Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

День донора в Московском городском педагогическом университете — это помощь сотням людей

27.10.22 | Москва
25 октября в Московском городском педагогическом университете прошла традиционная акция «День донора», организованная Волонтерским центром учебного заведения и студенческой организацией «Доноры МГПУ»: студенты и сотрудники университета сдали кровь, которой хватит, чтобы спасти 120 человек.

В трех аудиториях Московского городского педагогического университета развернули настоящие мобильные госпитали. На каждом столе медицинские работники разложили катетеры, жгуты, пакеты для сбора крови и флаконы с нашатырным спиртом на случай, если кому-то из доноров станет плохо. Работать приходится быстро и собранно – много студентов пришли сдавать кровь в этот день.

Перед процедурой каждый участник акции проходит обязательный медицинский осмотр: врачи центра крови имени О.К. Гаврилова взвешивали и осматривали потенциальных доноров. Кроме того, ребята сдавали экспресс-анализ, чтобы определить группу крови. Только после этого студентов допускали сдавать биоматериал.

Студентка университета София Климентовская – опытный донор. Она принимает участие в университетской акции уже четвертый год подряд.

«Кровь – это восполняемый ресурс организма. Для здорового человека ничего не стоит поделиться ею. Но часто чья-то жизнь может зависеть лишь от того, найдут ли врачи в банке кровь нужной группы. Поэтому я участвую в Дне донора каждый год», – говорит София Климентовская.

Студенты активно участвуют и в организации доброй акции. На пункте переливания крови дежурят волонтеры студенческих спасательных отрядов. Они предлагают горячий чай с сахаром и печенье тем донорам, которые уже прошли процедуру, и внимательно следят за состоянием ребят, чтобы в случае необходимости своевременно оказать им первую помощь.

«Наш отряд сегодня обеспечивает безопасность участников. Например, если ребята сдали кровь и им вдруг стало плохо, мы ищем место, куда можно поудобнее присесть, выпить воды или чая. Если нужно, провожаем доноров к медикам. Все волонтеры прошли специальные курсы по оказанию первой помощи», – рассказывает студентка университета, заместитель начальника студенческого спасательного отряда «Дельта» Майя Комарова.

Уже в самом конце Дня донора, когда коридоры и аудитории заметно опустели, Майя Комарова попросила добровольцев подменить ее и тоже направилась в кабинет, чтобы сдать кровь. Девушке всего 18 лет, она участвует в донорской акции впервые.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров