Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Память – в строю

Новые материалы пополнили третье издание сборника «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны», выпущенного к 75-летию Великой Победы Координационным центром добровольного донорства крови при Общественной палате РФ и Национальным фондом развития здравоохранения. В дополненном издании собраны очерки о донорстве крови в военные годы в более чем в четырех десятках регионов Советского Союза.

За 1941-1945 годы, как рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, возглавляющий координационный донорский центр, было совершено свыше семи миллионов переливаний крови, действующая армия получила свыше 1,7 миллионов литров крови. Донорские пункты были развернуты практически во всех городах и районных центрах страны, кровь сдавали около 5,5 миллионов советских людей. Абсолютное большинство доноров отказывалось при этом от положенных выплат, передавая деньги на нужды фронта.

«Это – свидетельство высокой нравственности и понимания сложности ситуации, а новое дополненное издание сборника – дань нашей памяти и уважения участникам донорского движения. Донорам, медикам, организаторам донорства, которые своим самоотверженным трудом приблизили Победу и стали примером для последующих поколений участников этого движения в СССР и Российской Федерации», – говорит Николай Дайхес.
«Мы гордимся тем, что даже в период пандемии COVID-19 участники донорского движения хранят и поддерживают традиции советского, российского донорства. Невзирая на трудности, они сдают кровь и ее компоненты, прекрасно понимая, что и в мирное время их кровь нужна ежедневно, ежечасно для людей, чья жизнь и здоровье зависят от донорства», – разделяет мнение ученого его заместитель по координационному центру, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Сборник «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны» был создан в 2015 году, к 70-летию Победы, и стал первым в России изданием материалов, систематизировавшим вклад донорского движения различных регионов СССР в победу над фашизмом. В единой стилистике с обновленным и дополненным изданием в год 75-летия Победы сборника также выпущены поздравительный постер и открытка о донорстве. Они могут быть использованы для оформления учреждений службы крови, донорских акций, при проведении уроков мужества для молодежи, памятных вечеров с ветеранами в течение всего юбилейного 2020 года.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!