пор и помогаю людям не только своей работой, но и донорством», – пояснил Кирилл Сафронов.
Среди доноров и главный врач больницы Ольга Шарапова. Она напомнила, что донорская кровь в больницах используется очень интенсивно: в возглавляемом ею медучреждении в неделю «уходит» в среднем 140 доз по 300 миллилитров.
«Препараты крови искусственно не создать, только человек может помочь человеку выжить. Поэтому донорство – и реальная помощь тяжелобольным, и одно из главнейших направлений в общественной поддержке медицины», – подчеркнула Ольга Шарапова.
В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила в 20-е годы прошлого века. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови. В конце 1990-х – начале 2000-х годов количество доноров сильно сократилось (с 4 млн до 1,8 млн человек). В 2008 году была принята госпрограмма развития службы крови на 2008-2011 годы. За время ее реализации общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы – на 11,6%, количество плазмодач – на 10,4%, заготовка цельной – на 7,4%.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров