Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

День помощи людям

19.06.19 | Москва
17 июня порядка ста человек сдали кровь в больнице им. Виноградова в Москве в рамках традиционного Дня донора.

День донора в Городской клинической больнице им. Виноградова проводится уже много лет совместно с выездными бригадами Московской станции переливания крови. Постоянно пополнять запасы крови и ее элементов – жизненно важная необходимость, ведь препараты крови имеют ограниченный срок хранения.

На счету врача-анестезиолога Городской клинической больницы им. Виноградова Кирилла Сафронова 107 сдач крови. Кирилл рассказал, что сдает кровь с конца 90-х, а почетным донором стал в 2004 году.

«В первый раз я стал донором на пятом курсе медицинской академии. Параллельно с учебой работал санитаром в операционном блоке и видел, насколько порой важно сделать пациенту переливание крови. С тех пор и помогаю людям не только своей работой, но и донорством», – пояснил Кирилл Сафронов.

Среди доноров и главный врач больницы Ольга Шарапова. Она напомнила, что донорская кровь в больницах используется очень интенсивно: в возглавляемом ею медучреждении в неделю «уходит» в среднем 140 доз по 300 миллилитров.

«Препараты крови искусственно не создать, только человек может помочь человеку выжить. Поэтому донорство – и реальная помощь тяжелобольным, и одно из главнейших направлений в общественной поддержке медицины», – подчеркнула Ольга Шарапова.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила в 20-е годы прошлого века. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови. В конце 1990-х – начале 2000-х годов количество доноров сильно сократилось (с 4 млн до 1,8 млн человек). В 2008 году была принята госпрограмма развития службы крови на 2008-2011 годы. За время ее реализации общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы – на 11,6%, количество плазмодач – на 10,4%, заготовка цельной – на 7,4%.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров