Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Развитие и популяризация в молодежной среде донорства крови и ее компонентов, костного мозга – важная задача Службы крови России

27 января на площадке Международной выставки-форума «Россия» при поддержке Федерального медико-биологического агентства и автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» состоялась панельная дискуссия «Развитие и популяризации в молодежной среде донорства крови и ее компонентов, костного мозга».

Мероприятие открыла начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови Федерального медико-биологическое агентства Ольга Эйхлер, выступив с докладом о развитии и популяризации донорства в молодежной среде.

«Служба крови всегда связана с добровольчеством. Современные условия оказали влияние на выработку новых форм и направлений взаимодействия с молодежью страны, которые стали актуальны и в здравоохранении. Сегодня отчетливо видно, что для успешного развития института донорства требуется в том числе централизованный подход к работе с учебными заведениями России. Ведь донорство не только оказывает положительное влияние на здоровье пациентов, но и воспитывает чувства истинного патриотизма у доноров. Так одной из лучших практик прошлого года стал всероссийский марафон в поддержку донорского движения ДавайВступай. Его участниками стали свыше 230 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет», – отметила Ольга Валерьевна.

В ходе своего выступления она подвела итоги всероссийской донорской акции «Неделя российского студенчества», проходившей во всех регионах Российской Федерации в период с 22 по 27 января. Общее количество участников донорских мероприятия из числа студентов составило более 15 тысяч человек.

Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови и костного мозга при Общественной палате Российской Федерации, отметила, что донорство – важное направление в жизни молодежи.

«В центре донорства и добровольчества всегда стоит человек. Основной мотив, который движет молодыми людьми сегодня – это желание помогать», – подчеркивает Елена Стефанюк.

Планами Российского Красного Креста в части развития донорского движения Российской Федерации поделился Игорь Ярлыков – директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста.

«Российский Красный Крест является основоположником безвозмездного донорства в нашей стране. В 2023 году 71 региональное отделение «Красного креста» вступило в нашу программу. В этом году их будет уже около 80. Масштаб запланированной работы мы можем осилить только в симбиозе», – уверен Игорь Ярлыков.

В рамках соглашения о социальном сотрудничестве, заключенного между ФМБА России и Российским Красным Крестом, начиная с 2022 года ежегодно разрабатывается дорожная карта мероприятий, направленных на комплексную работу с молодежью. Определяются новые, интересные форматы донесения информации об одной из наиболее важных социальных активностей страны, направленной на сохранение здоровья и жизни сограждан.

Также в панельной сессии приняла участие победительница трека «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России» Александра Родионова. После победы в конкурсе Александра была приглашена на работу в Министерство здравоохранения России. Практически год назад она оставила управленческую должность и отправилась в долгосрочную поездку в зону проведения специальной военной операции, где стала добровольцем в госпитале, расположенном на передовой линии.

«Наш народ знаменит тем, что помогать у нас в крови. В определенном возрасте каждый человек осознает свою потребность отдавать. В какой-то степени, волонтерство и донорство даже можно назвать модными направлениями. Сейчас к нашей стране присоединились четыре новых региона. Сейчас наши коллеги там работали очень активно»,– рассказала Александра Родионова.

Пленарнаядискуссия проходила в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники дискуссии не раз обращались к подвигу наших предков, вспомнив тот факт, что в 1941 году к 19:00 22 июня было подготовлено 70 литров законсервированной донорской крови. Всего же в блокадном городе в стенах Ленинградского института переливания крови (ныне – Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России) было заготовлено более 144 тысячи литров донорской крови.

В завершении сессии модератор дискуссии, суперфиналист конкурса «Лидеры России», автор проекта «Лидеры-доноры» Алексей Кубрак выразил благодарность участникам дискуссии и отметил разнообразие программ по развитию донорства, реализуемых организаторами донорского движения на разных уровнях. По его мнению, в этом и есть большая сила. Благодаря разнообразию форматов получается делать культуру донорства важной.

На протяжении более 15 лет Федеральным медико-биологическим агентство ведется организационная работа по развитию института Службы крови Российской Федерации. Сегодня Служба крови полностью удовлетворяет потребности отечественного здравоохранения в компонентах донорской крови, являясь основой оказания высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины, в том числе экстренной, в условиях чрезвычайных ситуаций.

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров