Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Москве открылась фотовыставка «Донорство костного мозга – возможность спасти жизнь»

13.08.24 | Москва
В московском саду имени Н. Э. Баумана открылась фотовыставка «Донорство костного мозга – возможность спасти жизнь».

Организатором фотопроекта стала жительница города Долгопрудного, волонтер по развитию донорства костного мозга в России Елена Девятова. Как рассказала Елена, идея об организации фотовыставки у нее возникла давно.

«В этом году сложилось так, что мой проект вошел в число победителей конкурса «Проводники хороших дел», организованный компанией «Российские железные дороги», в которой я работаю. Доноров с реципиентами помогли подобрать специалисты Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России и Кировского Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России. Потенциальные доноры – это в основном ребята, которые приходили на наши корпоративные донорские акции либо акции в городе Долгопрудном. Хочу выразить благодарность компании РЖД за высокую оценку моей инициативы, медицинским учреждениям за содействие, а также администрации сада имени Н.Э. Баумана за любезно предоставленную локацию», – рассказала Елена Девятова.

Экспозиция выставки состоит из 22 плакатов. Абсолютно любой посетитель Бауманского сада может познакомиться с историями доноров и реципиентов, людей, которые лишь недавно вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Истории пациентов и реципиентов, некоторые фотоматериалы для проведения выставки предоставили Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России и Кировский Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России.

Один из героев фотопроекта, пациент Национального медицинского исследовательского центра гематологии Андрей Шумилов выразил искреннюю благодарность за то, что вопросами популяризации донорства костного мозга в настоящее время уделяется большое внимание.

«В 2017 году, когда я проходил лечение в НМИЦ гематологии, ни я, ни мои близкие люди не имели представления о том, что такое костный мозг и как осуществляется его пересадка. Однако, благодаря врачам-профессионалам Центра, мы довольно быстро поняли положение вещей и алгоритм дальнейших действий. По моему мнению, чем больше используется инструментов популяризации донорства костного мозга: выездных акций, информационных и просветительских материалов, публичных мероприятий, чем больше людей и организаций вовлекаются в эту деятельность, тем больше шансов на спасение жизней тех, кто нуждается в донорских клетках», – сказал Андрей Шумилов.

Ведущий специалист отдела рекрутинга доноров Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России Елена Фирсова рассказала, что медицинское учреждение всегда с большим удовольствием поддерживает подобные проекты.

«Мы поддерживаем любую инициативу, которая способствует популяризации донорства костного мозга. Расширение Федерального регистра доноров – одна из важнейших задач, которой мы, совместно с волонтерами и различными организациями, уделяем максимальное количество внимания. Подобные проекты – хорошая возможность прикоснуться к впечатляющим историям спасения человеческих жизней, увидеть лица людей – доноров костного мозга и выздоровевших пациентов. Доноры делятся частичкой себя, делая неоценимый вклад в лечении. Возможно тот, кто увидит данный проект, задумается и тоже вступит в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы еще больше пациентов имели шанс на выздоровление», – сказала Елена Фирсова.

Гости Бауманского сада смогут посетить фотовыставку «Донорство костного мозга – возможность спасти жизнь» до конца октября.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров