Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Региональный банк крови Челябинской области пополнился на 132 литра

21 августа, в предпоследнюю рабочую субботу уходящего лета, на Челябинской областной станции переливания крови компанию донорам составили южноуральские байкеры.

Ежемесячно на станции переливания крови одна суббота объявляется рабочей. В этот день ведется прием тех, кто работает по пятидневке и не может совершить благородное дело в будни. 21 августа донорами крови стали 264 южноуральца. Региональный банк крови пополнился на 132 литра.

Брутальные мотоциклисты из мотосообщества Челябинска осознают, что каждый из них может в любое время серьезно заболеть или оказаться на операционном столе и нуждаться в переливании крови или плазмы, поэтому стараются следовать графику и возвращаться в Службу крови через полгода и в индивидуальном порядке.

«Не нужно никакого особого события для того, чтобы сдавать кровь. Мы понимаем важность того, что делаем. Это и является движущей силой», – утверждает руководитель сообщества «Мото-Россия – Челябинск» Кирилл Шаяхметов.

Молодые люди уже не первый раз организованно посетили станцию для пополнения регионального банка крови. Многие из них сдали кровь полгода назад и приехали с конкретной целью — совершить второй шаг и спасти чью-то жизнь (кто-то приехал на кроводачу, а кто-то сдать повторный анализ на инфекции).

«Дело в том, что плазма, полученная из крови, может быть выдана в больницы для переливания нуждающимся пациентам только после того, как донор через четыре месяца пройдет на станции повторное исследование на инфекции или сдаст кровь. Только после того, как повторные анализы снова покажут отсутствие инфекций, плазму можно будет перелить пациентам», – поясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе Зульфия Азатовна Лугманова.

За 7 месяцев 2021 года донорами крови и ее компонентов стали 19,8 тысяч южноуральцев. За аналогичный период 2020 года донорами стали – 18,2 тысячи жителей Челябинской области.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров