Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Помогать людям — это у нас в крови»: более 70 сотрудников московских социальных центров присоединились к донорской акции

26.08.21 | Москва
Социальная акция #донорынадежды прошла на площадке «Моего социального центра» района Тушино в Москве. Сотрудники социальных центров, которые переболели коронавирусной инфекцией или вакцинировались «Спутником V», сдали иммунную плазму, а также цельную кровь. Ее передадут для клинического использования в стационарах. К доброй акции присоединились более 70 сотрудников столичной соцзащиты.

Социальные работники и другие сотрудники московских социальных центров снова устроили добрую акцию #донорынадежды. Специалисты, переболевшие коронавирусной инфекцией или вакцинированные «Спутником V», сдали иммунную плазму крови, чтобы помочь москвичам, которые проходят лечение в стационарах. Для тех, у кого отсутствуют антитела к COVID-19, организовали сдачу цельной крови.

«Сегодня на донацию собрались более 70 сотрудников Комплекса социального развития города Москвы. Их всех объединяет искреннее желание помочь больным в стационарах и их причастность к движению «Доноры надежды». Инициаторами сегодняшней акции стали сотрудники государственного бюджетного учреждения «Московские социальные центры». Более 100 человек только из одного этого социального центра выразили желание стать донорами. Правда, далеко не все прошли строгий медицинский отбор. Их инициативу поддержали другие сотрудники социальной сферы, которые единой командой сдали плазму и цельную кровь, которые очень нужны Москве», — рассказала руководитель Единой справочной службы столичного Департамента труда и соцзащиты Екатерина Кузнецова.

Предоставляя социальные услуги тысячам москвичей, социальные работники и другие сотрудники социальных центров не понаслышке знают, как тяжело может протекать болезнь, какими страшными могут быть последствия вируса. Как никто другой они понимают, как ценна медикам и больным людям поддержка в виде донорской крови и плазмы.

«Донорство крови спасает жизни, например, один донор может спасти 2-3 человека. В донорской крови нуждаются не только люди, которые болеют ковидом, а также онкологические и гинекологические пациенты, при хирургических вмешательствах. Ежегодно службой служба крови столичного Департамента здравоохранения заготавливается свыше 160 тысяч литров цельной крови. Мы благодарны людям, которые сегодня пришли и присоединились к донорскому движению», — прокомментировала заведующая выездным отделением Центра крови имени О.К. Гаврилова Нармина Курбанова.

Акция в «Моем социальном центре» в Тушине стала возможной благодаря слаженной работе департамента труда и соцзащиты и департамента здравоохранения Москвы. Выездную акцию организовал отдел заготовки крови в мобильных условиях Центра крови имени О.К. Гаврилова. Перед процедурой все потенциальные «доноры надежды» еще раз прошли медицинское обследование и осмотр врача-трансфузиолога.

«Об акции узнала из социальных сетей. Ни минуты не сомневалась в своем решении сдать плазму. Я работаю в социальной защите, которая априори призвана помогать людям. Поэтому сдать плазму больным людям — это нормальный поступок обычного человека. В этом нет ничего экстраординарного и героического. До этого участвовала в клинических исследованиях вакцины, позже прошла вакцинацию. Сейчас у меня много антител и я готова поделиться ими с другими, кому это необходимо. Помогать людям — это у нас в крови», — поделилась директор территориального центра социального обслуживания «Жулебино» Ольга Миронова.

Донорство — это безопасно, все донорские пункты обеспечены одноразовыми стерильными системами для забора крови. Упаковки вскрывают только в присутствии донора. После использования их уничтожают. Сама донация длится около 40 минут. Отбирается только плазма — эритроциты и прочие элементы крови возвращаются обратно донору. Потерю этой плазмы легко можно компенсировать физраствором. После процедуры все участники акции могли подкрепиться горячим чаем и сладостями.

«Я вакцинировался вторым компонентом еще в марте, сдал анализы на антитела. Оказалось, что они есть. Решил помочь людям, которые находятся в тяжелой ситуации, и сдать плазму. Считаю, всегда нужно начинать с себя и поддерживать тех, кто действительно в этом нуждается. Пришел без волнений, процедура несложная», — рассказал руководитель социального центра «Сокольники» Данил Зынин.

Сотрудники учреждений соцзащиты Москвы стали одними из первых, кто сдавал плазму, чтобы помочь пациентам столичных больниц и госпиталей. Так, в апреле прошлого года более 100 столичных соцработников стали добровольцами и сдали антиковидную плазмы, инициировав движение «Доноры надежды». Они сдали необходимые анализы и тесты в Научно-исследовательском институте Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В мае 2020 года активисты, успешно прошедшие медицинский отбор, сдали плазму в «Моем социальном центре» в Южном Бутове.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров