Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Привлечь молодежь в ответственное донорство: тренды, компетенции, обратная связь

На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.

Как привлечь молодых людей в сферу донорства, каковы особенности продвижения проектов и проведения информационных кампаний в этой области — эти вопросы рассмотрели на площадке Общественной палаты РФ в рамках обучающего онлайн-семинара по развитию безвозмездного регулярного донорства крови и костного мозга.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк рассказала слушателям, что среди организаторов донорского движения в России есть высокий запрос на повышение компетенций по вопросам коммуникации с разными целевыми аудиториями, управления временем и стрессом. Именно поэтому Национальный фонд развития здравоохранения совместно с Координационным советом по донорству крови в 2023 году проведут цикл мероприятий, направленных на повышение уровня развития профессиональных компетенций сотрудников учреждений Службы крови, организаторов донорского движения, их знаний по управлению конфликтами, оказанию самопомощи в условиях стресса. Эта работа является частью масштабного проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, Координационного совета по донорству крови.

«Сегодня мы поговорим о коммуникации с такой целевой группой, как молодые люди 18 – 25 лет. Здесь необходимо ориентироваться в потоке информации, знать о существующих трендах и антитрендах, чтобы информационная кампания в вузе или на станции переливания крови была востребована, чтобы доноры возвращались, а использованные в проектах образы были интересны и продуктивны», — сообщила Елена Стефанюк.

Она представила эксперта по продвижению социальных проектов, руководителя креативного агентства «Задачи и смыслы» Анастасию Никулину. Эксперт рассказала об опыте проведения информационных кампаний, связанных с медицинскими темами. Цель кампаний — сделать тему здравоохранения более интересной и доступной.

Анастасия Никулина отметила, что просто информировать молодых людей о донорстве будет недостаточно, и предложила проработать специальную креативную концепцию: в продвижении, по ее мнению, могут помочь привлечение лидеров общественного мнения, коммуникация с аудиторией и получение обратной связи, создание простого в использовании тематического сайта.

Эксперт рассказала, что за счет привлечения средств массовой информации, рекламы у блогеров, создания собственного контента для социальных сетей и информационной работы с партнерами, в частности, проект «Я ответственный донор РФ» охватил более пяти миллионов человек.

В качестве главных трендов в молодежной среде Анастасия Никулина отметила создание специального «мерча со смыслом». Для создания креативных футболок, сумок-шопперов, косметичек-пеналов она предложила в рамках тематических акций привлечь молодых людей, раздав им маркеры для ткани. Так на одежде и аксессуарах появятся рисунки и фразы, которые будут комфортны и интересны для молодежи. Освещение реальных историй обычных людей, по мнению эксперта, является одним из востребованных видов контента, в том числе и в медицинских информационных кампаниях.

Елена Стефанюк рекомендовала организаторам донорского движения принимать активное участие в гранатовых конкурсах. Эти средства, считает она, можно использовать для проведения мероприятий, а также передачи вузам и некоммерческим организациям, которые реализуют проекты по в сфере донорства.

Запись можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-93005764_456242855

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров