Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

За год в общероссийском банке данных доноров костного мозга удвоилось число смолян

21 сентября во всем мире отмечают День донора костного мозга. В Смоленске вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно в Центре крови. Трансплантация клеток костного мозга способна спасти жизнь пациентов более чем с 70 тяжелыми патологиями.

Егор Ильченко – вратарь хоккейного клуба «Славутич», а теперь и потенциальный донор костного мозга. На льду игрок получил травму и пока не тренируется. Воспользовавшись моментом, он решил вступить в регистр. По статистике, трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем пяти тысячам россиян – пациентам с тяжёлыми онкологическими заболеваниями, болезнями крови.

«Несколько лет назад ходил сдавать кровь вместе с мамой, у нас вообще в семье принято, что с определённой периодичностью мама сдаёт кровь. И когда у меня появилась возможность стать донором, я подумал – почему бы и нет. С ребятами, с которыми тесно общаемся, обязательно обсудим донорство. Я думаю, желающие приобщиться к этому движению появятся», – рассуждает Егор Ильченко.

Для начала потенциальный донор костного мозга сдаёт кровь. Материал отправляют в Кировский институт гематологии на исследование, а данные донора заносят в Федеральный регистр доноров костного мозга.

«Донорство костного мозга – такое название, которое многих пугает. Но процедура примерно такая же, как и донорство крови, материал берется из вены. Затем пробирка замораживается и отсылается в Федеральный регистр доноров костного мозга», – пояснил главный врач Смоленского Центра крови Николай Васильев.

Когда появляется пациент, которому нужна пересадка костного мозга, сотрудники регистра связываются с потенциальным донором, сообщают ему о генетическом совпадении, подтверждают его согласие стать реальным донором костного мозга. Для человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, наиболее подходящим будет донор, проживающий в том же регионе. Потому так важно участие каждого.

«Я учусь в медицинском университете, для меня это регулярная процедура. Мы ходим и сдаём кровь, помогаем пациентам. В нашей стране должна быть развита взаимопомощь, и это кому-то может спасти жизнь», – считает донор Елизавета Убалехт.

«Число доноров растёт, особенно радует то, что очень много молодых людей. Среди них уже достаточно много почётных доноров в возрасте до 30 лет», – рассказала специалист по социальной работе Смоленского центра крови Тереза Дейкина.

За последний год в общероссийском банке данных доноров костного мозга число смолян увеличилось вдвое. Однако процедура поиска подходящего биоматериала очень сложна, поэтому требуется ещё больше добровольцев, желающих спасти чью-то жизнь.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров