Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Доноры из депо: Столичные локомотивщики пополнили запасы крови

14.07.22 | Москва
Участниками волонтерской донорской акции, которая прошла 12 июля в эксплуатационном локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская, стали 52 железнодорожника. За три часа они сдали для нужд пациентов госпиталя Вишневского более 20 литров крови.

12 июля в одном из служебных помещений эксплуатационного локомотивного депо Москва-Сортировочная-Рязанская было многолюдно. Там была организована сдача крови. С предложением провести благотворительную донорскую акцию среди работников на руководство предприятия вышла Центральная дирекция здравоохранения открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В итоге на приглашение поучаствовать в благом деле откликнулись 70 железнодорожников. Также в акции по сдаче крови участвовали и сотрудники Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» в Москве.

Среди потенциальных доноров – восемь представителей колонны локомотивных бригад, возглавляемой машинистом-инструктором Артемом Кондаковым.

«Должен сказать, что это далеко не все, кто хотел прийти сюда сегодня, чтобы сдать кровь. Но сейчас самый разгар летних перевозок, и многие из членов локомотивных бригад находятся в рейсе. Большинство из пришедших заранее спланировали свое участие в акции, а некоторые присоединились уже в процессе», – рассказывает Артем Кондаков.

Желающие безвозмездно сдать кровь стали собираться в просторном холле депо с девяти утра. Потенциальные доноры заполняли анкеты, сдавали экспресс-анализ крови, беседовали с врачами и после их одобрения отправлялись на сдачу. В среднем от каждого участника медики принимали по 400 миллилитров крови. Отбор был строгим. Медицинский отвод от процедуры донации по различным причинам получили 18 добровольцев. В итоге место в донорском кресле заняли 52 работника депо.

К слову, по мнению медиков, железнодорожники в качестве доноров крови всегда предпочтительны. Ведь их здоровью работодатель, как правило, уделяет пристальное внимание, многие из них проходят обязательные медицинские осмотры.

Как рассказал врач-трансфузиолог Национального медицинского исследовательского центра высоких технологий имени А.А. Вишневского Сергей Веремеенко, выездные акции – это уникальная возможность привлечь к донорскому движению новых участников.

«Чаще всего человек сдает кровь первый раз именно в выездных условиях, а потом остается в донорской среде еще на многие годы», – подчеркнул Сергей Веремеенко.

По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения предприятия «Российские железные дороги» Eлены Жидковой, процедура донорства – это не только адресная помощь тем, кому срочно может понадобиться кровь, но и приобщение доноров к здоровому образу жизни.

«Мы продолжаем развивать и популяризировать донорство среди работников холдинга. Регулярно рассказываем о важности донации и пользе процедуры для самого донора, проводим мероприятия по поддержке добровольного донорства, организуем выездные донорские акции прямо на рабочих местах. Благодаря такому комплексному подходу мы наблюдаем значительный рост числа доноров в компании. Например, в рамках единой недели донорства в апреле более 2,5 тысяч железнодорожников сдали 1197 литров крови», – отметила Eлена Жидкова.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров