Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Изменения в процедурах донорства крови в 2021 году: доступная инфографика от Национального фонда развития здравоохранения и Центра крови ФМБА России

С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.

Если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует. Изменена норма артериального давления, частота сердечных сокращений, объем донации плазмы. Помимо этого, введен порядок донаций эритроцитной массы – их объем и частота в год.

Появились изменения и нововведения в части временных и постоянных противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов. Так, например, из перечня временных противопоказаний исключены удаление зуба, вегетососудистая дистония, изменение биохимических показателей крови в части АЛТ и некоторые другие. Изменились сроки по временным противопоказаниям, касающимся перенесенного переливания крови и/или ее компонентов – со 180 до 120 дней; касающимся лечебных или косметических процедур с нарушением кожного покрова (тату, пирсинг или лечение иглоукалыванием) – с одного года до 120 дней.

В отношении постоянных противопоказаний, в частности, изменения коснулись тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей: теперь такие пациенты могут стать донорами крови и/или ее компонентов (при соответствующем состоянии здоровья), если трансплантация не повлекла за собой стойкую утрату трудоспособности I и II степени.

«Новый порядок прохождения донорами медицинского обследования и изменения и нововведения в состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, сроки временного отвода от донаций, – важный и своевременный документ, его давно ожидали участники института донорства крови в России. В частности, он обсуждался на коммуникационной площадке НФРЗ по вопросам развития общественного контроля в сфере донорства «Актуальные вопросы развития донорства крови и ее компонентов в России», которая состоялась в Общественной палате РФ в сентябре 2020 года. Документ достаточно объемный и непростой для восприятия немедиками, поэтому НФРЗ совместно с Центром крови ФМБА России и Центром производственной трансфузиологии ФМБА России разработана наглядная инфографика, которая в формате «было – стало» позволит оценить основные изменения и нововведения в донорстве крови согласно приказу Минздрава, которые вступят в силу с 1 января 2021 года», – отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Скачать инфографику об изменениях в порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций с 1 января 2021 года.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров