Более 120 сотрудников столичной системы соцзащиты приняли участие в донорской акции

Движение «Доноры надежды» зародилось в столице в 2020 году. Его инициаторами стали сотрудники московских социальных центров. Они первыми сдали плазму крови для больных COVID-19 в центре московского долголетия «Южное Бутово». К ним присоединились работники Департамента труда и социальной защиты населения, подведомственных учреждений и сотни москвичей. Движение «Доноры надежды» продолжает развиваться. Теперь к нему могут присоединиться и доноры цельной крови.
«Потребность в донорской крови и ее компонентах в медицинских учреждениях всегда высока. Сегодня в Центре крови имени О.К. Гаврилова собрались 125 сотрудников столичного Департамента труда и соцзащиты, а также подведомственных ему учреждений. Всего же более 300 сотрудников соцзащиты уже готовы присоединиться к движению и сдать цельную кровь. Многих из моих коллег-доноров вдохновляет идея не только помочь тяжелобольным, но и способствовать производству отечественных лекарств из цельной крови и ее компонентов», – рассказала руководитель единой справочной службы столичного Департамента труда и социально защиты населения, куратор проекта «Доноры надежды» Екатерина Кузнецова.
В донорской акции в Центре крови имени О.К. Гаврилова многие участники прошли донацию не в первый раз.
«Я в прошлом году уже участвовала в акции «Доноры надежды», сдавала плазму в клубном центре в Тушино. В этот раз стала донором цельной крови. Если нужно будет, снова приду. Это даже не обсуждается. Если я могу помочь, значит, должна это сделать», – уверена директор Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» Ольга Миронова.
Ежегодно служба крови столичного Департамента здравоохранения заготавливает свыше 160 тысяч литров цельной крови. Кровь может потребоваться при травмах, хирургических вмешательствах, хронических заболеваниях. Ольга Андреева из Территориального центра социального обслуживания «Северное Бутово» знает это как никто. Она стала донором более 10 лет назад и с тех пор старается сдавать кровь по несколько раз в год. Узнав о том, что 23 марта состоится донорская акция, Ольга, по ее собственным словам, «напросилась» участвовать.
«Знаете, у меня есть и личная причина. Донорство мотивирует вести здоровый образ жизни. Я очень серьезно подхожу к этому, ведь мою кровь будут переливать тяжелобольным людям. Поэтому стараюсь следить за здоровьем и всегда быть в хорошей форме», – рассказала Ольга Андреева.
«Ежедневно мы создаем резерв крови и ее компонентов на случай непредвиденных ситуаций. Помимо этого, есть еще резерв в криобанке. При этом мы понимаем, что кровь нужна всегда. Препараты и компоненты крови используются не только для возмещения кровопотери, но и при лечении многих тяжелых заболеваний, производстве отечественных лекарственных препаратов», – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Центра крови имени О.К. Гаврилова Артем Синюткин.
Артем Синюткин также подчеркнул, что подобные мероприятия очень значимы, так как способствуют популяризации донорства. Донорство крови всегда является актуальным вопросом, поскольку кровь и ее компоненты нужны как при обычных травмах, так и при хронических заболеваниях, требующих систематического переливания.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров