Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Москвичам предложили пройти онлайн-тест «Донорство плазмы: правда и мифы»

27.05.20 | Москва
В Москве горожане, которые переболели коронавирусом, могут стать донорами плазмы крови. Чтобы узнать больше об экспериментальном методе лечения, москвичам предложили пройти онлайн-тест «Донорство плазмы: правда и мифы», опубликованный на портале «Я дома» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

С помощью теста москвичи узнают, как помогает пациентам донорская плазма, кто может стать донором и что для этого нужно. Методику переливания плазмы людей, вылечившихся от коронавируса, считают эффективной во многих странах, в частности в Китае и США.

В настоящий момент уже около 1,5 тысячи жителей столицы хотят стать донорами, из них свыше 600 уже записались на сдачу крови.

«Доноры надежды» — так называется новый раздел на портале «Я дома» (Ya-doma.ru), который посвящен людям, перенесшим COVID-19 и желающим стать донорами. При каких противопоказаниях нельзя сдавать кровь, как правильно подготовиться к донорству, что необходимо сделать в день процедуры — эти и другие вопросы подробно освещены в разделе. На сайте также публикуются новости по донорству в Москве, актуальные вопросы и ответы, связанные с самой процедурой сдачи крови и социальной поддержкой доноров: можно ли получить выходной или денежную компенсацию после сдачи крови, как часто можно становится донором, рекомендации от врачей после процедуры и так далее», – отмечается в публикации Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Кровь и ее компоненты, в том числе плазма, сейчас нужны для переливания тяжелобольным людям с COVID-19. По утверждениям медиков, плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму бороться с инфекцией. Донорами в столице стали уже более 670 человек.

При этом доноры крови с антителами будут получать денежные выплаты. Такое постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. За каждые 150 миллилитров плазмы крови доноры будут получать 1250 рублей, за 600 миллилитров – 5 тысяч рублей.

20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
10.02.21
Свыше 5000 человек приняли участие в интернет-анкетировании социологического исследования «Достоверно о здоровье», проведенном в декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта НФРЗ. Участниками анкетирования стали представители 74 регионов России.
Федеральная новость
09.02.21
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.
Москва
08.02.21
10 февраля 2021 года в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка, посвященная практике организации донорства крови и ее компонентов  в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции и актуальным вопросам развития донорства в контексте COVID-19.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!