Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Открыт сбор предложений в программу социсследования «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России»

23.12.19 | Москва
В 2020 году Национальный фонд развития здравоохранения проведет открытое Всероссийское социологическое исследование «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России».

Исследование пройдет совместно с социологической службой при поддержке Фонда президентских грантов. Принять участие в исследовании в качестве респондентов смогут как представители донорского сообщества, так и все желающие.

В ноябре 2019 года НФРЗ был проведен экспресс-опрос в сети интернет, посвященный тому, как различные участники института донорства смотрят на основные барьеры развития донорства крови. Более 30% участников опроса отметили, что основной проблемой является низкая информированность. Менее всего для участников опроса значима проблема отсутствия стратегии развития донорства крови. При этом проблема низкой информированности наиболее актуальна для организаторов донорского движения (волонтеров) и доноров крови. Для сотрудников Службы крови наиболее значимые барьеры – отсутствие региональной программы развития донорства и низкий социальный статус доноров крови, с последним согласны и сами доноры.

Более подробно результаты экспресс-опроса можно изучить в презентации доклада директора НФРЗ Елены Стефанюк «Общественное участие в развитии донорства крови. Возможности и ресурсы», который состоялся на XII Всероссийском форуме Службы крови в декабре 2019 г. в Калининграде по ссылке.

«Проведенный экспресс-опрос и его результаты требуют более внимательного рассмотрения и дальнейшего изучения в рамках большого, всероссийского социологического исследования «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России», которое мы проведем в 2020 году среди доноров крови, организаторов донорского движения и сотрудников Службы крови. Мы приглашаем к активной подготовке к проведению опроса и участию в нем все российские регионы», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Предложения в программу исследования можно направить на адрес donorcenter@yandex.ru или через google-форму.

Регионам, которые будут активно принимать участие в опросе, будет предоставлена информация по их субъекту, таким образом они смогут сравнить данные по своему региону с данными в целом по стране и проработать информацию применительно к своим донорам.

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров