Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Привлечь молодежь в ответственное донорство: тренды, компетенции, обратная связь

На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.

Как привлечь молодых людей в сферу донорства, каковы особенности продвижения проектов и проведения информационных кампаний в этой области — эти вопросы рассмотрели на площадке Общественной палаты РФ в рамках обучающего онлайн-семинара по развитию безвозмездного регулярного донорства крови и костного мозга.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк рассказала слушателям, что среди организаторов донорского движения в России есть высокий запрос на повышение компетенций по вопросам коммуникации с разными целевыми аудиториями, управления временем и стрессом. Именно поэтому Национальный фонд развития здравоохранения совместно с Координационным советом по донорству крови в 2023 году проведут цикл мероприятий, направленных на повышение уровня развития профессиональных компетенций сотрудников учреждений Службы крови, организаторов донорского движения, их знаний по управлению конфликтами, оказанию самопомощи в условиях стресса. Эта работа является частью масштабного проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, Координационного совета по донорству крови.

«Сегодня мы поговорим о коммуникации с такой целевой группой, как молодые люди 18 – 25 лет. Здесь необходимо ориентироваться в потоке информации, знать о существующих трендах и антитрендах, чтобы информационная кампания в вузе или на станции переливания крови была востребована, чтобы доноры возвращались, а использованные в проектах образы были интересны и продуктивны», — сообщила Елена Стефанюк.

Она представила эксперта по продвижению социальных проектов, руководителя креативного агентства «Задачи и смыслы» Анастасию Никулину. Эксперт рассказала об опыте проведения информационных кампаний, связанных с медицинскими темами. Цель кампаний — сделать тему здравоохранения более интересной и доступной.

Анастасия Никулина отметила, что просто информировать молодых людей о донорстве будет недостаточно, и предложила проработать специальную креативную концепцию: в продвижении, по ее мнению, могут помочь привлечение лидеров общественного мнения, коммуникация с аудиторией и получение обратной связи, создание простого в использовании тематического сайта.

Эксперт рассказала, что за счет привлечения средств массовой информации, рекламы у блогеров, создания собственного контента для социальных сетей и информационной работы с партнерами, в частности, проект «Я ответственный донор РФ» охватил более пяти миллионов человек.

В качестве главных трендов в молодежной среде Анастасия Никулина отметила создание специального «мерча со смыслом». Для создания креативных футболок, сумок-шопперов, косметичек-пеналов она предложила в рамках тематических акций привлечь молодых людей, раздав им маркеры для ткани. Так на одежде и аксессуарах появятся рисунки и фразы, которые будут комфортны и интересны для молодежи. Освещение реальных историй обычных людей, по мнению эксперта, является одним из востребованных видов контента, в том числе и в медицинских информационных кампаниях.

Елена Стефанюк рекомендовала организаторам донорского движения принимать активное участие в гранатовых конкурсах. Эти средства, считает она, можно использовать для проведения мероприятий, а также передачи вузам и некоммерческим организациям, которые реализуют проекты по в сфере донорства.

Запись можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-93005764_456242855

02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров