Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

День помощи людям

19.06.19 | Москва
17 июня порядка ста человек сдали кровь в больнице им. Виноградова в Москве в рамках традиционного Дня донора.

День донора в Городской клинической больнице им. Виноградова проводится уже много лет совместно с выездными бригадами Московской станции переливания крови. Постоянно пополнять запасы крови и ее элементов – жизненно важная необходимость, ведь препараты крови имеют ограниченный срок хранения.

На счету врача-анестезиолога Городской клинической больницы им. Виноградова Кирилла Сафронова 107 сдач крови. Кирилл рассказал, что сдает кровь с конца 90-х, а почетным донором стал в 2004 году.

«В первый раз я стал донором на пятом курсе медицинской академии. Параллельно с учебой работал санитаром в операционном блоке и видел, насколько порой важно сделать пациенту переливание крови. С тех пор и помогаю людям не только своей работой, но и донорством», – пояснил Кирилл Сафронов.

Среди доноров и главный врач больницы Ольга Шарапова. Она напомнила, что донорская кровь в больницах используется очень интенсивно: в возглавляемом ею медучреждении в неделю «уходит» в среднем 140 доз по 300 миллилитров.

«Препараты крови искусственно не создать, только человек может помочь человеку выжить. Поэтому донорство – и реальная помощь тяжелобольным, и одно из главнейших направлений в общественной поддержке медицины», – подчеркнула Ольга Шарапова.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила в 20-е годы прошлого века. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови. В конце 1990-х – начале 2000-х годов количество доноров сильно сократилось (с 4 млн до 1,8 млн человек). В 2008 году была принята госпрограмма развития службы крови на 2008-2011 годы. За время ее реализации общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы – на 11,6%, количество плазмодач – на 10,4%, заготовка цельной – на 7,4%.

15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...