Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В преддверии Всемирного дня донора крови в Вологде наградили активных участников донорского движения

Памятная дата отмечается ежегодно 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, удостоенный Нобелевской премии за открытие групп крови человека.

Торжественные мероприятия в Вологде прошли в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в формате конференции. Ее участниками стали порядка 50 человек, награжденные медалью «За содействие донорскому движению», почетные доноры, организаторы донорского движения, волонтеры, специалисты Службы крови. В рамках мероприятия наградили лучших доноров 2020 года, еще шесть человек получили удостоверения и знаки «Почетный донор России».

На Вологодчине заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляют два бюджетных учреждения здравоохранения Вологодской области: Вологодская областная станция переливания крови №1 в Вологде с филиалом в Великом Устюге и Станция переливания крови №2 в Череповце.

Производственная мощность учреждений – порядка 20 тысяч литров цельной донорской крови. В 2020 году кровь и ее компоненты чаще сдавали рабочие, студенты и учащиеся учебных заведений. Среди доноров большинство составляют граждане до 30 лет, преобладают мужчины.

 «Донорская кровь не только спасает жизни, когда ее переливают пациентам, но и является ценным сырьем для изготовления лекарств. Люди, которые безвозмездно сдают свою кровь делают это во благо здоровья и жизни незнакомых», – рассказала заместитель начальника управления медицинской помощи и профилактики областного департамента здравоохранения Татьяна Артемьева.

Привлекать доноров к сдаче крови позволяют принятые меры социальной поддержки. Донорам, безвозмездно сдавшим кровь 40 раз или плазму крови 60 раз, присваивается звание «Почетный донор России» и предоставляются льготы. В Вологодской области этого звания удостоены 7553 человек.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров