Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Региональный банк крови Челябинской области пополнился на 132 литра

21 августа, в предпоследнюю рабочую субботу уходящего лета, на Челябинской областной станции переливания крови компанию донорам составили южноуральские байкеры.

Ежемесячно на станции переливания крови одна суббота объявляется рабочей. В этот день ведется прием тех, кто работает по пятидневке и не может совершить благородное дело в будни. 21 августа донорами крови стали 264 южноуральца. Региональный банк крови пополнился на 132 литра.

Брутальные мотоциклисты из мотосообщества Челябинска осознают, что каждый из них может в любое время серьезно заболеть или оказаться на операционном столе и нуждаться в переливании крови или плазмы, поэтому стараются следовать графику и возвращаться в Службу крови через полгода и в индивидуальном порядке.

«Не нужно никакого особого события для того, чтобы сдавать кровь. Мы понимаем важность того, что делаем. Это и является движущей силой», – утверждает руководитель сообщества «Мото-Россия – Челябинск» Кирилл Шаяхметов.

Молодые люди уже не первый раз организованно посетили станцию для пополнения регионального банка крови. Многие из них сдали кровь полгода назад и приехали с конкретной целью — совершить второй шаг и спасти чью-то жизнь (кто-то приехал на кроводачу, а кто-то сдать повторный анализ на инфекции).

«Дело в том, что плазма, полученная из крови, может быть выдана в больницы для переливания нуждающимся пациентам только после того, как донор через четыре месяца пройдет на станции повторное исследование на инфекции или сдаст кровь. Только после того, как повторные анализы снова покажут отсутствие инфекций, плазму можно будет перелить пациентам», – поясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе Зульфия Азатовна Лугманова.

За 7 месяцев 2021 года донорами крови и ее компонентов стали 19,8 тысяч южноуральцев. За аналогичный период 2020 года донорами стали – 18,2 тысячи жителей Челябинской области.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
С 11 по 13 мая в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации совместно с Центром крови ФМБА России прошла трехдневная донорская акция «Дагестан помогает».
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!