Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Продолжать, нельзя отложить»: донорство крови в период пандемии коронавируса

21.09.21 | Москва
20 сентября в Общественной палате России состоялась деловая программа IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Ее участниками в различных форматах стали более 300 человек из 65 регионов России.

В ходе мероприятия эксперты обсудили систему донорства крови в период пандемии коронавируса, представили статистику по заготовке антиковидной плазмы, а также представили свои идеи и предложения по развитию службы крови в регионах в постковидный период.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Комиссии Общественной палате Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес.

«Сегодняшняя итоговая встреча, выступления победителей премии и обсуждение достижений уходящего 2021 года очень важны для научного сообщества. Мы констатируем развитие всей системы донорства, производства компонентов крови, развитие механизмов взаимодействия между общественными организациями и Минздрава, ФМБА России. На сегодняшний день уже многое сделано, и на встречах мы говорим об этом. Прошедший период был для нас с вами особенным, для всей системы здравоохранения и всей нашей страны, — это вопросы, связанные с борьбой против коронавируса. Мы все проделали огромную работу в этом направлении. Также многое сделано по заготовке крови, плазмы крови. Проделана большая работа по формированию новых требований, связанных с коронавирусом. Я считаю, что сотрудничество гражданского общества, НКО с медицинскими организациями сыграло в этом положительную роль. Россия показала один из лучших результатов по борьбе с коронавирусной инфекцией», — сказал Николай Дайхес.

Общественник отметил позитивный тренд, связанный с все большей вовлеченностью молодежи в систему донорства крови. По его мнению, молодые люди, имеющие активную позицию, студенческие организации, которые занимаются донорством крови, — это будущее страны, которое неравнодушно к окружающим и понимает значимость развития системы донорства.

«Важно выстраивать работу по взаимодействию общественных организаций, медицинского сообщества и государства для эффективного результата и позитивного настроя, который есть у участников встречи», — завершил свое выступление член Общественной палаты РФ.

«Продолжать, нельзя отложить», — с этой фразы начала свою речь о донорстве во время пандемии коронавируса, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. По ее мнению, донорство крови — это особая система со своими законами и своей сопутствующей системой — донорством костного мозга. Особое значение донорство приобрело в период пандемии коронавирусной инфекции, когда от всего общества потребовалось перестроиться, мобилизоваться и встать на борьбу с инфекцией.

«Коммуникационная площадка — пространство для синхронизации действий участников института донорства крови, для поиска решений проблем, связанных с новыми вызовами. По результатам анализа конкурсных работ «СоУчастия» и интернет-опросов, которые Национальный фонд развития здравоохранения проводил в 2020 и 2021 годах среди участников донорского движения, можно утверждать: пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 дала ценный опыт и дополнительные стимулы развитию донорства в России. Несмотря на все сложности, участники донорского движения с оптимизмом смотрят в будущее, когда думают о будущем донорского движения. Кроме того, большинство участников донорского движения планируют продолжить свою работу в сфере донорства крови и донорства костного мозга», — подчеркивает Елена Стефанюк.

Первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра гематологии Министерства здравоохранения России, главный внештатный специалист трансфузиолог Татьяна Гапонова представила результаты мониторинга деятельности Центра по обеспечению пациентов компонентами крови в период пандемии коронавирусной инфекции.

«В целом по стране мы видим, что количество донаций снизилось. В 2020 году на пять процентов ниже, чем в 2019 году. При этом объем заготовок цельной крови немного увеличился. У нас также появилось новое направление деятельности — клиническое использование антиковидной плазмы. Минздравом были даны рекомендации и определен регламент, сформированы подходы по отбору доноров, заготовке, маркировке, ведомством даны показания и противопоказания к использованию данной плазмы. С конца марта 2020 года по настоящее время проводится ежедневный мониторинг по обеспеченности заявок медицинских организаций в компонентах крови, где видно, что провалов не наблюдается, в среднем ситуация стабильная. Мы стремимся удовлетворять все запросы медицинских учреждений на компоненты крови», — рассказала Татьяна Гапонова.

Начальник управления организации медицинской помощи ФМБА России Ольга Эйхлер отметила, что для снижения рисков в период коронавируса были выпущены специальные нормативные акты и рекомендации, которые были направлены на обеспечение безопасности пациентов и доноров, была усилена просветительская работа по донорству, в частности с донорами с антителами к коронавирусу.

Она рассказала, что в постановление Минздрава России был включен пункт по заготовке антиковидной плазмы. Была продела огромная исследовательская работа по изготовлению специфического иммуноглобулина к коронавирусу на основе плазмы крови переболевших людей.

Эксперт представила статистику по заготовке антиковидной плазмы. По ее данным, она осуществляется в 53 регионах 81 учреждением службы крови. За 2020 было заготовлено 23 тонны плазмы, за восемь месяцев 2021-го — 21 тонна. Передано для клинического использования в 2020-м — 10,8 тонны, в 2021-м — 7,7 тонны антиковидной плазмы.

«В целом мы видим, что процесс налажен и количество крови и плазмы крови с антителами к коронавирусной инфекции заготавливается в необходимом объеме», — подчеркнула Ольга Эйхлер.

Деловая программа премии «СоУчастие» включала в себя коммуникационную площадку «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». Основные темы площадки — «Архитектура донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19», «Донорство костного мозга в Российской Федерации. Вчера. Сегодня. Завтра», «Донорство в период пандемии: от антикризисной повестки к устойчивому развитию».

Помимо этого, в рамках программы была проведена сессия вопросов и ответов с ведущими российскими экспертами в сфере донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга, а также социального проектирования, и общий анализ некоторых конкурсных заявок IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

Скачать презентации спикеров деловой программы с Яндекс.Диска

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров