65 тысяч пользователей социальных сетей познакомились с историями #ДОНОРОВНАДЕЖДЫ

Для социальных работников тема донорства плазмы очень органична, ведь помогать – это суть профессии соцработника. К сожалению, из-за строгих медицинских ограничений, лишь 20 человек из более чем 300 сотрудников центров социального обслуживания, желавших стать донорами плазмы, смогли это сделать. И все они стали героями конкурса «Доноры надежды».
«Во время пандемии донорская плазма становится особенно нужной, а для кого-то может стать единственной надеждой на выздоровление. Поэтому я осознанно стал донором, чтобы пандемия как можно скорее закончилась, и город вернулся к нормальной жизни», – говорит социальный работник Василий Федотов, ставший донором плазмы.
Истории, размещенные в социальных сетях под хештегом #ДОНОРЫНАДЕЖДЫ, удивили своим разнообразием. Например, Ирину Булатову вдохновили коллеги ее отца. Отец Ирины тяжело болел, ему требовалось переливание крови. Каждая минута была дорога, и коллеги отца по работе стали донорами, чтобы спасти его. С тех пор девиз Ирины: «Попросили помощи – надо помочь!».
Все публикации объединяла одна цель: чтобы о донорстве плазмы узнало как можно больше людей, а те, кто уже перенес COVID-19, захотели бы войти в число тех, кто стать донорами. Кто-то написал историю, кто-то снял ролик, был даже комикс из жизни донора.
«Когда я выписывалась из больницы, врач сказал мне, что есть возможность помочь людям облегчить течение их болезни. Для этого нужно сдать плазму крови. Я не сомневалась ни минуты, что стану донором, буду помогать и спасать!», – вспоминает социальный работник Юлия Селифонова.
14 июня, во Всемирный день донора были подведены итоги конкурса. Почти 65 тысяч человек стали читателями историй доноров надежды в социальных сетях. Победителями конкурса стали Василий Федотов (территориальный центр социального обслуживания «Алексеевский») и Мария Комарова (территориальный центр социального обслуживания «Южнопортовый»), публикации о которых собрали суммарно более 5 тысяч восхищенных откликов.
Финалистами конкурса стали также Татьяна Акопян (территориальный центр социального обслуживания «Тушино»), Ирина Булатова («Жулебино») и Евгений Чиненов («Бабушкинский»), истории которых набрали большое количество комментариев, репостов и лайков в социальных сетях, Маргарита Рохно («Щербинский»), Гузель Багрова («Ярославский»), Марина Карпачева («Можайский»), чьи истории покорили жюри своей особой теплотой и искренностью. Все финалисты и победители конкурса, а также авторы самых популярных публикаций получили в подарок яркие фирменные футболки с говорящими надписями: «Мир добрых дел», «Social hero» и «Герой нашего времени».
«Мне очень понравился конкурс, это было классно! Для меня победа стала неожиданной. Я не старался победить, а просто хотел рассказать людям о своем опыте. Поделиться, как можно помочь в этой тяжелой ситуации. Потому что помогать – это просто», – сообщил один из победителей конкурса Василий Федотов.
Мария Комарова, социальный работник территориального центра социального обслуживания «Южнопортовый» и предположить не могла, что войдет в число победителей конкурса.
«У меня остались только положительные эмоции от нашей общей инициативы по сдаче плазмы, которая прошла в социальном центре «Бутово». Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Очень рада, что нам представилась уникальная возможность не только помочь больным, но и показать остальным людям, как можно спасти другие жизни», – сказала Мария Комарова.
Галина Сискова, председатель жюри конкурса «Доноры надежды», заместитель заведующего филиала «Некрасовка» территориального центра социального обслуживания «Жулебино» – тоже донор, за плечами которой уже 30 кроводач.
«Меня поразил поступок Маргариты Рохно, которая перевела деньги за донацию больному ребенку из другого города; воодушевила публикация о доноре Гузели Багровой, которая не слышит и не говорит, но несет столько света людям; восхитила жизненная история стойкой и милой Марины Карпачевой. Безусловно, все сотрудники, сдающие плазму – герои и меня переполняет чувство гордости, что МЫ все коллеги», – поделилась своими впечатлениями Галина Сискова.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров