Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Год семьи через призму донорства: в феврале стартует новая всероссийская акция

В России запустят масштабный проект по популяризации донорства как семейной традиции.

16 февраля в 10:00 в пресс-центре ТАСС пройдет пресс-конференция «Год семьи через призму донорства: безвозмездная помощь как семейная традиция». В рамках встречи состоится презентация Всероссийской акции «Семейный код донора», которая станет флагманским проектом по продвижению донорства крови и костного мозга в 2024 году. Также участники пресс-конференции обсудят различные форматы интеграции Года семьи в развитие донорского движения в России.

Стратегия включения тематического года в популяризацию донорства крови показала свою эффективность в 2022 и 2023 году. Проведение всероссийских акций «Культурный код донора» и «Код донора. Наставничество» позволило значительно расширить донорское движение, привлечь к нему молодежь и найти новые нестандартные подходы пропаганды донорства крови и костного мозга.

О ключевых достижениях и перспективах развития донорства в России и масштабных мероприятиях, запланированных на 2024 год, в рамках пресс-конференции расскажут Николай Дайхес, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, председатель Координационного совета при Общественной Палаты РФ по донорству крови и костного мозга, Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, председатель Общественного совета при ФМБА России, Ольга Эйхлер, начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России, Мария Мухина, советник председателя по волонтерству и молодежи Российского Красного Креста, представитель донорской династии.

«В конце января на Всероссийском семейном форуме Президентом нашей страны был дан старт Году семьи. Эта тема своевременна и актуальна. Любовь, вера, уважение, доверие и поддержка друг друга являются основными семейными ценностями, которые передаются из поколения в поколения, в которых воспитываются наши дети. Всероссийская акция «Семейный код донора», призвана не только познакомить наших сограждан с донорскими династиями, но и сформировать условия для комфортного пребывания в учреждении службы крови донорских семей с детьми различного возраста. Безусловно, это будет способствовать и привлечению в донорство молодых семей», – подчеркивает начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

На пресс-конференции состоится презентация дорожной карты Всероссийской акции «Семейный код донора». Цель акции – продвижение донорства как семейной традиции и акцентирование ценности семьи в формировании культуры оказания помощи и безвозмездного донорства. Участники пресс-конференции представят фирменный стиль акции, а также форматы и условия участия. Организаторами акции выступят Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, Федеральное медико-биологическое агентство, некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения». Соорганизатор акции – Российский Красный крест.

«Все наши ценности и традиции начинают формироваться именно в кругу близких. Родители и ближайшие родственники – это герои, которым дети стремятся подражать. Поэтому начинать прививать здоровое отношение к донорству и безвозмездной помощи нужно именно в семейном кругу», – говорит директор некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», организатор акции Елена Стефанюк.

Всероссийская акция-конкурс «Семейный код донора» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, в рамках проекта «Формула донорства России. Сотрудничество во имя развития».

Контакты для СМИ:

Елена Андреевна Жукова

8-929-591-02-69, press@nfrz.ru

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров