Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

День помощи людям

19.06.19 | Москва
17 июня порядка ста человек сдали кровь в больнице им. Виноградова в Москве в рамках традиционного Дня донора.

День донора в Городской клинической больнице им. Виноградова проводится уже много лет совместно с выездными бригадами Московской станции переливания крови. Постоянно пополнять запасы крови и ее элементов – жизненно важная необходимость, ведь препараты крови имеют ограниченный срок хранения.

На счету врача-анестезиолога Городской клинической больницы им. Виноградова Кирилла Сафронова 107 сдач крови. Кирилл рассказал, что сдает кровь с конца 90-х, а почетным донором стал в 2004 году.

«В первый раз я стал донором на пятом курсе медицинской академии. Параллельно с учебой работал санитаром в операционном блоке и видел, насколько порой важно сделать пациенту переливание крови. С тех пор и помогаю людям не только своей работой, но и донорством», – пояснил Кирилл Сафронов.

Среди доноров и главный врач больницы Ольга Шарапова. Она напомнила, что донорская кровь в больницах используется очень интенсивно: в возглавляемом ею медучреждении в неделю «уходит» в среднем 140 доз по 300 миллилитров.

«Препараты крови искусственно не создать, только человек может помочь человеку выжить. Поэтому донорство – и реальная помощь тяжелобольным, и одно из главнейших направлений в общественной поддержке медицины», – подчеркнула Ольга Шарапова.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила в 20-е годы прошлого века. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови. В конце 1990-х – начале 2000-х годов количество доноров сильно сократилось (с 4 млн до 1,8 млн человек). В 2008 году была принята госпрограмма развития службы крови на 2008-2011 годы. За время ее реализации общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы – на 11,6%, количество плазмодач – на 10,4%, заготовка цельной – на 7,4%.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров