Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Движение доноров Южного Урала активно развивается

Челябинская областная станция переливания крови подвела итоги работы за 2021 год. За прошедший год 64138 южноуральцев были допущены к даче крови. Региональный банк крови пополнился на 37,5 тысяч литров.

Заготовка донорской крови проводилась в стационарных условиях в городе Челябинске в головном подразделении Областной станции переливания крови и в пяти территориально обособленных подразделениях в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке и Южноуральске, а также в выездных условиях на предприятиях, в городах и районах Челябинской области. 37217 южноуральцев приняли участие в 110 выездных донорских акциях.

«План по комплектованию донорских кадров в муниципальных образованиях Челябинской области на 2021 год был выполнен на 109,6 процентов. Нагрудный знак «Почетный донор России» в прошлом году получил 721 донор. По данным на начало года удостоверение почетного донора имеют 21275 южноуральцев», – отмечают в Челябинской станции переливания крови.

Наряду с донорами крови и ее компонентов имеется категория доноров гемопоэтических стволовых клеток. Челябинский локальный регистр доноров костного мозга является составной частью единого регистра потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов. В настоящее время в регистре 4680 южноуральцев, в 2021 году трое иммунологически совместимых доноров из Челябинского локального регистра доноров костного мозга стали донорами стволовой клетки в трансплантационных центрах России (в Санкт-Петербурге и Иркутске).

Чтобы донорство было доступнее, заготовка донорской крови производится в режиме выездных бригад. 29 января Челябинская областная станция переливания крови проведет донорскую акцию «Мути добро» на Белом рынке (улица Тернопольская, 6). Мобильный пункт заготовки крови будет работать с 9:00 до 12:00 часов.

Как сообщили в пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови, прием доноров будет идти по «донорскому светофору». Сдать кровь может любой здоровый житель Челябинской области в возрасте от 18 лет и, если его вес больше 50 килограммов.

    Что нужно, чтобы стать донором?
  • свериться с «донорским светофором»,
  • взять с собой паспорт,
  • приехать в пункт службы крови,
  • иметь хорошее самочувствие и настроение.

Также в Челябинской областной станции переливания крови добавили, что донорам полагается компенсационная выплата на питание, справка для предоставления работодателем двух дней отдыха (в день донации и дополнительный день после этого).

Более подробную информацию могут дать врачи-трансфузиологи: тел. +7 (351) 232-78-89, +7 (351) 232-78-88

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров