За год в общероссийском банке данных доноров костного мозга удвоилось число смолян

Егор Ильченко – вратарь хоккейного клуба «Славутич», а теперь и потенциальный донор костного мозга. На льду игрок получил травму и пока не тренируется. Воспользовавшись моментом, он решил вступить в регистр. По статистике, трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем пяти тысячам россиян – пациентам с тяжёлыми онкологическими заболеваниями, болезнями крови.
«Несколько лет назад ходил сдавать кровь вместе с мамой, у нас вообще в семье принято, что с определённой периодичностью мама сдаёт кровь. И когда у меня появилась возможность стать донором, я подумал – почему бы и нет. С ребятами, с которыми тесно общаемся, обязательно обсудим донорство. Я думаю, желающие приобщиться к этому движению появятся», – рассуждает Егор Ильченко.
Для начала потенциальный донор костного мозга сдаёт кровь. Материал отправляют в Кировский институт гематологии на исследование, а данные донора заносят в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«Донорство костного мозга – такое название, которое многих пугает. Но процедура примерно такая же, как и донорство крови, материал берется из вены. Затем пробирка замораживается и отсылается в Федеральный регистр доноров костного мозга», – пояснил главный врач Смоленского Центра крови Николай Васильев.
Когда появляется пациент, которому нужна пересадка костного мозга, сотрудники регистра связываются с потенциальным донором, сообщают ему о генетическом совпадении, подтверждают его согласие стать реальным донором костного мозга. Для человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, наиболее подходящим будет донор, проживающий в том же регионе. Потому так важно участие каждого.
«Я учусь в медицинском университете, для меня это регулярная процедура. Мы ходим и сдаём кровь, помогаем пациентам. В нашей стране должна быть развита взаимопомощь, и это кому-то может спасти жизнь», – считает донор Елизавета Убалехт.
«Число доноров растёт, особенно радует то, что очень много молодых людей. Среди них уже достаточно много почётных доноров в возрасте до 30 лет», – рассказала специалист по социальной работе Смоленского центра крови Тереза Дейкина.
За последний год в общероссийском банке данных доноров костного мозга число смолян увеличилось вдвое. Однако процедура поиска подходящего биоматериала очень сложна, поэтому требуется ещё больше добровольцев, желающих спасти чью-то жизнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров